Я слышала передачу про три столпа экономики Орегона: (1) рождественские елки, которые продают в количестве около 6 млн деревьев на 147 миллионов долларов в год, (2) семена травы для газонов, (3) орехи фундук. Кроме всех этих крайне нужных и важных продуктов, Орегон еще производит великолепную говядину (со свободным выпасом животных, сертифицированно органическую, с которой обращаются исключительно добро и нежно до самого момента забоя), совершенно дивные фрукты-овощи, знаменитые вина ... ну и все, а чего вам еще надо? Индустрии здесь похоже практически нету, а из высоких технологий есть пара исследовательских институтов, правда, весьма крутых, один из них Интеловский. Зато существует целая куча людей со средствами, которые хотят здесь жить из-за совершенно замечательной природы. За счет вот этих людей живет некоторое количество их обслуживающих. А в целом штат скорее прозябает, если в Портленде безработица около 9%, то в глубинке она зашкаливает за 25%. А университеты благополучно занимают 48 место из 50 штатов по количеству ассигнований на одну студенческую голову, хотите учиться, платите сами, поэтому и университеты весьма заштатные. Школы в общем тоже, на них денег так же не хватает. Зато очень велик налог на недвижимость: пусть богатенькие платят за счастье жить в таком чудесном штате.
Зато природа, у меня не хватает эпитетов, а какое разнообразие! Если начать с океана, то песчаные дюны до 100 метров высотой, утесы, поросшие соснами...

Потом северные дождевые леса, где деревья вырастают диаметром в рост человека (поэтому невозможно пробираться сквозь бурелом без тропы, не перелезешь), где все зеленое все зависимости от времени года, ковры мхов, папоротники на деревьях, только, в отличие от тропических дождевых лесов, деревья листопадные. А если дальше на восток, то очень мокрые леса сменяются менее мокрыми, с повышенным количеством хвойных, а потом и сухими хвойными лесами. В горах Прибрежного Хребта и Южных Каскадов все эти пояса идут по вертикали, а наверху сменяются роскошными альпийскими лугами, а потом высокогорной тундрой. А за горами лежит степь, заросшая полынью (сэйдж), которая в восточном Орегоне переходит в настоящую пустыню. Все эти ландшафты можно проехать на машине часов за 7-8. А кроме просто приятных и красивых мест, еще есть и отдельно стоящие уникальные и потрясающие достопримечательности, которые, как ни странно, даже обычно не выделены в национальные парки, видимо по принципу "а зачем?" В связи с этим, и народу в них обычно немного, а иногда и просто крайне мало. Как здесь говорят: "Хорошо спрятанный секрет", который кстати никто и не прячет. Просто штат далеко, кто сюда попрется? А мы живем в соседнем штате, Вашингтоне, но на самой границе с Орегоном, вот мы-то вполе готовы ездить. Любимый штат Вашингтон тоже необыкновенно хорош, природа такая же, а горы даже еще лучше (ибо лучше гор...).




Но о нем потом, сначала мне хочется рассказать об уникальном Орегоне.