mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Наш сельский дом: навигация по пачке Беломора

В советские времена был анекдот про летчиков, в начале полета пилот штурману: "Карты взял?" - "А как же, игральные, две колоды" - "А обычные?" - "Хрен с ними, полетим как всегда по пачке Беломора". Для тех, кто в танке, на пачке была изображена контурная карта Беломорканала. Сооружение нашего нового домика на даче включало в себя подробный план самого дома (стандартный с фабрики, где его делают и собирают) плюс план расположения на участке. Оба плана были утверждены в нашем графстве в их окончательном варианте. Тем не менее давеча мы с Андрюшей оказались в замечательной ситуации: стоим на расчищеной площадке, вокруг человек 5 работяг-реднеков, сбоку уютненько урчит экскаватор (его прогревают перед копанием), а нас спрашивают: "А дом где ставить будем? Не выпендривайтесь, пальцем покажите!".

Но лучше по порядку рассказать. Для начала, вот то, что было перед 29-м октября.
(1) Площадку под дом расчистили от деревьев, кустов и пней, причем спиленные бревна оставили лежать в углу. Наш подрядчик их сейчас пытается продать. Если не выйдет, то придется от них избавляться иным способом, например, платить за вывоз. Кстати бревна хорошие, большие, пишите, если кому нужны. Отдадим даром на самовывоз.
(2) В углу выкопали колодец-скважину, все по уму, как можно дальше от септика. Пришлось рыть примерно на 10 м, что по местным меркам хорошо, неглубоко.
(3) В середине площадки оставили экскаватор, чтобы взад-вперед не возить. Видимо у них много техники, если можно вот так оставить машину на месяц без дела.



Главный затык в стройке века был получение того самого разрешения из нашего графства-каунти Шулан. И естественно мы любим валить задержки на бюрократию, но реально дело было в нашем подрядчике, который слишком занят и все делает в последнюю минуту. В результате ровно за два дня до начала рытья, то есть момента, когда разрешение должно быть в кармане, нам оставалось пройти еще одну последнюю бюрократическую стадию: наш старый домик должны были перевести из основных во вспомогательные. Для чего требовалась наша заверенная подпись и чек на 104 доллара. Все это надо было доставить в соответствующую контору в городе Венатчи и бросить в ящик (ибо карантин). Если бы у нас был хоть один лишний день, мы бы все послали Федексом. А так Андрюше пришлось работать курьером, вечером поехал на дачу, оттуда утром в Венатчи, и ура-ура! все было сделано вовремя, то есть в последнюю секунду.

А 29-го октября нас попросили приехать на дачу, чтобы поучаствовать в начале копания котлована. Позвонил некий Том от нашего подрядчика Питера и сообщил, что без нас - никак. Мы были несколько удивлены, зачем мы им сдались. Наша дочка Нина долго посмеивалась, что мол, красную ленточку перережете, первую лопату земли сами выкопаете вместо экскаватора, горстку земли бросите (тьфу, не о том!). День был рабочий, но раз должны - поехали. С вечера приехали. Вот такой закат случился по дороге.





Пeреночевали, утром Том должен был приехать в 8, но никакого движения не наблюдалось. Ближе к 9 мы начали заниматься своими делами, пилить кусты вокруг подъездной дорожки (этим надо заниматься каждую осень, иначе от снега они наклоняются и мешают проезду). Погода с неделю назад выдала нам первую порцию снега, выпало много, около 30 см, но с тех пор половина потаяла. Однако же площадка и подъездная дорожка были все еще покрыты снежком, очень красиво, и довольно грязно там, где проехала наша машина.







И тут около 9-ти почти одновременно приехали три трака, грузовик с досками и железяками, еще один экскаватор поменьше, и целая толпа работяг очень колоритного (и несколько бомжеватого) вида. Самый старый был машинист экскаватора, мы подумали, что он главный, и подошли спросить, что от нас требуется. Он не знал: "Я вообще ковшом тут орудую. Но наверно надо, чтоб вы показали, где дом ставить". Мы тут несколько обалдели (краткое цензурное описание наших чувств), ибо вроде как все было утверждено, инженеры/строители и подрядчик все запланировали, мы на все согласились, ибо нам понравилось. Подрядчик Питер заранее сообщил, что приехать не сможет. И вот стоим мы, рядом экскаватор с экскаваторщиком под парами, и совершенно не представляем, что нам говорить.

К счастью, оказалось, что экскаваторщик был совсем не главным. Главным был тот самый Том из телефона, немногословный и старательно держащийся в стороне (чтоб ничего не решать). Который тоже ничего не знал, но у него с собой был мобильник, а на нем открыта карта нашего участка с тем самым утвержденным планом расположения дома. Правда он в упор был не в состоянии привязать план к местности, на карту глядел, как баран. Участок довольно большой (около гектара), по краям три дорожки, а Том смотрел только на один край, и не мог понять, где он на участке. К счастью, мы с Андрюшей участок знаем, да и планы умеем читать. План - это все же лучше, чем "пальцем покажи". Но даже с планом - расчищенная площадка большая, надо точно знать, куда ставить и в какой ориентации.

Вдобавок выяснилось, что определить с точностью до фута границы нашего участка мы не можем. Забора нет (никогда не было, зачем он в лесу?), в свое время были помечены углы, но на местности меток и границ нет. А положение дома привязано к границам (127 футов по перпендикуляру от ближайшей). Есть конечно землемерный план из графства, его можно привязать к координатам по Гугло-картам. Но точность нашего GPS недостаточна, а мы - дилетанты и чайники, и не можем быстро проделать такую работу с нужной точностью. Если бы заранее... Но заранее ничего не делается, а экскаватор простаивает под парами, и пять реднеков вокруг. Плюс к нам пришло страшное подозрение, что утвержденный план тоже составлялся шаляй-валяй, быстро на коленке и абы как, чтобы поскорее утвердить. С идеей потом разобраться на местности. А разбираться и решать выпало нам, а кому еще. Том молчит, Питер сидит у себя в конторе.

И тут мы судорожно стали думать, а где мы хотим, чтобы дом стоял, и под каким углом.



Из общих соображений было важно поставить его на самом высоком месте участка для натурального стока в септик. Участок у нас ровный, но небольшой угол есть. Второе соображение - подъездные дорожки и возможность в будущем воткнуть гараж и заодно мастерскую для Андрюши. Третье - вид из окон для меня. В результате мы около часа бегали по площадке, передвигая углы дома, а за нами бродили двое реднеков с рулеткой и маркерами. В конце концов периметр будущего дома промаркировали оранжевым спреем из баллончика, с точностью размера ковша экскаватора (1 м). Экскаваторщик наконец сел за рычаги, и процесс пошел. Вот фото знаменательного события.







А на следующий день должна придти машина с бетоном заливать фундамент. Для ее специально подсыпали гравий на раскисшую дорожку, а то застрянет. Так что навигация по пачке Беломора прошла успешно. И теперь все, ничего изменить уже нельзя, как залили, так и будет стоять. Вот нам и торжественное разрезание ленточки. А гонка со снегом продолжается. Одна надежда - на позднюю зиму... Ну а по дороге домой вот такая красота была вокруг вершины массива Индекс.



Tags: american life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments