mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Поздняя осень и вирусные заморочки

Не люблю позднюю осень, помню, как доставала она меня в свое время в Москве - слякоть, грязь, холод. Хотя по молодости мы любили вопреки погоде укатить в лес и пройти маршрут на пару десятков километров, просто чтоб развеяться маленько. А лучше всего я переживала позднюю осень в Беркли в Калифорнии, где было одновременно и солнечно, и туманно, и безумно красиво, не хватало золотых листьев, зато цвели розы. В штате Вашингтон, конкретно в Сиэтле, поздняя осень примерно такая же, как в Москве, ну может потеплее, тяжелое время, единственное, когда хочется отсюда куда-нибудь сбежать. Что впрочем вполне реально - зачастую погода в горах гораздо приятнее, либо можно поехать на океан, где всегда одинаковая погода, зимой и летом. Есть и еще забавные варианты - некоторые места географически лежат в дождевой тени больших гор, и там реально раза в три меньше дождливых дней. Кстати, дождевая тень от горы Олимпус иногда смотрится как коническая дырка в облаках, очень забавно.



Однако сейчас не особо и сбежишь, навалилось дикое количество работы. Наша контора разработала тест на иммунитет против Ковида-19, конкретно - на наличие Т-клеточного ответа. Теперь ждут решения от ФДА. А нам в нашем отделе “исследований и инноваций” велено срочно доделывать несколько новых анализов, в том числе и платформу, которая потом пойдет на следующую версию для Ковида. Гонка идет нешуточная, но нас хорошо замотивировали: подняли зарплаты, срочно выдали бонусы, а для красоты - дали куртки с вышитым логотипом нашего отдела. Чувствую себя вполне замотивированной, поэтому зачастую пашу, не поднимая головы. Но выходные наши пока не занимают делами, считают, что отдыхать нам тоже надо. Начальство принципиально в выходные не отвечает на емейлы, что правильно. Однако сил куда-то далеко ехать нет, только на дачу. А на даче в этом году осень совсем не такая красивая, как обычно. Слишком долго было жарко и сухо, листья пожухли до того, как успел развиться красивый цвет. Немножко желтых и алых тонов есть, но они гаснут в бурых, зеленых и коричневых.











Только на самой верхотуре золотом сияют лиственницы, но сил нет к ним туда лезть, смотрим издали.







Новости про вирус идут косяком, и как всегда, очень противоречивые. Воскресают старые страшилки: например о том, что после инфекции и болезни количество антител быстро падает. Да, падает, и это стандартный ответ нашей иммунной системы на исчезновение патогена. Количество антител (титр) падает, но остаются B клетки памяти, которые могут быстро наладить новое производство уже проверенных антител. Плюс остается Т-клеточный иммунитет, который уже был нацелен на патоген, и он реагирует быстро, скорее, чем производство антител. Так что падение количества антител не является сильно страшным явлением, типичным для Ковида. И судить по нему об эффективности вакцин не стоит.

Воскресают и старые утешалки: про группу крови, которая связана с уменьшением риска. Это конкретно моя группа, О (то есть первая по-русски? Та, которую можно всем переливать). Рада ли я этому? Я еще и женщина, у мужиков риск выше. Нет, я не рада, речь идет о статистике больших чисел, в которые конкретный человек может не вписаться за счет собственных особенностей. А у меня ожирение - и это риск. Так что утешалкам я не верю.

А верю я, как ни странно для бывшего вирусолога, в вакцины, что удастся сделать нечто работающее. Мне даже зачастую кажется, что работать будет все, что сейчас тестируют, просто с разной эффективностью и разными побочками. Побочки сейчас как раз изучают, пока ничего особо страшного не обнаруживается. Хотя и Астра-Зенека и Файзер приостанавливали новые вакцинации в клинических испытаниях, чтобы разобраться со случаями побочек. Но вроде как самое страшное – ADE (antibody-dependent enhancement), антитело-зависимое усиление Ковидной инфекции, пока не проявилось. Собственно, такое усиление погубило вполне эффективную вакцину от лихорадки Денге, и не ее одну. Но пока я не видела никаких подобных данных про Ковид у людей, только про кошачьи коронавирусные инфекции (где тоже когда-то пытались сделать вакцину).

В Англии вроде бы собираются тестировать вакцину в условиях экспериментального заражения молодых и здоровых добровольцев. Идея состоит в том, чтобы сначала установить минимальную дозу, которая дает инфицирование. Дело в том, что течение болезни явно зависит от дозы вируса, поэтому с целью легкого течения болезни доза нужна минимально возможная. Причем об инфицировании будут судить не по симптомам, а по началу выделению жизнеспособного вируса, после чего добровольцам сразу выдадут все имеющиеся лекарства для скорейшего излечения. А установив дозу, можно будет этой дозой начать испытывать эффективность вакцин. Дело это страшно дорогое, количество участников будет в лучшем случае несколько десятков, и третью стадию клинических испытаний все это не заменит. В Штатах такой протокол скорее всего никто не утвердит, посмотрим, получится ли его пробить в Англии. Довольно очевидно, что даже один случай тяжелого течения болезни у искусственно зараженного приведет к полной остановке испытаний, все-таки 21 век, не 19-й.

Из хороших новостей - данные об общем уменьшении смертности среди госпитализированных в 4-5 раз по сравнению с весной этого года. Научились лечить не саму инфекцию, а самые страшные симпптомы, типа цитокинового шторма, тромбов и прочего. Роль играет и отсутствие перегрузки госпиталей, в условиях аврала медики не успевают толком лечить. Плюс народ все-таки носит маски. А течение болезни видимо сильно зависит от дозы вируса, если доза невелика, то и протекание сильно легче. Из чего следует, что НАДО носить маски. Ибо тяжелое течение часто дает долговременные осложнения, в том числе и на легкие.

Другое обнадеживающее наблюдение - все больше публикуется статей про механизмы взаимодействия Ковида с человеческими клетками. Эти взаимодействия идут через известные сигнальные пути, для которых разработаны всевозможные ингибиторы. Так что увеличились шансы, что уже существующие лекарства могут оказаться эффективны против Ковида, надо только индентифицировать и протестировать перспективных кандидатов. Путь этот небыстр, вакцины гораздо быстрее. Но и коронавирус, боюсь, не последний, у летучих мышей их много.

А под конец еще немножко красивой осени. Ибо золотая осень закончилась, впереди снега и зима.









Tags: american life, science-biology, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →