mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Вирусные новости

1. Наконец появились убедительные исследования о повторных инфекциях, где независимость двух инфекций в одном и том же пациенте была показана за счет прочтения последовательности вирусного генома, которое показало существенные различия. В одном случае, геном вируса при втором заражении отличался от первого на 24 нуклеотидные замены, что очень много для этого сравнительно медленно мутирующего вируса. Пациент оказывается сначала переболел в мягкой форме китайской версией, а потом слетал в Европу, где заболел в бессимптомной форме европейской версией. На самом деле - новость очень хорошая, ибо во второй раз симптомов не было, инфекция прошла быстро. Из чего следует, что после первого раза возник вполне функционирующий иммунитет на вирус. Лучше бы конечно, чтобы иммунитет был стерилизующим - тогда повторная инфекция была бы невозможна. Но такой иммунитет редко возникает на респираторные вирусы. Однако даже просто функционирующий иммунитет, который не дает вирусу размножиться, вполне достаточен, чтобы человек не пострадал, и чтобы он был мало заразен для окружающих. Надо еще учитывать, что пациент и первый-то раз болел легко. А раньше было показано, что легкое течение Ковида приводит к низким титрам антител и мало выраженному иммунному ответу. Значит те, кто болели всерьез, еще лучше защищены, и у них скорее всего повторная инфекция либо невозможна, либо будет бессимптомна. Еще пишут, что иммунный ответ на Ковид абсолютно стандартен, прямо по учебнику, и это очень хорошо для изготовления вакцин. Так что многочисленные страшилки из начала пандемии типа "А-А-А-А, мы ничего не знаем", сменились привычным шапкозакидательством - "Вот мы сейчас как развернемся". Истина естественно посередке, механизмы взаимодействия САРС-КоВ2 с клетками хозяина пока изучены слабо. И сюрпризы еще могут найтись.

2. Клинические испытания вакцин двигаются полным ходом. Главное препятствие в Штатах - это трудности с рекрутированием национальных меньшинств. Эти меньшинства слишком хорошо помнят историю, когда из них делали морских свинок для опытов. Дела эти давно в прошлом, но недоверие остается. А данные по меньшинствам необходимы вовсе не из-за полит корректности. А прежде всего потому, что и эффективность, и побочные последствия зависят от наших генов, котороые в свою очередь зависят от нашей расы и этноса. А так как Ковиду все возрасты и расы покорны, то надо рекрутировать всех и побольше. ФДА иначе не даст добро, и будут правы.

3. РНКовая вакцина от Модерны показала хорошую эффективность и безопасность в пожилых пациентах. Чувствуя себя вполне пожилой, я этому очень рада. Главная проблема с Модерновской вакциной - это необходимость хранения при -20 градусах Цельсия, то есть в морозилке. Что мало годится для развивающихся стран. Впрочем РНКовую вакцину, производимую Пфайзером, надо хранить при -70 Цельсия, что еще хуже - такие морозилки обычно ставят только в госпиталях, а не в обычных аптеках.

4. В штате Вашингтон потихоньку уменьшается количество новых инфекцин и смертность. Уже не плато, а кривая пошла вниз. Народ вовсю носит маски, может это и помогает. Но при любом раскладе, по сильно людным местам мы пока не шляемся, так, на всякий случай.

5. Вроде бы показали, что детишки, несмотря на бессимптомность, служат хорошими переносчиками вируса. Наша Лана по осени будет учиться из дома, и наверно так лучше.

6. Наша контора подала документы в ФДА для получения ускоренного разрешения на использование нашего анализа для диагностики Ковида. Анализ основан на рецепторах иммунных клеток и антителах (что вообще-то одно и то же). Пока анализ довольно дорог, но его можно делать один раз, и ответ получается надежный. На сегодняшем митинге наши сказали, что пандемия для нашей компании - это редкая удача и толчок вперед. Кому война, кому мать родна... И еще сказали, что раз мы всем обещаем помочь в борьбе с вирусом, то теперь должны, обещали - пора жениться. Меня все это пока не касается, как делала свою работу, так и делаю. Но думаю, что в скором будущем коснется.

7. В Канаде появилось новое потенциальное лекарство от САРС-КоВ2, ингибитор протеаз, который был недавно разработан для лечения коронавирусных инфекций в кошках. Его эффективность против человеческого вируса пока была подтверждена на культурах клеток. Лекарство срочно запускают в клинические испытания на людях, ибо на животных, конкретно, кошках, его уже давно проверили и используют.

8. Новости о российском вакцине из Института Гамалеи вызвали в местном прессе кратковременный интерес, были раскритикованы за отсутствие внятных научных публикаций о результатах тестирования (тестирование на дочке Путина убедительным не сочли), и быстро забыты как очередной казус. Всерьез момент разрешения вакцины к использованию никто за приоритет не счел. А главная буча в СМИ идет вокруг разработки вакцин в Китае. Вот они действительно впереди планеты всей, вложили дикие деньги, начали очень давно, сделали быстро, и уже вовсю и тихой сапой вакцинируют людей с рискованными профессиями, типа работающих на таможне в аеропортах, пограничников, докторов и т.п. Пока результаты не публикуют, за приоритетом не гонятся. Наиболее распространенная в местных СМИ теория: китайцы хотят заработать моральный и физический капитал на спасении развивающихся стран. Тестировать вакцины у себя в Китае смысла нет - там сейчас пандемия остановлена, инфекция не распространяется. Есть якобы сведения, что китайцы заключили кучу тайных договоров и вовсю тестируют вакцины в эпицентрах пандемии вроде Бразилии и стран Африки. А успешные испытания в этих странах будут означать, что и вакцину эти страны будут покупать у Китая, а тот много драть не будет, не в деньгах счастье. И тем самым спасет мир. Пока развитые страны будут между собой делить свои вакцины, игнорируя остальной мир. Что в этих измышлениях правда - судите сами, по мне - звучит убедительно.

9. Соседний с нашей дачей горнолыжный курорт Стивенс Пасс заявил, что в связи с вирусом билеты на подъемники надо будет покупать заранее из дома, а на подъемниках и внутри зданий носить маски. Цирк в том, что горнолыжная маска сделана так, чтобы не закрывать рот и ноздри, и чтобы легко было дышать. Так что если народ просто насчет носить горнолыжные маски, тем самым как бы прикрывая лицо, толку от этого не будет никакого. Однако же зимой на открытом воздухе вероятность передачи не слишком высока. При любом раскладе, мы Стивенс в последние годы не любим, ездим на Мишн Ридж, который принадлежит некоему олигарху из городишки Венатчи. Там народ консервативный, масок, надо думать, не признает, так что все скорее всего будет как всегда.

10. В соседнем парке на озере, где я каждый день плаваю, наконец-то отрыли сортир. Он там большой, чистый, красивый, хорошо переодеваться. В связи с вирусом сортир был наглухо закрыт, чтобы люди не сталкивались в тесном помещении. Приходилось переодеваться за кустами, что меня дико раздражало. Теперь назад к норме. Впрочем, скоро похолодает, и мои заплывы закончатся, я люблю проводить в воде около часа, заскок на 5 минут не радует. Сегодня я за час уже замерзла, еще пара недель - и все, никаким сортиром меня туда будет не заманить. Разве что если купнуть нашу бронебойную Лану, ей холодная вода нипочем.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →