mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Летние каникулы в Северных Каскадах - часть 2

На второй день наших прогулок вокруг перевала Вашингтон мы решили поехать как можно выше, на перевал Харта (Hart's pass and Windy Pass), чтобы убежать от жары. Прямо на задах городишки Мазама, где мы жили, есть дорога Затеряной Реки (Lost River Road), начинается она вполне приличным асфальтом, но это ненадолго, миль на 7, за которыми следуют 12 миль довольно суровой гравийки. Собственно, большая часть этой гравийки вполне ничего (по Вашингтонским стандартам), ну узковата местами, ну крутовата (набор высоты идет сразу и всерьез, надо набрать больше километра), но ехать можно. Но есть там один крайне неприятный участок: почти отвесная скала, с которой постоянно на узкую дорогу валятся камни, их периодически отгребают бульдозером, а полотно дороги никто особо не равняет, видимо считая, что все равно камнями засыплет. Дорога в том месте узкая, а под ней - та же отвесная скала, глядеть туда не стоит, страшно. Машину на камнях пошвыривает и раскачивает, как лодку в шторм, ехать надо очень медленно и аккуратно, и полмили такой дороги воспринимаются с тем же ужасом, как американские горки в парке развлечений, вот только понимаешь, что это всерьез. Впрочем, такой участок всего один, так что проехали и забыли. Вроде бы ехать недалеко, меньше 30 миль, но на 12 миль гравийки уходит минут 40, если не больше. Плюс наверху надо еще пару миль проехать по следующей гравийке, но это уже так, ерунда по сравнению.

Зато наверху сразу попадаешь на высокий хребет около перевала Харта (Hart's Pass), откуда открывается обзор всего восточного склона главного хребта Сев Каскадов.







Что тут напишешь? Бесконечное голубое небо с интересными облаками, бесконечные, уходящие вдаль хребты, дальние сахарные головы больших вулканов, ледники соседних вершин, разноцветные каменные осыпи и зеленые луга там, где пониже, и цветочки, везде и всюду, где почва может удержаться.











Тропа идет по западной стороне хребта, почти не набирая высоту, скорее - сбрасывая, как мы убедились на обратном пути. Идешь себе по-над миром, и мир этот дивно прекрасен, и за каждым поворотом все те же виды слегка меняются и делаются еще прекраснее. поэтому фотографий получается тьма-тьмущая.







Про цветочки: вот это наша версия эдельвейса, растет кустами, довольно сильно отличается от того, что в Старом Свете.





А вот колокольчики, на этом маршруте их было удивительно много, нигде столько не видела.









А вот очитки какие-то, махонькие такие, листья красные, а цветы - как солнышко.







Ну и обычный наш набор: огонь прерий (рисовальная кисточка), астры и гигантские чертополохи.







Таким вот образом пропилили мы по хребту четыре мили (6.5 км) и дошли до Ветрового Перевала.



Если приглядеться, там в середине склона видна дорога и юрта - это старый прииск, который до сих пор находится в частных руках. Так называемое "Правило дедушки", если право собственности было получено до учреждения нац парка, то забирать эту собственность нельзя. Прииск называется Баррон, там вроде есть заброшеный городок старателей, но лезть туда не положено: https://www.atlasobscura.com/places/barron-ghost-town. Искали там золото, но было его совсем немного. Обычная история Сев Каскадов: бегали и суетились много, а нашли едва-едва себе на выживание, да и то ненадолго. Но вроде как до сих пор пытаеются еще чего-то добыть.

Дальше идти особо некуда, тропа начинает спуск в долину. А нам - обратно к машинам. И тут-то мы убедились, что изрядно сбросили высоту, а теперь надо идти вверх. Впрочем некруто, неспешно, нетрудно. Просто долго. Но маршрут настолько красив, что долгий путь - это счастье смотреть и радоваться.

Вот тут первая часть:
https://mary-spiri.livejournal.com/125803.html
Tags: day hikes, mountains, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments