mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Сборная солянка из любимых озер

Мы живем на Тихоокеанском Северо-западе уже около 20 лет (будет 20 в марте 2021), переехали сюда ради природы. Муж работу искал, нашел в Сиэтле, и с тех пор мы не мыслим жизни в другом месте (разве может Аляска, но там нет работы). Развлечений, связанных с природой, тут масса, во все (почти) сезоны. Но самое лучшее - это лето, а самое лучшее из лета - это походы в горы. Можно ездить далеко и ходить по знаменитым нац паркам, там есть места абсолютно выдающиеся (альпийские луга на фоне вечных льдов Рейньира и Бейкера, например). Но это требует подготовки, планирования, бронирования отелей и т.п. Но к счастью, есть масса развлечений, которые находятся в часе-двух езды от дома, есть дача, до которой из дома два часа, и там тоже много хороших мест, простые походики выходного дня без всякой подготовки, загрузились в машину, поехали, сходили по тропе до очередного озера, половили рыбки, почерничились, грибов подсобрали, и домой/на дачу на диван валяться.



Обычно в выходные не хочется упираться, плюс зачастую мы с собой берем нашу Лану, которой всего 6 с половиной лет.



Это накладывает некоторые ограничения на хождения в этом году, некоторые дальние озера оказались неохвачены. А здесь я хочу описать наш джентльменский набор в этом году. Про озеро Безмятежное я уже писала, его опущу, покажу остальные. Фото в основном с телефона - стало лень камеру таскать.

1. Козлиное озеро, 9 миль, 1300 футов (14.5 км, 430 м), ходили в начале июня
Примерно 1 час 40 мин на машине от дома, ну а потом часа два до озера.







На озере, если рыба не ловится, можно погулять в сторону пика Кадет, он хорош!





2. Озеро 22, 6 миль, 1600 футов (9.5 км, 530 м) начиная с мая
Примерно 50 мин на машине, дикие толпы народу в выходные. Идти стоит в будни, и только в будни, на полдня исчезаешь с работы, вырабатываешь свое время вечерком, все довольны. Но даже в будни надо с утра пораньше, иначе стопчут, слишком близко от города.





Или в плохую погоду, тогда там вот так.



3. Озеро Валгалла, любимое нами до невозможности, идеальный хайк для нашей мелкой - 5.8 миль с 1200 футами перепада (9 км, 400 м).
Полчаса на машине от дачи. толпы есть но пережить можно. Вот озеро в десятых числах июля - в этом году еще снег.







А вот тоже самое на 1-е августа, почувствуйте разницу. А скоро снова будет снег. Короток сезон в наших горах.









4. Новое открытие сезона - Грейдерные озера, 9 миль, 1500 футов (14.5 км, 500 м). Ужасная тропа - корни, камни, старые лестницы, 40 поворотов серпантина (мы сосчитали), не годится пока для внучки, у нее ноги коротковаты. Но красиво, и народу немного (в общем, я понимаю почему). Примерно полтора часа на машине от дома.







5. Восьмимильное Озеро - 8 миль, 1300 футов (13 км, 430 м), относится к району Энчантментов, который отличается безумной популярностью, около 40 минут на машине от дачи. Гравийка, ведущая туда, сейчас в ужасном состоянии. на дороге дикое количество машин, парковки забиты, приходится притыкаться на обочине, не доезжая на дороге. Полный кошмар бы был, но все эти толпы, за очень редким исключением, прутся на совсем другое озеро, конкретно - Колчак. Кстати, фото в начале поста - как раз с Колчака, из прошлой осени.

А на Восьмимильной тропе тихо, пара групп за все время, на озере тоже народу немного. А озеро большое, и мест для ловли рыбы хватает. Под осень зеркало сильно снижается, из озера идет водозабор для города Левенворта (и из прочих Энчантментов тоже), берега обнажаются. И концентрация рыбы увеличивается!







Мы туда пошли в Андрюшин ДР. Сначала клевало вяло, каждый из нас взял на блесну по паре среднего размера катиков, это форель-головорез, с красной чертой под жабрами на горле. Я их принялась жарить на обед, а Андрюша начал ловить на червя со дна. И тут поперли, причем уже не катики, а озерные форели, немножко похожие на щуку расцветкой и очертаниями туловища с огромной пастью и сильно раздвоеным хвостом. А вырастают они в настоящих крокодилов, самый большой был около 42 см, и еще два по 40, причем клевали они как-то резко, подряд, и каждый раз Андрюша их вытаскивал с трудом, как кирпичи, а мне надо было сачком их из воды доставать, поводок едва выдерживал. А 4-м клюнул большой катик, они после определенной длины растут вширь, этого надо было держать двумя руками, чтобы крючок достать, такой он был толстый у жабер. После катика Андрюша сказал, что хватит, да и лимит он свой выловил. Такого размера рыбу лучше жарить дома, походная сковородка слишком мала. Вот теперь скоро буду из пожареных котлеты делать. В общем - отпраздновали классно.







6. Озеро Минотавр и озеро Тезей под ним - вроде хайк короткий, всего 4 мили, но зато 2000 футов (6 км и 700 м перепада), это простите 1000 футов подъема на милю (200 м на км), круто, ну очень круто. Еще вверх туда-сюда, идешь медленно, носом цепляешься за склон, палки укорачиваешь в 2 раза, и стараешься даже не думать о том, сколько еще осталось, все они мои. А вниз так просто страшно, падать там категорически не стоит. Так что без ребенка, пусть еще подрастет. Хотя всего минут 40 на машине от дачи.

А на верху безумно красиво, это вообще одно из наиболее красивых озер нашего штата, в первую десятку для меня входит. Выходишь к месту вытекания речки, перед тобой за озером года Лабиринт, перед ней дивная аквамариновая вода, снежники, цветочки...













А справа маленький хребтик, если на него залезть, то внизу озеро Тезей, и вид на него в обрамлении горных хребтов до горизонта такой, что можно смотреть до бесконечности. Идешь по хребтику вбок, и тащищься от новых ракурсов, каждый следующий лучше предыдущего.









Но вот рыба там совсем не клевала, шел самый (боевой) вылет комара, вполне Карельского ощущения, и форель была слишком сыта, чтобы на блесну бросаться.

Но все озера не перечислишь, есть еще озеро Янус, и Стьюарт, и Колчак, и Безмятежное, и Вересковых целых два в разных местах, и Меррит, и Лантам, и Жозефина, и Дороти (любят у нас женские имена), и Фишер, и Сюрприз (с километром перепада - сюрприз, так сюрприз), и Барклай, и Северное, и Ингаллс, всех не перечислишь. И это мы еще не ездим по 90-му хайвею, ибо от дома-дачи далеко, плюс туда ездит весь Сиэтл, только нас там не хватает.
Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments