mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Очередная смесь новостей про вакцины и золотых листьев

Лучший способ саморекламы фото получается, если вставить их в пост про коронавирус. Самореклама мне на самом деле не нужна, журнал я пишу для себя и близких, так что это все скорее шутка. На самом деле - про золотые листья писать нечего, ну поехали на дачу, ну пошли там в горы, ну понажимала кнопку фотоаппарата. И вся эта активность, к сожалению, закончилась, а фото остались. Что ж, пущу их в дело.













А теперь про вакцины от коронавируса, здешние, американские. Как водится, своего мнения про российскую вакцину я не имею и не хочу в это лезть, слишком все политизировано. В Штатах впрочем тоже, ибо Трамп пообещал вакцину перед выборами. А он старается обещания держать, в данном случае путем давления на Большую Фарму. Которые в ответ на давление быстро заявляют "Ай-Ай, сэр, будет сделано", и продолжают гнуть свою линию. Ибо разрешение будет им выдавать не Трамп, а ФДА, а это серьезная организация. А тут еще и демократические губернаторы западных штатов, включая Калифорнию, заявили, что создадут отдельную комиссию для оценки вакцин, независимую от ФДА и Трампа. Все это на кривой козе не объедешь. Чувства я по этому поводу ощущаю двойственные - с одной стороны хочу уколоться и забыться, а с другой все же хочется, чтобы от вакцины еще и прок был. Так что пусть проверяют. Кстати, по опросам, простой американскиий народ не верит ни Трампу, ни Байдену, а верит якобы доктору Фаучи, главе соответствующего Института из системы Нац Институтов Здоровья. Мужик он, по отзывам коллег из моего вирусологического прошлого, - правильный. Ведет себя тоже правильно, хотя Трамп его пытается загнобить, а его наиболее сумасшедшие сторонники оружием побрякивают. Из юморного: здесь есть сатирическая передача СНЛ (Saturday Night Live), которая разыгрывает сценки из еженедельной политики. Когда Фаучи спросили, кого из актеров он видит в роли себя, он на голубом глазу ответил, что хочет Брэда Питта. В следующей сцене Брэд Питт выступал в роли Антонио Фаучи.

Любимая вакцина Трампа - это германский вариант от Файзера, который уже давно находится в третьей фазе (массовой) клинических испытаний на 36 тысячах добровольцев (половина - плацебо, слепые рандомизированные испытания). Все прекрасно и замечательно, побочек почти нет. Но ФДА требует доказательств эффективности (а не просто выработки антител). Для чего по статистике нужно, чтобы минимум 32 человека заболели, чтобы можно было понять разницу между вакциной и плацебо. Что требует уровня заражения около одного на тысячу, к счастью, в Америке такого нету, плюс все носят маски. Поэтому заявленый срок в конце октября уже явно невозможен - Файзер не успел к выборам, среди добровольцев зараженных слишком мало, меньше 32-х.

Не думаю, что это помешает Трампу или вообще повлияет на выборы: его сторонники зачастую подозрительно относятся к науке и вакцинам. А те, кто хочет вакцин, обычно не сильно хотят Трампа. По крайней мере в нашем штате, где меня уже задолбали знакомые и сослуживцы вопросами, проголосовала ли я. Все очень вежливы, за кого - не спрашивают, (а) неположено, (б) и так понятно. Просто хотят напомнить, чтоб я не забыла. И иногда добавляют, что не любят нашего губера, но уж больно странен оппонент, шериф из деревеньки на востоке штата. А губер, закрыв наш штат по ошибке и слишком рано, на самом деле успел тем самым якобы спасти немало жизней. Логика в этом есть, но она не радует... Успехи по ошибке... Но от шерифа и этого ждать не приходится, он по-моему и в вирус не особо верит.

Еще две вакцины - Джонсон&Джонсон и Астра-Зенека (АЗ очень похожа на российскую вакцину, шипиковый ген вставлен в два аденовируса, но не человеческих, а от шимпанзе), в какой-то момент вынуждены были пракратить вакцинации из-за нескольких (>2, но <5) случаев тяжелых побочек. Впрочем недавно главная комиссия, присматривающая в Штатах за тестированием, разрешила продолжать оба клинических испытания. Комиссия эта полностью независисма от Большой Фармы, и от ФДА. Члены комиссии - эксперты медики, вирусологи, иммунологи, они анонимны, чтобы избежать возможного давления, и участвуют во всей этой деятельности за минимальную компенсацию. И кроме этой комиссии никто не имеет доступа к сведениям о том, кто из добровольцев получил вакцину, а кто плацебо (кстати, плацебо часто тоже бывает вакцина, просто другая, не от Ковида). Большая ФАРМА поставляет вакцину в мед учреждения, которые участвую в клинических испытаниях, где доктора не знают, что колют. Флаконы имеют уникальную маркировку, но коды предоставлены только Комиссии. Так что ФАРМА не знает, кто добровольцы, доктора не знают, где плацебо, а все знают только члены Комиссии. Поэтому любая побочка требует времени на рассмотрение той самой Комиссией. В результате, и Дж&Дж, и АЗ снова в игре. Но и там пока нет сведений об эффективности. Впрочем АЗ радостно заявили, что переносимость у их вакцины лучше среди пожилых по сравнению с молодыми.

Пока в гонке лидирует Модерна со своей РНКовой вакциной, обещают, что все данные для рассмотрения в ФДА будут готовы к кноцу ноября. Вакцина основана на новом принципе, инфекции там не происходит, вырабатываются антитела, вопрос - достаточно ли этого? Испытания должны дать ответ на этот вопрос.

При любом раскладе, наработка достаточного количества вакцин для широкой публики не ожидается раньше апреля 2021, я имею в виду тут в Штатах. Моя контора может получить ранний доступ, ибо мы жизненно важны для анализа пациентов (рак крови). Но я-то в исследовательском отделе... Ладно, если дойдет до дела, то я завсегда готова, как юный пионер.
Ибо зима будет долгой и суровой, вон как шиповник в этом году уродился в горах.


Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →