mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Поход 2020 года: финальный аккорд - пик Ханнеган

Главное счастье маршрута на Медный Хребет - куда ни залезь, увидишь необыкновенную красоту.



Хотя конечно чем выше - тем лучше. И Ханнеган Пик, возвышающийся над перевалом того же названия - это отличное место залезть повыше и увидеть побольше. На первый взгляд - всего миля (ну может 1.2) подниматься от перевала, зато сразу на 1200 футов (400 м), это довольно круто. Поэтому планировать надо часа три на все мероприятие, особенно чтобы наверху не спешить, там стоит побыть подольше. В принципе, дойти до вершины пика можно и от парковки, тогда это будет около 11 миль (17 км) и 3200 футов перепада (>1км). Нам такие подвиги были не нужны, мы разбили лагерь под перевалом, и в пятницу с утра пораньше тихонько пошли на прогулку, с маленькими рюкзаками, ибо собирались еще одну ночь ночевать в том же лагере.



Погода, как мы уже привыкли за поход, стояла замечательная - кристально-ясная, теплая, с легким ветерком. Тропа с перевала на пик вьется по крутому лугу, и чем выше, тем краше виды на долину, над которой доминируют стены и ледники вершин Рут и Шаксан. Луга в сентябре уже желтеют и в обрамлении темно-зеленых елок дают прекрасный фон для черных скал, льда и снежников. В общем может и есть где место прекраснее, но не для меня, дайте мне Ханнеган Пик, и побольше...











В тот прекрасный день по долинам уже подползал смог от Калифорнийских и Орегонских пожаров, дальние хребты в южной стороне были в голубой дымке, дымка ползла вверх по долинам, но все это было вдали и понизу, наверху была по-прежнему отличная видимость.









По дороге периодически можно было разглядывать сам пик Ханнеган с его интересными розовато-желтыми скалами и осыпями, те самые края взорвавшейся кальдеры древнего вулкана.







А вот Шаксан, как оказалось при чтении Википедии, это не вулкан.





А результат метаморфоза древних вулканических базальтов, когда 300 миллионов лет назад на континентальную плиту наехали очередные океанские острова-террейны. Процесс этот я себе слабо представляю, но конечный результат - прекрасен. Однако как все невулканические пики в наших горах, Шаксан метров на 800 ниже, чем соседний вулкан Бейкер, который долго и упорно строил свой конус многочисленными извержениями. Впрочем, до середины подъема на пик Ханнеган Бейкер толком не видно, его загораживает хребет Нукзак. Только уже совсем наверху становится виден его ледяной конус, сильно запылившийся к концу лета.





Вот пройдут первые снега в сентябре, и Бейкер запылает в небе над Сиэтлом свежим белым огнем, а пока весь верх коричневый от пыли.

Тропа делается все круче, виды все лучше, если глядишь на виды, то иногда забываешь дышать от восторга. А на самом деле надо смотреть под ноги, живая осыпь нехорошее место расслабляться. Поэтому идешь с остановками полюбоваться.













И вот голая вершина с небольшим островком выносливых елочек. Около елочек кто-то выложил камнями надпись: "Вы любимы" (U R LOVED). Наверно имелось в виду любовь небесная, которая позволила вам сюда залезть. Надпись эта зиму не переживет, камни размечет штормами, а пока пусть лежит.











А виды - на север Канадские горы, на юг - массив Шаксана, на запад - Бейкер, на восток - Сев Каскады. Так и бродишь по кругу, смотришь. Широченная вершина вся была наша - больше никого, и это было очень приятно. Вниз идти совсем не хотелось - но солнце сильно припекало. Обычно за час-полтора привыкаешь к видам, способность к восприятию истощается, и понимаешь, что все, конец, кульминация случилась, и сколько не сиди, лучше не станет, пик пройден. Ох, в суету городов и потоки машин возвращаемся мы... А пока фотографирование без конца, остановиться невозможно.







Вниз на перевал свалились за полчаса. А потом решили еще погулять, уже в сторону горы Рут.





Прошли минут 20 по седловине перевала на юг, и потом вверх, и уперлись в развилку. Первая тропа являла собой каменный желоб, идущий круто вверх. Другая шла некруто, и мы сразу решили, что нам она больше нравится. Но еще минут через 15 пологая тропа ушла на крутую осыпь над длинным голым травяным склоном. Такие места кажутся неопасными, проблема в том, что они хуже обычного обрыва. Обрыв либо непроходим вообще, либо на нем строят приличную широкую тропу. А тут тропа плохая, узкая, камни из под ног летят. А склон достаточно крут, трава скользкая, если упадешь, то не задержишься, будешь лететь до самого низа, а он далеко. Резко возрастает цена ошибки, а у нас дети-внуки. Плюнули на подвиги и пошли черничиться. Благо черники кругом было дикое количество, паслись часа два, можно было найти место в теньке, усесться и переползать. Вскорости мимо проскакала веселая юная девица, мы ее спросила, докуда она дошла. Оказалось, что путь в сторону горы Рут наверху теряется на крутой осыпи, далеко даже эта спортивная девушка уйти далеко не смогла. Тут мы радостно продолжили черничиться с новой силой - ощущая себя тем умным, что в гору не пойдет.

И вот последняя ночь в палатке, последний коньяк (с бенадрилом), ура, поход пережили, можно праздновать. Завтра вниз к машине. Но с утра опять черника. На всю жизнь не наешься, но можно попробовать. Путь назад был ничем не примечателен, кроме того, что небо стало резко заволакивать дымкой. Но пока шли - любовались долиной, хотя небо стало серым, видимость оставалась хорошей.



Только когда мы к полудню дошли до машины, дымка стала стремительно прибывать, пока ехали, горы превратились в силуэты, едва видные за окнами нашей Хонды. До нас дошел дым от пожаров из Орегона и Калифорнии, стало трудно дышать. Но поход уже был пройден, в практически идеальных условиях, ну кто бы мог подумать, что нам так повезет в это странном и страшном году?

А дома - разлука с друзьями, авось - до следующего лета. И семья, и внучки, и работа любимая, где вроде ничего страшного в мое отсутствие не случилось. И все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето!

Предыдущие посты про наш поход вот тут:

https://mary-spiri.livejournal.com/127482.html
https://mary-spiri.livejournal.com/127630.html
https://mary-spiri.livejournal.com/127966.html
https://mary-spiri.livejournal.com/128047.html

Tags: backpacking-north-america, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments