mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Летние каникулы в Северных Каскадах - часть 4, заключительная

Несморя на совершенно зашкаливающие красоты Кленового перевала, для меня кульминацией нашего отпуска в Северных Каскадах все же стал последний день, проведенный около вулкана Бейкер (Mt Baker). На мой очень пристрастный взгляд - это вообще лучшее место нашего штата, бьющее красотой даже Рейньир. Но буду писать по порядку.






На следующий день после Кленового перевала нам пришла пора переезжать на север. С утра мы покинули Мазаму, где провели 4 ночи, и двинулись на запад по 20-й дороге мимо ставшего привычным Перевала Вашингтон. Погода начала резко портиться, и в изменившемся свете с облаками на заднем плане перевал смотрелся по-новому, особенно яркими стали краски скал, особенно крутыми - мощные рога и бастионы Колокола Свободы.







Дорога через Сев Каскады очень хороша, горы вокруг все время меняются, а ехать по ней надо долго, так что успеваешь насмотреться.



Мы решили сделать одну остановку - а именно на искусственном озере-водохранилище Дьябло (Lake Diablo). Озеро это отличается ярко-зеленым цветом воды, очень похожим на озера Скалистых Гор в Канаде, и причина та же - ледниковая взвесь в воде.



Ледники стирают породы в такую мелкую труху, что она остается в толще воды, крайне медленно оседая на дно и создавая градиенты. Кстати, лучшие расцветки получаются на некотором отдалении от ледников, когда крупные частицы уже успели осесть по дороге. Вблизи ледника вода чаще всего выглядит просто мутной и грязной, как например в Исландии, где все попавшиеся нам озера были кофейно-коричневыми. А подальше, когда вода становится прозрачнее и несет меньше взвесей, цвет зависит от геологии исходных пород - бывает синий, зеленый, кофейный, молочный и желтоватый. Забавно, что если сливаются реки разного цвета, то они могут несколько десятков метров не смешиваться, так и бежит например зеленый поток с кофейного цвета разводами. Ну и конечно цвет зависит от глубины, и у берега получается очень красиво.



На озеро Дьябло для начала лучше всего посмотреть сверху, с обзорной точки на плече дороги.







А на другой обзорной точке мы заметили стайку свиристелей, которые радостно кормились на дикой вишне. Увы, далековато для моей камеры.





После обзорной точки мы решили поехать вниз к озеру Дьябло через плотину, которая его в свое время создала. Плотина была построена в 1927-30-м годах в рамках Рузвельтовской программы по увеличению занятости во время Великой Депрессии, и до сих пор вовсю гонит электричество. Так как плотина принадлежит налогоплательщикам, а не частному капиталу, электричество это довольно дешево для своих, тех, кто получает его от Огней Города Сиэтла (Seattle City Lights, оператор плотины). Наши молодые как раз относятся к этом категории "совладельцев", категория географическая, зависит от места дома (а значит от того, куда идут твои налоги). Дочь говорит, что у них даже дешевле, чем у нас на даче (где тоже свои плотины и электричество).

Плотина очень узкая, по ней едва могут разъехаться две машины, плюс еще пешеходы любуются, так что проезд - это квест. Но потом попадаешь в сравнительно тихое место на самом краю озера. Там мы погуляли и искупались, надо сказать, что озера с ледниковой взвесью крайне плохо прогреваются (частицы отражают свет и экранируют, не давая солнцу проникать вглубь), и вода всерьез бодрила (градусов 14-15). Красиво было очень, облака, вода, горы.



А потом снова в путь. К вечеру доехали до городишки Глейшер (Glacier) у подножия Бейкера, где у нас был снят второй дом. В отличие от первого, который был приспособлен к сдаче с минимумом хозяйских вещей, в этой кабине хозяева постоянно жили, уезжая только на момент приезда съемщиков. Дом оказался роскошным и большим, но неудобным, с плохими матрасами, хреново работающими плитой и посудомойкой, и вообще каким-то раздолбаным. Но в общем две ночи - это немного, можно пережить. Зато на втором этаже стояли машины для тренировок, наша Лана, несмотря на недостаточный росточек, умудрялась на них залезать и использовать в качестве качелей и каруселей, очень креативно. В пятницу погода была плохая, ехать наверх в дождь смысла не было, и вместо этого мы посмотрели местный водопад Нуксак (Nooksack Falls) и погуляли по лесу. В результате собрали лисичек и вешенок, довольно вкусно получилось.

Суббота была последнимй днем, к счастью, за ночь разъяснилось, и мы поехали на самый верх, на знаменитую Точку Художников (Artist Point), по совместительству - конец дороги на вулкан Бейкер на высоте около 5 тыс футов (1.7 км). Вокруг парковки еще полно снега, не думаю, чтобы он успел до зимы растаять. Лана была счастлива, играла в снегу, пока мы собирались в хайк. Виды по дороге и наверху совершенно убойные - с одной стороны массив горы Шаксан (mt Shuksan), крутые рваные черные скалы с висящими ледниками, с другой - сахарная голова (вернее две, повыше и пониже) вулкана Бейкер, который почти целиком подо льдом. В то утро обе горы играли с нами в прятки, их постоянно заволакивало, а потом внезапно показывало, мне это нравится гораздо больше, чем ясное небо, поэтому фото получилось неимоверно много.









Ледники Шаксана очень впечатляют по контрасту со скалами.



Для начала мы пошли на север в сторону Бейкера по хребту Птармиган (Ptarmigan Ridge), что значит Куропатка. Набора высоты там почти нет, поэтому тьмы и тьмы народу, но красотища такая, что эйфория одолевает.











Пройдя примерно полторы мили, мы решили пойти в кольцевой маршрут к озерам (Chain, Iceberg, Galena, Bagley). Дело в том, что к нам приехала дочка Нина, появилась еще одна машина. Вот и возникла идея расставить машины на разные парковки, одну снизу, другую сверху, и пройти озерный маршрут сверху вниз, без заключительной пилежки вверх. Поэтому мы свернули вниз. А наши друзья, которым пора было обратно в дорогу, пошли дальше по хребту. Вот общее фото нашей веселой компании, с которой так хорошо получается вместе ездить.



А наш путь вел все вниз, по широкой долине с видами на прячущийся Бейкер.











Пошли озера, сначала мелкие, которые мы пропустили. А перекусить и полюбоваться сели у самого большого, озера Айсберг. Озеро лежит среди вулканических скальных стенок в результате близости к Бейкеру, и очень классно смотрится на их фоне.









Снег там видимо потаял недавно, и альпийские луга были в полном цвету, совершенно замечательное зрелище: золотые и фиолетовые астры, голубой люпин, белая валериана, зонтики, разноцветный вереск.









Дальше тропа пошла на подъем к перевалу между озерами. Кстати, перевал вполне ничего себе, там 900 футов (300 м) подъема, так что немножко поработать пришлось, не все нам было идти вниз. И снова вокруг виды - на соседние озера Галена, на Айсберг, на массив Бейкера.







И хорошо видно, что Бейкер очень неслабо извергался, вот эти стенки очень вулканические, и каждый слой базальта - всего одно извержение.



И вот он - перевал, и панорама, от которого буквально захватывает дух. Шаксан во всей красе, долины по обе стороны, озера, разноцветные скалы...









Сбоку был очень классный скальный монолит, крутой, но проходимый, Лана долго по нему носилась кувырком, а потом я их с дочкой снимала на фоне Шаксана.













На перевале еще и очень красивые камни - зеленые, розовые, желтые, а над ними черные вулканические стены базальтов. Место какое-то совершенно потрясающее.





Правда напрягало большое количество народу - суббота, лето, погода хорошая, всего 3 часа от Сиэтла. Но надо было просто отвести взгляд от тропы наверх к горам - и делалось хорошо.







Ну а потом был долгий путь с перевала вниз, впрочем, опять-таки красиво было до чертиков, так что идти хотелось до бесконечности.



Внизу была еще одна цепь озер, мимо нее мы пошли к нижней машине. Запарковали мы ее далековато, но путь был очень интересен. Около нижнего озера Бэгли есть классный маленький водопадик из базальтовых лавовых карандашей, девочки наши в нем долго плескались (вернее, плескали друг в друга водой, радостно хихикая, иногда мама Нина и дочка Лана ведут себя совершенно одинаково).







И еще на речке между озерами прыгала маленькая птичка оляпка, серенькая и незаметная. Знаменита она тем, что большую часть времени корм добывает под водой, смело прыгая в бурный поток.



Внизу было особенно много цветов, и совсем мало народу, так что нам там было хорошо. Но все на свете заканчивается. А потом мы еще раз поглядели на горы, когда поехали наверх за второй машиной. К вечеру Бейкер окончательно вылез из облаков, доминируя на севере.





А на юге Шаксан осветился низким солнцем, и заиграли всеми цветами скалы - там есть большой массив цвета охры, рыже-красный, я никак не могла перестать его снимать.









А рядом на снежнике фотограф занимался съемкой жениха и невесты. Думаю, что фото у них вышли очень красивые, место такое.



На этой ноте закончилось наше путешествие - получилось хорошо. Надо туда почаще ездить, хоть и далековато. Но уж больно красиво...

Вот тут первая часть:
https://mary-spiri.livejournal.com/125803.html

А вот вторая:
https://mary-spiri.livejournal.com/126082.html

А вот и третья:
https://mary-spiri.livejournal.com/126281.html
Tags: day hikes, mountains, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments