mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Как построить сельский дом (про нашу дачу) - вводная

Дачу в горах около Сиэтла мы купили около 16 лет назад, в 2004-м, и случилось это только благодаря мужу Андрюше. Началось все с его идеи, которая мне понравилась, а возможна покупка стала из-за его зарплаты, которая была сильно больше моей. К тому времени он работал в биотех индустрии уже больше 5 лет, а я была свеженьким постдоком. Ибо до того вся моя карьера делалась в Японии, и, как водится, обнулилась при переезде в Америку в 1999 году, где мы с Андрюшей и встретились. А в 2001 переехали вместе в Сиэтл, где купили дом в Мукильтио. Когда покупали, то решили брать подешевле, нас было всего трое (мы и моя дочка), положение было несколько неопределенным, а моя зарплата постдока в тот момент составляла 33 тысячи долларов в год. На том этапе я торчала в университете штата Вашингтон, грин карты у меня еще не было, только виза от университета, поэтому деваться было некуда.

К 2004-му зарплата моя выросла до 45 тысяч, ипотеку удалось перефинансировать под приличный процент, выплаты стали около $1700 в месяц. Дом у нас по американским меркам небольшой, около 160 кв метров, до сих пор в нем живем, и нам нравится. Зарплата мужа тоже росла, но тут прибавились новые траты: в 2004-м дочка моя как раз начинала учебу в том же университете, где я работала. Наш университет никаких скидок по оплате не давал, а цена за ее учебу около 8 тысяч в год. Как и прочие не-американцы, мы считали, что вешать на ребенка долги не следует, сами заплатим, а дочка, со своей стороны, решила облегчить нам задачу тем, что жила дома и ездила в универ на автобусе. Так что нам не пришлось платить за общагу. Мой первый муж, отец дочки, к тому моменту совсем скрылся за горизонт, а Андрюша добровольно впрягся в лямку. Поверх этого Андрюша платил алименты на свою дочку, живущую с матерью в Москве. Так что свободных денег было маловато, но мы все-таки решили подумать, а не прикупить ли нам домик в горах.

Собственно, в горы мы болтались на каждые выходные, моя б воля, я бы вообще не вылезала из леса. Андрюша же не любил спать в палатке еще со стройотрядовских времен (сырая тяжесть сапога...). Дача вроде как давала возможность совместить - жить в горах и не спать в палатке. Однако же для начала надо было решить - а где? По большому счету, мы с ним полюбили два места: на севере, около массива вулкана Бейкер, и на востоке вдоль 2-го хайвея за хребтом в направлении псевдо-баварского города Левенворта. Бейкер был далековато, да и вариантов было сравнительно немного, и все дорогущие, как нам тогда казалось, больше 100 тысяч! Нам от этой суммы дурновато становилось, а с нынешней колокольни делается смешно, сейчас и за 300 тысяч уже ничего не купишь.

Окончательным толчком стала поездка в район озера Венатчи неподалеку от Левенворта. Поехали с кондачка, отлично походили, но когда стали искать ночлег, ничего не зарезервировав, поняли, что пролет - стоять было негде, даже все кемпинги полны под завязку. В какой-то момент заехали в очень навороченый лодж-шале, где оказались ужасно милые хозяева. У них комнат не было, но они нам дали карту с указанием дикой стоянки, где можно разбить палатку, оказалось очень мило, ручей, и всего минут 30 по гравийным дорогам. Так что получилось хорошо, и так нам все понравилось, что решили, - вот они, наши места.
Стали думать о бюджете, решили, что тысяч 70-80 потянем. И принялись смотреть, что продают за эти деньги. Сейчас за эти деньги даже пустой кусок земли не купишь, такие маленькие не продают, а нам был нужен сразу с домом. В те времена были варианты, но все какая-то неудобь, типа дом в нежилом состоянии прямо под высоковольтной линией электропередачи. И вдруг в июле мы увидели выставленную на продажу нашу дачу, за 133 тысяч. Большой кусок леса, около гектара (2.2 акра), в полукилометре от 2-го хайвея, и в глубине участка - маленький домишко в стиле А-фрейм (буквы А).





Площадь нижнего этажа около 50 кв метров, и еще около 25 кв метров на антресолях наверху, куда ведет лестница. Дом снаружи был хорош, а внутри - в ужасном состоянии, грязища была многолетняя, жил там одинокий холостяк среднего возраста, который не заморачивался уборкой. Нам безумно понравилось место, участок, но напугали цена и грязь. И мы на месяц затаились, немножко по-обсуждали, а потом стали тихо думать, каждый по отдельности. Рядом с первым домом нашелся другой вариант - участок маленький, четверть гектара, зато дом довольно большой. Правда старый, из тех, которые строят на фабрике, а потом привозят и монтируют на месте. Зато цена - всего 99 тысяч. Меня подкупала идея более большого дома за более маленькие деньги, а Андрюше хотелось много земли (крестьянские корни), а дом - хоть какой.

Думали-думали, и через месяц вдруг оба решили, что надо покупать. Но какой из вариантов? Проще всего мне было с Андрюшей согласиться - будем брать большой участок с маленьким домом. Но будем торговаться, так как спешить нам некуда, сорвется и ладно. В результате цену уронили до 126 тысяч. После чего пришла пора инспекции, без которой продать/купить недвижимость в тех краях нельзя. В первую очередь они смотрят на воду и канализацию, общественной там нет, есть септик. Оказалось, что прежний владелец по своему септику ездил на машине и все к черту раскатал. Поэтому инспекция потребовала, чтобы он установил новый септик. А по правилам того времени септик должен был быть большим, на дом с двумя спальнями. Владелец попытался с нами поговорить, чтобы мы заплатили половину, или хотя бы часть требуемых 10 тысяч, на что Андрюша его послал, правда, очень вежливо, сообщив, что либо он делает септик за свой счет (сам ведь по нему ездил), либо мы расторгаем сделку (мы бы на этом ничего не потеряли).

В конце концов, септик был сделан, мы взяли еще одну ипотеку, и поимели себе дачу. Дальше был скучный процесс мытья Авгиевых конюшен. Андрюша нашел специальные детергенты, мы сделали три полных химических чистки ковров. Холодильник и микроволновка были настолько загажены, что их было проще выкинуть и купить новые, а все остальное отмылось вполне приличным образом. Оказался вполне миленький домик, везде дерево, большая чугунная печка/камин для дров, электрический обогрев, бак для подогрева воды, вполен годящиеся ванная с туалетом. И так мы в этом домике и прижились, проводили там почти все выходные. Настолько полюбили ездить на дачу, что забросили город, друзей и посиделки. Вернее друзей стали звать на дачу, в тесноте, да не в обиде. Человек 6 помещалось - три двуспальные кровати, а остальные если надо - на полу. Или в палатке на улице.







Потом пришлось переехать в Портленд на целых 10 лет. С одной стороны - получилось очень хорошо, новые балдежные места, новые замечательные друзья. Но 5 часов езды до дачи... Не наездишься, обычно мы туда отправлялись только раз в месяц. Зато дорога неимоверной красоты, особенно маршрут через Центральный Вашингтон. Ну заодно на даче можно было встречаться с дочкиной семьей, а потом и с внучкой. Наша старшая внучка дачу в результате очень любит. Ну и благодаря сильно подросшим зарплатам, ипотеку за дачу мы довольно легко и быстро выплатили.
А летом 2017 мы переехали обратно в Сиэтл, вернулись в свой дом в Мукильтио, и снова стали болтаться на дачу каждые выходные. Но внучек-то у нас уже две, семья выросла, а места мало. И мы затеяли строить новый второй дом, об этом будут следующие посты.
Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments