mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Как построить сельский дом: выбор строителей

Что хорошо в случае домов, которые изготовляют на фабрике, - ты их покупаешь под ключ. То есть сразу запускается полный цикл: изготовление, монтаж, подготовка участка, установка дома, отделка и устранение огрехов и повреждений, подключение всех коммуникаций. Плюс в комплект дома входят и стандартное оборудование: вся сантехника, обогреватель, холодильник, плита, микроволновка, посудомойка (вот чего я жду с нетерпением, в старом доме ее нет). Стиральную машину и сушку надо покупать самим, равно как и дополнительный кондиционер или, как в нашем случае, тепловой насос. Ну и естественно мебель, кроме кухонных шкафов, которые входят в комплект. А дом в конце постройки сдается в жилом состоянии, хозяева платят только после того, как инспектор из графства признает дом полностью пригодным для жилья.

Фирма по продаже домов занимается заказом дома на фабрике. Все остальное делают подрядчики, которых нанимает та же фирма, а оплачиваем мы. У подрядчиков - свои компании, они сами осуществляют всю координацию. Фирму по продаже сборных домов мы выбирали рейтингу. Ту таких контор масса, но у большинства рейтинг в районе 2-х звезд, совсем никакой. У нас по соседству, в 10 минутах на машине, оказалась фирма с почто 4-мя звездами. Мы туда приехали, навстречу вышел агент по имени Дейл, с ним теперь и имеем дело. А наш подрядчик Питер - явный друган агента Дейла, что нас устраивает - это два немолодых и развеселых мужика, иметь дело с ними легко, и оба обычно в курсе того, что делается.

Прежде чем дом можно ставить, надо получить разрешение на строительство от нашего графства Шулан. А его выдают, только если показано, что есть доступ к воде, электричеству, и канализации/септику. Поэтому в нашем случае главным затыком на пути к получению разрешения было рытье колодца. Нам еще год назад сообщили, что не станут нас подключать к коммунальной воде, нет мощности. Питер заказал рытье колодца у местной компании, она там у нас одна, те же ребята, которые чистят нам снег зимой. Они же когда-то в 2004-м делали наш септик, ежели где в круге чего копать - то это всегда они. И гравий нам они же завозили на подъездную дорожку, у них монополия. Цены правда постоянно растут, но контора их завалена заказами. Здоровой конкуренции вокруг нет, хотя в принципе место довольно бойкое. На колодцы у них была дикая очередь, и вырыли они его только в начале сентября. К счастью, оказалось, что не надо копать слишком глубоко, вода была в 10 метрах. Так что скорее всего это нам встанет примерно в 10 тысяч, могло быть и сильно хуже.



Сейчас Питер в графстве получает разрешение, надеюсь, что они уже подались. Ибо бюрократия может занять 2-3 недели. Хотя первичное согласование уже было, после чего пришлось вносить некоторые изменения в дом, типа усиления несущих из-за того же снега. Пока разрешение не получено можно делать только одно - расчищать лес. Что и было давеча сделано вот таким образом. Зачем надо было стволы складывать прямо около нового колодца, я не знаю. Правда если они колодец сковырнут, то сами будут платить, но ведь есть еще фактор времени. А успеют ли они до снега, вот в чем вопрос. У нас обычно снег ложится в конце ноября...

А вот расчищеный участок. А если посмотреть в другую сторону, то там виден старый домик.









По поводу срубленых деревьев перед нами встала сложная дилемма: можно было попросить их оставить, а потом потихоньку утилизировать самим, например, на дрова. Но дров у нас и так вагон, спину жалко, возиться неохота, а деревья потом еще нападают, весь участок покрыт лесом. И мы задавили в зародыше жадность, которая требовала деревья оставить, и попросили их вывезти. Что пока что еще не было сделано.

А сейчас у нас самое сложное - сидеть у моря и ждать погоды...
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments