Наш штат Вашингтон полностью голосует по почте с 2012 года (в середине срока демократа Обамы). Систему эту строили постепенно: самые населенные графства, типа Кинг, где находится Сиэтл, начали голосовать по почте примерно с 2005-го года, разрешив два варианта - по почте, либо по личной явке. Каждое из 39 вашингтонских графств-каунти само решало, хотят ли они эту систему, к 2011-му 38 из 39 добровольно и полностью перешли на почтовое голосование. Тогда же выборное правительство штата решило, что пора полностью отказываться от личной явки, ибо система вполне работает. С тех пор были отмечены следующие плюсы: (1) остаются документальные подтверждения каждого голоса, которые можно проверять аудитом столько раз, сколько нужно, (2) избирателям нравится, так как дает время заранее подготовиться и проголосовать у себя дома без спешки, (3) резко возросшее участие избирателей из-за того, что не надо никуда тащиться, можно опять-таки все сделать у себя дома. Отмечены и минусы: (1) подготовка и рассылка бумажных материалов (бюллетеней и официальных буклетов с подробными описаниями всех соображений за и против) требует лишнего времени и денег, (2) необходимость обзавестись специальным оборудованием, плюс найм сотрудников с высокой квалификацией, (3) долгое время обработки результатов. Кроме штата Вашингтон на голосование по почте перешел Орегон, Колорадо, а заодно крайне консервативная и республиканская Юта. Нигде не были замечены серьезные фальсификации.
Сразу отмечу, что у нас за демократов голосует Западный Вашингтон: Сиэтл и пригороды, типа нашего Макильтио, ну и регион Трех Городов в Юго-Восточном Вашингтоне, где много науки и высоких технологий. Плюс пригород орегонского Портленда на самом юге штата называемый Ванкувер. А система голосования по почте работает во всем штате, причем она была добровольно принята всеми графствами, включая республиканские (красный цвет на карте).
Вот карта, которая показывает результаты голосования за Трампа, и большая часть площади штата - красная. Чему никак не помешало голосование по почте. Кстати даже там, где цвет демократически синий, например в Ванкувере, где мы прожили 10 лет, все эти годы для представительства в Вашингтоне ДиСи выбирали тетку-республиканку. Так что опыт нашего штата показывает, что само по себе голосование по почте не имеет партийной принадлежности.
Партийная же принадлежность в нашем штате определяется обычно родом занятий и уровнем образования. У меня есть две подруги-американки из глубинки нашего штата, из очень простых и весьма религиозных семей (механика и железнодорожника). Обе работают в биотехе там же, где и я, и голосуют за демократов. А их семьи в глубинке - за республиканцев. И я думаю, что в нашей биотех-конторе из 500 человек за демократов проголосовало не менее 80%, включая отцов-основателей (с зарплатой по 3-4 миллиона в год). А так как основное развитие штата связано с большим Сиэтлом, который бурно растет за счет АйТи и биотеха, наш штат по сумме получается демократическим, несмотря на республиканскую глубинку. И тем не менее - в дополнение к демократическому губернатору Инсли наш штат выбрал республиканского секретаря штата (третья позиция после губера и вице-губера). Секретарь штата отвечает за проведение выборов (которое по почте), с прямой и главной обязанностью обеспечить полную честность и прозрачность. Тетка эта уже была нашим секретарем штата прошлые 4 года, теперь ее переизбрали. Станет ли республиканка с хорошей репутацией крепкого профессионала помогать демократам "подтасовывать выборы"?
Теперь про саму процедуру почтового голосования: для получения бюллетеня надо зарегистрироваться в качестве избирателя. База данных та же, что и для водительских прав, и вроде как на данном этапе можно автоматически зарегистрироваться, когда получаешь права. При регистрации требуется ответить на вопрос о гражданстве под угрозой серьезного наказания за вранье. Водительские права и регистрация привязаны к персональному номеру социального страхования. При переезде из штата в штат надо получать права нового штата и заново регистрироваться в новом штате.
Все бюллетени приходят по почте минимум за 18 дней до выборов. Значит регистрацию надо пройти заранее. Например, я в свое время не успела проголосовать в 2008-м, как раз только что получила гражданство, и не успела вовремя зарегистрироваться. После заполнения, бюллетени бросаешь в почтовый ящик, либо в сборный ящик у местной библиотеки.Технически можно получить более одного бюллетеня, они могут придти и на мертвые души, и на тех, кто тут больше не живет. Так например, нам приходили бюллетени на Андрюшину дочку, которая тогда уже у нас не жила, но была зарегистрирована на наш адрес. Мы могли ей бюллетень отдать, а вот сами заполнить за нее - никак. Ибо проверка проводится не на этапе отправки пустого бюллетеня избирателю. А только после получения заполненного бюллетеня, перед тем, как его учтут и голос посчитают.
При отправке заполненый бюллетень сначала надо засунуть в немаркированый внутрений конверт, чтобы было не видно, за что/кого ты голосовал. А потом в главный наружный конверт, который обязательно должен иметь подпись голосующего, причем конверт именной и с адресом. По получении подпись на каждом конверте сверяют с образцом подписи голосующего на водительских правах. Подписи, которых нет в базе данных, или они не похожи - это автоматический незачет бюллетеня. Всегда можно проверить он-лайн засчитан ли твой бюллетень (принята ли подпись). Если подпись не принята, то присылают официальную бумажку. Если от одного человека приходят два бюллетеня, то засчитывается только один из них, после чего его подпись маркируется как уже использованная в этом голосовании. И только если подпись засчитана, бюллетень уходит на подчет. В конечном итоге на каждом участке число подсчитаных бюллетеней должно совпадать с числом принятых подписей. Подсчет ведётся комиссией с представителями от обеих партий. И расскажите мне, пожалуйста, как тут можно крупно смошенничать? И бюллетени, и конверты с подписями сохраняются для возможных аудитов, и совпадение обоих чисел можно перепроверять сколько угодно. Плюс можно проверять подписи, сверяя с базами данных по водительским правам. Наверно можно совершить подмену одного бюллетеня другим за счет ловкости рук. И много ли от этого будте проку в общей картине мира?
Ну и последнее: мошенничество с бюллетенями - это федеральное преступление с большим сроком. Тут была некая тетка, которая в доме престарелых "помогла" заполнить старушке бюллетень, вписала в пустую графу то, что ей захотелось. На нее тут же настучали, и она получила то ли 7, то ли 8 лет. И это за одну попытку что-то изменить. А если проголосует человек без гражданства (например с грин картой), то это достаточные основания для пожизненного запрещения на получение любого американского иммиграционного статуса (включая обычную туристическую визу). И при получении гражданства есть вопрос, а голосовали ли вы в американских выборах. Если говоришь да, то пролетаешь, ибо неположено. Если говоришь нет, а на самом деле голосовал, то это тут же всплывает при проверке по подписи, и можно поиметь срок за вранье федеральному чиновнику (и тоже пролетаешь со статусом, естественно). Ну и скажите, есть ли адекватный человек, который в такой ситуации попробует голосовать без гражданства? Недаром, все бесконечные проверки, инициированные Трампом, чтобы доказать, что за Хиллари голосовали нелегалы, не принесли никаких результатов. То есть какие-то мелочи нашли, каких-то неграждан привлекли и заканали, но там не было не только миллионов, но даже и тысяч голосов.
Нынче обещания Трампа по поводу пересчетов голосов и судебных процессов звучат довольно забавно. Только один штат обязан сделать пересчет сам - это Джорджия, где отрыв маленький. Пересчеты во всех остальных колеблющихся штатах если и будут делаться, то за деньги республиканцев. То же самое и с судебными процессами - за них кто-то должен заплатить. Пишут, что Трамп уже пошел с протянутой рукой по донорам денег. Также пишут, что доноров несколько пугает размах - пересчет не в одном, а в 4-х штатах. Да и шансы на победу крайне невелики, а денег жалко. Между тем, во всех спорных штатах процесс подсчета идет к концу. После чего результаты выборов будут сертифицированы в обычном порядке. Ибо каждый штат сам отвечает за свои выборы. Прекратить этот процесс сертификации можно по суду, но суд чаще всего не вмешивается, если нет доказаных нарушений. То же самое и с Верховным Судом: он не станет даже рассматривать дело, если нет твердых доказательств.
Ну и последнее - я не большая любительница Байдена, но меня радует уход Трампа, хотя бы чисто эстетически. Конечно, вся эта рокировка не решает проблем и не снимает кризис. Больших надежд на Байдена я не питаю. Раскол будет продолжаться, а вместе с ним и паралич правительства, не дающий не только решать, но и формулировать проблемы. Однако лично мне как-то стало легче дышать, как бы выспренне это не звучало. Аминь!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →