mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Взгляд из парикмахерской на вирус и политику

Наконец-то я выбралась постричься, последний раз был в феврале, после чего нас на работе попросили не рисковать, воздерживаться от всех не-жизненно-важных контактов (на случай, если нас придется срочно мобилизовывать заменять заболевших), ну я и терпела. Но с длинными волосами справляться я давно разучилась, они мне сильно мешали, а в зеркало смотреть и вовсе было тошно. И я решила плюнуть на вторую волну вируса, в конце концов, мои внучки обе ходят в садик, а перестать с ними общаться - выше моих сил. Ну значит и парикмахер авось ничего, особенно в маске.

Надо сказать, что в Америке, где бы мы не жили, я всегда хожу к "русскому" паримахеру. Причина проста - на новом месте прошу рекомендаций от подруг, они русские, и парикмахеры тоже. В силу лени я склонна к постоянству, поэтому за 10 лет жизни в Портленде у меня была всего одна дама-парикмахер, пусть будет Раиса. С Сиэтлом еще смешнее - вернувшись через 10 лет, я снова пошла к той же даме Лене. Работают обе в маленьких салонах на полдюжины мест по свободному графику, и как все парикмахеры, обожают поговорить, поэтому я бываю в курсе многих дел.

Удивительно похожи их судьбы, хотя Раисе уже под 60, а Лене еще нет полтинника. Обе приехали в Америку как беженцы, Раиса из Киева по религиозной линии, Лена по еврейской линии через Израиль. Что забавно, как многие беженцы из позднего совка, реально никакого отношения ни к религии, ни к евреям они не имели. Обе в Штатах уже больше 20 лет, хотели получать здесь образование, и не смогли, не до того было, надо было кормить семью. Ибо приехали с мужем и первым ребенком, а второго родили в Штатах через несколько лет после приезда. И у обеих мужья оказались из одной категории лентяев, которым любая работа недостаточно хороша. Тетки бились и как-то что-то зарабатывали, а мужья в лучшем случае сидели с детьми, а в худшем - с друганами на лавочке. Обе в конечном итоге развелись, сами тянут и почти вытянули детей, есть друзья-подруги, есть заработок, но счастья нет, да и покоя тоже, годы уходят, а все бьешься, как рыба об лед. У Раисы главная радость - ужасно упертая дочка, которая хочет стать инженером-химиком и выбила себе стипендию в очень хороший университет, Раиса надеется, что у дочки будет сияющая карьера и отличные перспективы, и девица правда молодец, денег у матери почти не берет и пашет, как вол. А Лена сама пытается доучиваться, берет всякие курсы и получает сертификаты. Обе они варятся в своей русской среде, которая тут мощная: в Портленде живет около 80 тысяч русскоязычных, в Сиэтле - и того больше.

Раиса меня в свое время порадовала в 2014-м году, сразу после того, как Россия забрала Крым. Я за событиями наблюдала в полном обалдении, представить себе войну русских с украинцами я до того не могла и в страшном сне. У меня нет личных связей с Украиной, если и были еврейские родственники, то после ВМВ - не стало. Поехала я к Раисе стричься, и вот в процессе она мне говорит: "Маша, ну вот не люблю я Путина". Я поддакиваю, ибо тоже его не люблю, причем еще задолго до Крыма. Ну и спрашиваю: "А что, за Крым?" -"Да нет, что ты, что мне этот Крым, где я, а где он. Не люблю потому, что Путин с женой развелся, она такая хорошая женщина, ну как он мог?". А мне большого труда стоило не заржать, вот бы вся наша политика так просто бы делалась.

А нынче добралась я стричься до Лены в Сиэтле. И сама в маске, и она в маске. Для начала я малость по-извинялась, ибо в прошлую стрижку, когда только начиналась эпидемия, меня спросили, как бывшего вирусолога, и я долго распиналась о том, что бояться нечего. Моя ошибка, в начале февраля мне казалось, что все развивалось по сценарию первого САРСа, не оценила я степень бардака в Штатах, и печальный уровень диагностики и тестирования. Ну и вирус оказался очень заразным. Так что теперь пришлось говорить Лене, что я была неправа, к счастью, ее семья не болела.

А дальше уже Лена начала мне про политику: "А за кого вы будете голосовать?" Вопрос этот в Штатах является некорректным, личное дело каждого. Мой зять с дочкой заполняют бюллетени каждый в своем углу (в нашем штате все голосование по почте), они сначала долго обсуждают, но потом каждый сам сидит и думает, а другой не подглядывает. Поэтому я просто сказала, что пока не знаю, а она принялась мне объяснять, что пора срочно начинать голосовать за республиканцев. Потому что демократы ущемляют нашу свободу.
- Какую свободу?
- Все свободы отнимают, закрывают бизнесы из-за вируса, не дают нам самим все решать, губернатор совсем оборзел, маски ввел, с друзьями в ресторан не пойдешь, только с семьей.
- Так ведь никто же не арестует, если с друзьями в ресторан, они вас просто не обслужат из-за вируса.
- Так вирус же весь из-за протестов по новой пошел, все на протесты ходят, вот он и распространяется. Если будет республиканец, то он эти протесты разгонит, эпидемия и закончится.
- А как же свобода? Это же будет такое же отнимание свободы протестовать, чем оно отличается от отнимания свободы не ходить в маске?
- А если мне их свобода протестовать мешает жить?
Тут я постаралась дискуссию свернуть, эскалация мне не нужна, у Лены в руках острые ножницы, а мне хочется короткую стрижку.
И с грустью осознала, что скорее всего все-таки проголосую за губера-демократа. До эпидемии он мне казался абсолютно бесполезным - как павлин Мор в Маугли, длинный хвост и громкий голос. А вот то, как он руководил и руководит во время эпидемии - мне нравится, все четко, советуется с медиками и учеными, не спешит, не тянет. Ошибки есть, бардак тоже есть, но в масштабе других штатов - это мелочи. Однако же у Лены наоборот: пока он ничего не делал, он ей нравился, а теперь, когда что-то делает, перестал. И мне конечно ее очень жалко, бизнесы здорово пострадали. А моя работа - нет.

И пандемия всем очень уже надоела. Штат то ли открыт, то ли нет, то ли закроют снова, то ли не станут. Протесты то ли есть, то ли нет, то мирные, то не очень, то полиция за них, то против. Хорошо, что как и раньше, вся протестная деятельность четко локализована и весьма далека и от нашего Мукильтио, и от дочкиной части Сиэтла. Сейчас в Штатах резко увеличили пособие по безработице, обычный максимум $500 долларов в неделю (в зависимости от зарплаты до потери работы, и до тех пор, пока не получишь на руки 10 штук), а тут добавили еще $600. Результат интересный - куча народу совершенно не стремится работать. Те самые американцы, которые пахали за минималку ($15 в городе Сиэтле), сейчас сидят дома и работу не ищут, ибо получают гораздо больше, ничего не делая, а работы мало, чего дергаться. Я на работе поменяла выходные, субботу на понедельник, чтобы лишний день помочь со старшей внучкой, да и в горы в будни болтаться казалось бы легче. И тут оказалось, что в понедельник везде тьма народу, прямо как в выходной. В горах, на море, на озерах толпы людей вполне рабочего возраста, которые явно поимели кучу свободного времени. И чем выше в горы и труднее маршрут, тем больше народу в масках - сознательные, интеллигенция однако тоже без работы сидит! А на озере в городе толпа без масок, это народ попроще, по $15 в час...
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments