mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Птицы и их отображение в искусстве на Орегонском Взморье

Это последний пост про поездку с остатками-огрызками фотографий, на предмет закрыть тему (и закончить разборку фото). И он в целом про птиц - ибо Бэндон знаменит птичьими базарами на прибрежных скалах.









Из обитателей - там вездесущие чайки, и иногда в хорошую оптику можно увидеть их птенцов, которые цвет имеют серенький и незаметный. Это фото по качеству плохое, на пределе моей оптики, но птенцы чаек видны - серые и пуховые.







Иногда на бреющем пролетают пеликаны, всегда держащиеся на одном и том же оптимальном расстоянии друг от друга. Пишут, что это им помогает аэродинамически - потоки воздуха с крыльев одного обтекают крылья следующего создавая дополнительную тягу - не будучи инженером, я все это не понимаю от слова совсем, приходится верить на слово. Но на скалах пеликаны не сидят - видимо не до того, охотиться надо.

Полно на скалах здоровенных черных бакланов, которые почему-то часто сидят, полураскрыв клюв и полуразвесив крылья (для просушки?). Ну и конечно - черно-белые кайры в диких количествах.







Про кайр я узнала новую (для меня) интересную информацию. Оказывается, оба родителя заботятся о вылупившихся птенцах одинаково, но только по началу, когда птенцы сидят в "гнезде" на скале. Через 2-3 недели подросшие птенцы спрыгивают со скал в океан, и тут мамаша отбывает, а папаша якобы выщипывает себе маховые перья (чтобы не мешали плавать), прыгает за птенцами в океан и с ними там живет в сугубо водоплавающем виде примерно с месяц. Пока у него снова не отрастают маховые перья, а птенцы не подрастут и оперятся для полета. И тогда они всей семьей дружно возвращаются в воздушную среду, ну если выживают. Душераздирающая история, странно, что еще не сделан по ней детский мультик типа Скалы Паффинов (наша Лана его обожала в 4 года).

Но конечно самые знаменитые обитатели - это те самые паффины, конретно - хохлатые, tufted puffin, то есть топорки. Правда летом они улетают на севера, на Аляске их полно, и мы с удовольствием их там наблюдали. Так что в Бэндоне их совсем не было. Зато сверху на берегу стояла роскошная новая 2-х метровая скульптура паффина по имени Космо, вся сделанная их собранного на берегу мусора.





Вообще побережье необыкновенно чистое, причем я сравниваю не с Россией, а с Японией, где сами жители не мусорят, но приплывает мусор со всей остальной Азии (даже на Тихоокеанское побережье). К счастью, до Америки этот мусор не доплывает. Американцы в целом не мусорят, плюс уборкой пляжей занимаются и добровольцы, и парковые рейнджеры. Но иногда попадается долгоживущий пластик, приплывает неизвестно откуда потеряная обувь, и в каньонах местных рек и речек можно найти плавающий мусор из глубины материка. Все это пошло на создание скульптуры, и получилось очень внушительно. А рядом стоит доска с описанием, которая предлагает найти внутри статуи разные типы мусора: подошвы тапок, гребенки для волос, ручки от удочек, покрышки от шин, и т.п.



Лана была в полном восторге, нашла все типы мусора, и с гордостью одолела этот паззл. Она вообще обожает такие занятия, например, складывать головоломки, и делает это гораздо лучше меня. Так что паффин тоже был нам показан, хотя и только в скульптурном виде.





А вообще птиц было много, повсюду летали и очень классно пели хохлатые жаворонки. Они иногда подпускали совсем близко, так что даже моя камера могла заснять эту мелочевку.





Так что для любителей птиц Орегонское Взморье - это хорошо. Но наверно лучше всего все же не летом, а например в феврале, когда прилетают зимовать северные птицы. И очень бы мне хотелось найти место, где можно поближе посмотреть на серых пеликанов (место смотреть белых у меня есть, в Центральном Орегоне есть озеро, где они гнездятся метрах в 100 от дороги).
Tags: oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments