
Как мы и предсказывали, при рытье котлована для фундамента, экскватор случайно ковшом разломал трубу водопровода, ведущую в старый домик. Собственно, мы предупреждали нашего подрядчика раз пять, понимая, что если труба лежит где-то там, то ее заденут. Однако же конкретное расположение трубы никто не знал, никакого плана не существовало, более того, трубу даже пытались найти, и мы (то есть Андрюша), и местные водопроводчики, и все безуспешно. А вот экскаватор сразу нашел, один удар, и готово!
Тут наверно требуется некая пред-история про наш общественный водопровод. Небольшой поселок на стыке двух дорог, где расположена наша дача, образовался довольно давно, в 60-х годах прошлого 20 века. Купив дачу, мы немного поообщались с местными первопроходцами и первопоселенцами. Сейчас они к сожалению либо умерли, либо сидят по домам, а в 2004-м их можно было еще встретить на прогулке. Старики, живущие в американской глубинке, обычно безумно болтливы и общительны, но с памятью у них бывают проблемы. Каждый раз, когда мы встречали местного ветерана Второй Мировой по имени Эрл, он с нами заново знакомился и повторял свои рассказы о том, как построил дом своими руками. А пока дом строился, они с братом жили в палатке, куда однажды залез медведь (черный, тут нет гризли). Брат так рассердился, что кинулся драться с медведем прямо внутри палатки. Оба дико запутались, и Эрлу пришлось их распутывать, после чего медведь в диком ужасе убежал, а брат еще долго не мог успокоиться и все хотел гнаться за медведем чтобы дать ему пенделей. Степень правдивости судите сами. Кстати, чтуь позже оказалось, что с памятью у Эрла все в порядке. У него просто на том этапе сломался слуховой аппарат. Признаться, что он ничего не слышит, Эрл стеснялся, поэтому каждому встречному не давал слова сказать, повторяя свои байки. Как ветеран Окинавы, он имел право на бесплатный новый аппарат, но государство никогда не спешит, поэтому процесс занял время. Зато с новым аппаратом Эрл расцвел, память сразу оказалась на месте, и он наконец узнал как нас зовут.
Именно эти донельзя крутые ребята в свое время спроектировали нашу водопроводную сеть. По правилам, воду надо было качать из-под земли, грунтовые воды там залегают неглубоко, ибо земля наша - бывшее дно озера. Скважину пробурили, но домов тогда было немного, с полдюжины, и все было сляпано дешево и простенько. Количество домов начало расти, все новые и новые подключались, и настало время проблем. Надо было по новой бурить, но вместо этого хитроумные местные решили, что дешевле будет воровать воду из соседнего ручья. На самом деле, это настоящая горная речка, вброд не перейдешь, в самое сухое время августа- выше пояса, шириной метров в 20, по весне несет камни и бревна. Между поселком и речкой лежит дорога, в то время она еще не была толком обустроена. Поэтому наши мастера прокопались под дорогой и бросили трубу в речку. А чтобы замести следы, планы водопровода в нашем поселке были сделаны либо неточными, либо их вовсе потеряли, ну чтобы враг (государство) не нашел. Эту историю нам рассказали на общем собрании пайщиков водопровода, в качестве объяснения, почему мы не можем улучшить сеть: не знаем точного плана и где чего проложено.
С тех пор утекло много воды. Дорога между поселком и речкой превратилась в настоящий хайвей, теперь до трубы не докопаешься, над ней подушка из гравия, потом бетон, потом асфальт, все многочисленные слои современной дорожной конструкции. В поселке нынче уже три дюжины домов, водопровода не хватает. Плюс наш округ/графство/каунти пешило навести порядок и поставить везде счетчики воды. Нам там и не смогли счетчик поставить, так как не нашли, где подводка. Ибо счетчик ставят не в доме, а там, где твоя личная труба отходит от общественной, тогда если протекло, то платишь ты. Плата тоже выросла: она у нас раз в год. Изначально было $70/год, потом начали собирать деньги на счетчики, стали брать уже $200 в год. А теперь совсем озверели, пришли новые владельцы новых домов, и решили, что надо навести порядок. А для наведения порядка решили сначала увеличить плату до $300, а с 2022 - до $450 в год, и это не конец. А личная скважина в наших краях стоит около 10 штук. Такая простая математика. Плюс общественная вода иногда идет с перебоями, плюс они сейчас отказываются подключать новые дома. Так что мы сразу решили, что к скважине будем подключать оба дома, и старый, и новый. А тут экскаватор нам нашел трубу, и сразу заодно отключил нас от воды явочным порядком. И теперь воды у нас в старом домике пока нет. И будет только если успеют ее подключить в новом доме. Так что нам весьма тревожно, а не останемся ли мы на всю зиму без воды?
А пока в дачных краях стремительно похолодало. Ночью ниже нуля, выпал снег. К счастью, сам новый дом все-таки успели привезти. Изготовили его на юге, в Орегоне, в городишле Хермистон, где фабрика. Перевозкой занимается специальная компания - они специалисты. Но какой маршрут не используй, по дороге несколько горных перевалов. И поэтому ждали и дождались окошка хорошей погоды, когда два немаленьких грузовика с прицепами, на которых стояли половинки дома, смогли проскочить перевал высотой в 1.5 км над уровнем моря. У них было около полдня, но успели! Нам предложили приехать на дачу и посмотреть разгрузку, но там же нет воды, не заночуешь. Мы не поехали, наблюдали издали, потом прочувственно поблагодарили перевозчиков, а те нам послали вот такие фото. Где обе половинки пока отдельно, стоят на колесиках поверх фундамента.


А сейчас пришел снежный шторм, говорят, что выпало больше 30 см снега. Вроде как все затянуто пленкой, так что авось ничего. Нужно окошко хорошей погоды для сборки двух половин дома в единое целое. Нужно, чтобы водопроводчики подключили воду, а электрики - электричество. Ибо для таких работ нужна лицензия. Успеют ли, нет ли, и даже если да, то когда - все это от нас не зависит. Поехать-посмотреть - как-то стремно, ведь переночевать не выйдет, значит надо в оба конца ехать через снежный шторм. Да и дергаться вредно, надо сидеть дома и культивировать дзен, пофигизм то есть. Получается, но с трудом.