mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Поход 2020-года: первые дни



Суббота началась с успешного получения пермита, но уж больно рано, из дома я выехала в 3:40 утра. Зато в 10 уже вернулась, и тут же начали прилетать друзья, все четверо собравшихся пойти. Предполагалось, что мы возьмем рентованную машину неподалеку от нашего дома. Засидевшись за обедом, мы приехали в рентовку на час позже забронированного времени, и оказалось, что нашу машину уже отдали другим. Обнаружилось, что сейчас имеется дефицит машин для рентования, совершенно непонятно почему, и как это связано с пандемией (то ли рентовки пошли банкротиться, то ли они уменьшают расходы за счет закрытия точек и увольнения сотрудников). В общем, такого бардака я еще не видела, а в Энтерпрайзе больше ничего никогда брать не буду. Впрочем пять человек с рюкзаками вполне влезли в нашу семейную Хонду, так что никакого кризиса не случилось. И уже в воскресенье утром пораньше мы загрузились и двинулись в сторону массива вулкана Бейкер.





План состоял в том, чтобы ночевать прямо около выхода на маршрут, там есть небольшой кемпинг. А днем походить без рюкзаков по Куропаточному Хребту (Ptarmigan Ridge) на самом верху между Бейкером и Шаксаном.





Погода стояла прекрасная, и мы едва нашли место на парковке Точки Художников (Artist Point), верхнего конца дороги на Бейкер. Народу было дикое количество, нескончаемым потоком по тропе шли все возрасты и национальности, многие с собаками на поводках и без, большинство правда в масках или банданах. Там очень красиво, но мне хотелось только одного - поскорее уйти подальше от толп. Ибо было очевидно, что большая часть народу проходит милю-полторы, и потом либо сворачивает на другой маршрут, либо возвращается.





Там как раз начинается спуск, за которым идет подъем, и количество людей уменьшается минимум на порядок. И оттуда же начинаются самые красивые виды. Правда сам Бейкер обычно закрыт Куропаточным хребтом, зато Шаксан во всей красе виден отовсюду, и горы вокруг него и за ним до горизонта.







Потихоньку около тропы начинаются снежники, иван-чай и поздние цветы сменяются ранними, зеленые подушки мха красиво смотрятся на разноцветных камнях - вокруг делается очень красочно, несмотря на суровость условий, альпийская тундра сейчас в полном расцвете. Вдоль текущей воды бурно цветет "обезьянья морда" (monkeyface) желтого и пурпурного цвета, белые камнеломки и суккуленты-очитки. Везде бесконечный вереск, а голубые люпины и белый горец покрывают все склоны, где есть хоть какая-то почва поверх камней.





















Иногда выходишь на плечо хребта, и перед глазами встает громада Бейкера в полной красе и славе, правильный вулканический конус, рваные ледники, все в трещинах и ледопадах, сверху курятся облака, ползут по склонам, и невозможно не снимать все новую красоту при каждой перемене света и тени. Глаз не оторвать, и примерно через 4 мили, у очередного поворота тропы мы просто сели на склоне и около часа любовались, изредка переползая на новую точку повыше.



















А рядом с Бейкером еще одно чудо: парочка зелененьких озер в скальной структуре, напоминающей боковой кратер, ну и с Шаксаном на заднем плане для красоты. К озерам в принципе можно было бы сходить, но времени на это уже не было. Пора было идти обратно, нас ждал лагерь у завтрашнего трейла.













Путь обратно был еще красивее из-за освещения: солнце стремительно уходило вниз на закат, свет желтел, облака поднимались выше, тени удлиннялись и синели. В такие моменты я особенно ощущаю все недостатки моих скудных фотографических знаний - простое нажатие на кнопку не дает желаемого результата. Но зато и времени не отнимает, что хорошо в контексте наших основных целей.











К вечеру стало гораздо меньше собак, и около тропы стали появляться сурки, как всегда в Каскадах, большие и пушистые.







А потом - первая ночь в палатке, это всегда неприятно, неудобно, некомфортно. Где мои 17 лет, когда тонкий пенополиуретановый коврик в 1 см был достаточен, старая палатка-серебрянка была дом родной, а сон - всегда был крепким, несмотря на холодный спальник? Теперь у меня коврик-дутик, пуховой спальник, специальная надувная подушечка, палатка Нимо, все это весит меньше, чем одна серебрянка, а сон все равно совсем не тот. Впрочем существует комбинация - коньяк плюс бенадрил, и то, и другое в небольшой дозе, и валит с ног, как бандитская пуля. Тем и сплю. Ну и конечно усталось после хорошо проведенного дня.
Tags: backpacking-north-america, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →