
А с прошлых раз запомнился классный трейл John Dellenback, ведущий через высокие, до 100 м, и весьма крутые дюны к океану, там до него около 3-х миль.



Вообще зона дюн довольно большая, около 60 км в длину вдоль побережья, и наиболее подвижные дюны около океана совсем молодые, им всего около 7000 лет. Песок намывается мощными орегонскими реками Умпква и Суислоу, текущими с гор, но главный фактор в тех краях это ветер, который постоянно дует с океана и, особенно зимой, может достигать совершенно ураганных скоростей. Именно благодаря ветру вновь сформированные дюны не сразу зарастают, а начинают перемещаться, менять форму и вести себя, как положено в настоящей пустыне. А настоящей пустыни-то там и нет. Погода дождливая до чертиков, как по всему побережью, кругом стеной стоят леса, в каждой ложбине озеро или болото, и некоторые озера совершенно огромны. И среди буйной зелени вдруг вздымается огромная года сыпучего светло-золотистого песка, по началу глазам своим не веришь.
Ну где еще вы найдете песчаные дюны, на которых растут влаголюбивые папоротники? Ведь папоротники размножаются спорами, и им для этого нужна вода и высокая влажность. А на Орегонском Взморье по кромке леса папоротники растут прямо на песке.


Вообще лес наступает на дюны, и рано или поздно, очередная дюна доползает до леса, дальше не двигается, и потихоньку зарастает. А у берега растут новые дюны, волны приносят песок, ветер его взбивает в дюну и начинает двигать от моря на восток, к лесу. Двигающиеся дюны запруживают ручьи, текущие с гор, и те образуют новые озера и болота. К сожалению, поселенцы в свое время пытались остановить движение дюн, интродуцируя злаковые и хвойные для удержания почвы. С 80-х эта практика прекращена, но завозные растения остались.

Кстати, пишут, что Фрэнк Герберт, автор знаменитой "Дюны", обожал Орегонское Взморье и ездил в дюны за вдохновением. Впрочем, я так "Дюну" и не осилила, стало скучно. Часть дюн отведена для моторизованных покатушек на всяческих багги, квадроциклах и прочем, мое семейство раньше очень любило такие развлечения. А я больше пешочком. Хорошо то, что трейлы очень четко разделены на моторизованные и пешие, и так, где пешие, моторы совсем не видны и не слышны. Только ветер свищет и бьет песком. Вообще зимой там может быть совсем не гостеприимно, песок холодный, ветер дикий. А вот летом - хорошо. Нам повезло, и даже ветра почти не было, так легкое дуновение по сравнению.
Трейл начинается в лесу, идешь себе среди сосен, земляничного дерева, кустов рододендронов (уже к тому моменту отцвели, они тут розовые и очень красивые), вокруг заросли ягодников, в основном не особенно вкусного салала (индейцы его с голодухи ели, а мы пока не голодаем). Потом тропа становится песчаной, и внезапно выходишь к первым небольшим и полузаросшим дюнам.


А дальше больше, и вот перед нами огромная крутая дюна, уходящая в небо.



Легкая и стремительная Лана, как эльф, могла взбегать по песку, почти не проваливаясь. А мы пыхтели сзади. Лана от огромной песочницы пришла в полный восторг, почему-то ей сразу захотелось раздеться и бегать голяком, видимо, понравилось ощущение песка на коже (мыть ее потом пришлось очень тщательно, и песок еще день-другой сыпался).





Идти из пункта А в пункт Б, от дороги к океану она явно не хотела, ей хотелось скатываться с дюн и играть в песочек. Нас это вполне устроило, и ребенок часа два прорезвилась на самой высокой дюне. Где, к тому же, совершенно не было другого народу - что бывает редко, место популярное.


А я фотографировала, как песок меняет цвет к вечеру при низком солнце, как интенсивно синеет небо по контрасту с песком, как зарастают маленькие дюны везде, где ветер ослабевает под прикрытием больших дюн.



Красиво там, и совершенно не хочется уходить. Я как-то раньше в 2008-м там бродила часа 4 с двумя подругами. Одна из них, Иришка, приехала из России, и мы ее повезли на Взморье. В тот день мы дошли по дюнам до океана, и даже искупались, и все трое были счастливы...


сейчас Иришки уже нет с нами. Осталось только острое воспоминание о счастье, как нож.
