mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

20 лет вместе

Мы все знаем, как быстро летит время, и как безжалостно, не успеешь оглянуться, как ушли и юность, и зрелость, и подступает старость. И силы уже не те, и куража нет, но нельзя сказать, что в награду появилась мудрость, скорее - спокойствие, ну и на том спасибо. И осознание, что главное в жизни - это люди рядом с тобой, те самые семейные герои наших будней. И для меня главный среди них конечно Андрюша. Так вышло, что 1-го октября у нас 20-летие свадьбы.



К тому моменту мы уже около года жили вместе с Андрюшей в Нью Джерси, и дочка моя - при нас, ходила в 10-й класс.



Собственно, сама свадьба была забавна: в сентябре 2000 Андрюша вдруг задумался и сказал: "А давай поженимся, так будет легче вместе переежать". Ибо его работа в маленьком биотех-стартапе в тот момент тихо накрывалась медным тазом, и он был в поиске новой работы. А при его редкой специальности электрохимика новая работа однозначно означала переезд. Я же была постдоком в университете на J1 визе, кто бывал в этой ситуации, тот знает, что это - узаконенное рабство, хомут, который можно сменить только на другой такой же. Либо на отъезд обратно на родину. Не знаю, сколько бы мы еще телепались с женитьбой, если бы не перспектива переезда. С иммиграционными делами на том этапе мне женитьба помочь не могла. Я не мыслила жизни без работы, а у Андрюши была грин карта, которая, как известно, не дает членам семьи разрешения работать в Штатах. Так что я в тот момент сама пыталась подаваться на грин карту по многоученой категории. Мы оба поддерживали некий уровень независимости, включая финансовую, нам было около 40, и было совсем непросто перейти от самодостаточности к интегрированной семье. С другой стороны - мы оба уже не мыслили отдельной жизни, совместное проживание и наша любовь очень грели, и оба знали, что отношения на большом расстоянии работать не будут. Так что я, не думая, согласилась на предложение. Однако из родственников в Штатах у нас была только моя дочка, поэтому мы не видели никакого смысла устраивать торжество и выбрасывать на него деньги, которых к тому же не было. А значит, решили мы, пойдем американским путем - здравствуй, Лас Вегас. А тут очень удачно оказалось, что Андрюшин друг, болгарин Ананасов, как раз должен был в начале октября приехать на конференцию в Нью Джерси на неделю. Он согласился у нас пожить и присмотреть за 16-летней Ниной (в результате он ее галантно водил в ресторан, и они теперь друзья). А мы купили билеты и отбыли на три дня в Лас Вегас. С идеей сначала пожениться, а потом еще посмотреть какие-нибудь красивые места по соседству, типа Долины Огня, ну чтобы два раза не вставать.

Все получилось очень классно. По приезде мы заселились в отель и консьержу сразу сказали, что хотим пожениться, а дальше всеми силами пришлось отбиваться от заманчивых предложений: хотите, вас поженит сам Элвис Пресли (не покойничек, а двойник)? Или устроить вам свадьбу прямо в автомобиле (drive-through)? Нет, нам чего попроще и побыстрее, мы еще хотим поболтаться и посмотреть природу. В результате все прошло часа за два и обошлось в $150 вместе с чаевыми и с белым лимузином. Без лимузина было никак, а мы по глупости даже не догадались взять с собой туда шампанское. Впрочем все равно не успели бы его выпить, ехать было 5 минут.



День прошел прекрасно, мы оба были очень счастливы, бродили по Лас Вегасу (где тогда еще не было таких диких толп китайцев), обедали в чудесном мексиканском ресторанчике, целовались на ходу, и строили всяческие планы на будущее. А на следующий день поехали в Долину Огня, я впервые была на Юго-Западе США и сразу влюбилась в эту Землю Багровых Скал. Красотища там балдежная, а в начале октября уже делается не слишком жарко, так что даже удалось немножко походить по тропам.

Ну а потом привычная будничная жизнь, возвращение в Нью Джерси, переезд в Сиэтл, покупка дома, жизнеустройство. В конечном итоге иммиграционный статус, то есть грин карту я все-же получила по женитьбе, когда Андрюша получил гражданство. А до тех пор провела 4 года в рабстве в университете на J1, а потом H1B визе. Путь был долог, иногда непрост, но вместе всегда лучше и легче. Наши дочки, моя Нина и Андрюшина Валя подружились, выросли, и счастливо вышли замуж. Родились наши внучки. Пролетели вместе 20 лет, по-настоящему хороших, теплых, веселых и интересных.



















А еще походы в горы, грибы, рыбалка,











океан, дача, Гавайи, поездки в Европу и по Америке.









И всегда было с кем поговорить, кого обнять, и на кого положиться. А что еще человеку надо?
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →