mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Солянка сборная

1. Естественно политика. Сидим так сказать в лимбо, ждем, что покажут выборы. За эти три дня стало понятно, что все проведенные опросы, анализы и оценки капитально обсдались. Ситуация оказалась гораздо непригляднее для сторонников обеих партий - четкого большинства нет, страна расколота на два не- или трудно-примиримых лагеря примерно пополам. Демократия явно работает - оба лагеря вроде как будут учтены в политическом раскладе выбраных "слуг народа". Вне зависимости от личных симпатий скажу, что это по мне это хорошо, ибо не надо воевать с оружием в руках, представительство во власти есть у обеих сторон. И еще раз мне стало понятно то, что было давно очевидно для моего умного мужа - Трамп не болезнь, а симптом болезни. И если просто убрать Трампа - раскол никуда не денется. Лечить надо болезнь, вопрос в том - как? Как примирить ультра-демократический Сиэтл с ультра-республиканскими вашингтонскими фермерами? У меня три надежды - первая это американский прагматизм. Фермеры будут продолжать торговать яблоками и грушами и общаться в фейсбуке. А айтишники Сиэтла будут делать софт для электронных продаж всего на свете через амазон и кушать яблоки и груши от локальных фермеров. Вторая надежда - это усиление местного самоуправления, на уровне штата, графства и т.п. Чтобы люди могли жить так, как хотят, и сами решать свои проблемы. Например, в штате Вашингтон давно введена бесплатная мед страховка для детей из малоимущих семей. И я рада, что это оплачивается из моих налогов. Ну и третья надежда - это наши дети, которые лучше нас. И им тут жить и определять будущую политику. Мы давно с мужем согласились, что например наш американский зять мог бы быть отличным президентом для страны, он скрупулезно честен, умен, досконально знает историю и политику, и очень адекватен в своем понимании реальности. Вот только как всякий айтишник - он интроверт, поэтому никогда не пойдет в народ общаться. А будет писать софт дома за компьютером. Надежда моя на то, что он не один такой хороший, что их много, они придут нам на смену и проблемы будут решаться. Конечно вопрос в том, а что делать сейчас и здесь. Ответа на него у меня нет. А принцип не говорить о политике, когда мы ездим по штату и встречаемся с местными, мы и так используем: “Money, politics and religion are not discussed at our table”.

2. Ковид-19. Вопреки моим оптимистическим прогнозам, вакцина похоже появится позже, чем я надеялась. Клинические испытания идут вполне успешно, но в Штатах никто не хочет вылезти с неполностью готовым продуктом и наполучать тумаков. Ибо рынок возьмет не первый, а лучший, в чем потребуется убедить и народ, и политиков. Плюс кучу денег им уже дали заранее - на разработку. Вот они и разрабатывают. А вакцина от Ковида видимо пребудет с нами надолго. Все данные показывают довольно быстрое падение количества антител (титра), и всегда будет искушение подбавить газку и еще разок до-вакцинироваться. Так что скорее всего в успешности вакцины все большую роль начнет играть форма - насколько легко производить, хранить и распространять (один укол лучше, чем два). Наша контора поможет с альтернативой - тестом на Т-клеточный ответ. Который в принципе должен хорошо предохранять даже при низком титре антител. Теперь задача сделать его дешево, чтобы у людей была альтернатива подобной проверки на то, нужна ли вакцинация. Со своей стороны должна сказать, что мы пашем.

Из хороших новостей: появились данные, что у переболевших при повторном заражении наращивание титра антител и их связывание с вирусом происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем в первый раз. Это может быть связано с двумя вещами: Т клеточным ответом, оставшимся в иммунной памяти, и эволюцией антител. Ибо процесс первой инфекции запускает отбор среди антител на эффективность связывания. И в памяти остаются только самые-пресамые. Когда новая инфекция запускает их производтство, эти анитела сразу имеют высокую эффективность. Время покажет, насколько долго и насколько хорошо работает иммунная память на Ковид, но речь может идти о годах. И опять-таки не было найдено никаких данных об усилении болезни за счет наличия антител (ADE), а наоборот - скорее наблюдалось либо полное отсутствие симптомов, либо ослабление. Причем в отличие от данных о более тяжелой второй инфекции, которые наблюдались у 5 разных пациентов, данное исследование было сделано на 87-ми.

3. Новый домик у нас на даче. Процесс идет, но наблюдать за ним мы не можем. Когда копали фундамент, то случилось, как мы предупреждали. Экскаватор порвал водопровод к старому дому. Старая кабина была подключена к общественному водопроводу, мы ее хотели переключить на свою скважину, теперь это получается как бы необходимо. От водопровода нас полностью отключили. И теперь несколько недель (обещали 2, но мы-то знаем) воды в старом доме не будет. А это означает, что ездить туда мы пока не будем - без воды не поночуешь. И потом надо будет ехать осторожненько, с утра, чтобы успеть разобраться, если чего не то, и уехать обратно. Вроде как сегодня идет заливка фундамента. А на следующей неделе должны привезти сам готовый дом. Он прибудет в виде двух половинок, и его будут сразу ставить на готовый фундамент и соединять в единое целое. Все это мы не увидим, и это скорее хорошо. Ибо бардака будет много, чего расстраиваться? Уж лучше сразу конечный результат.

4. Наши внучки: маленькой Касе сейчас 10.5 месяцев, и она мечтает скорее начать ходить. Когда даешь ей два пальца держаться, она вскакивает и начинает бежать, а тебе приходится бежать за ней следом. Вчера освоила подъем по лестнице в нашем доме, поднимает ножку, шагает и выталкивает себя наверх, естественно, держась за пальцы. Явно начинает использовать слова.





Кася обожает Лану, и когда ее ищет, то зовет "Ня-ня". Себя называет "Ся-ся", знает "Ма-ма" и "Да-да" (папа).







Забавно, что Кася не любит молоко и молочное, пьет только в ледяном виде из холодильника, зато ест все. Вчера радостно угощалась квашеной капустой, жареной картошкой и котлетой. Ест только своими ручками, сования ложки в рот не приемлет, и предпочитает непротерую еду. Но вот зубов ей явно не хватает, всего два нижних. Небось будет, как у ее мамочки, в 11 месяцев сразу вылезут еще с полдюжины.

Лана обожает Касю и много с ней играет, но слишком быстро все делает, Кася за ней не успевает. Но все равно радостно вопит от счастья, Лана - это самый любимый человек в ее маленькой жизни. Самой Лане стало интересно с Касей, и вообще она несколько расслабилась, ревность ее не мучает, родители с ней много возятся, и она вполне довольна жизнью.

Вот девочки и есть главное в нашей жизни.



Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →