mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Смит Рок - скалы, скалолазы, и виды Центрального Орегона

Другое любимое место в Центральном Орегоне - это скалолазная Мекка под названием Смит Рок (Smith Rock State Park), где находится знаменитая скала "Лицо Обезьяны" (Monkey Face), скальный палец высотой почти 120 метров, вертикальный граненый столб, у которого каждая из граней переходит в отрицательные углы.

Многие маршруты Лица Обезьяны классифицированы как высший уровень сложности. Издали, если смотреть от реки с юга, то действительно кажется, что столб увенчан обезьянней головой, ее лицо повернуло к ближайшему массиву, рот открыт (и в этой пещере скалолазы отдыхают), а рожа довольная и веселая, щас, мол схарчу кого-нибудь.

P1200159
P1200149

Мы один раз наблюдали очень крутого скалолаза, который весело и быстро проскакал по нижней половине стены, он даже свои скалолазные тапки надел только на носки, без пятки. Тапки имеют специальную изогнутую подошву для стягивания арки стопы, что, надо думать, некомфортно, вот он и лез в наполовину надетых. И тут он долез до верхней половины, где пошли отрицательные углы. Сначала ему пришлось тапки надеть на всю стопу и зашнуровать, и он долго висел, свернувшись буквой зю, и этим занимался.

P1030545
P1030554
P1030557

А потом даже с тапками ему пришлось несладко. Раза два он сваливался со стены, т.к. он лез со страховкой, простегивая страховую веревку в карабины опорных точек на стене, то его напарник внизу легко остнавливал падение на первых метрах 3-х. Однако же после каждого падения надо было снова пролезать наверх эти вот 3 метра, а потом лезть дальше,  и примерно через полчаса, после второго падения, мужик решил, что все, на сегодня хватит, и отправился спускаться дюльфером вниз, к напарнику.  А вообще скалолазных маршрутов в Смит Рок очень много, и сложных, и попроще, на все вкусы, и скалолазов там ходят толпы, за ними очень интересно наблюдать, особенно за умельцами. А внизу на тропе это обычно люди очень небольшого роста, худые, почти как узники концлагеря, ибо вес тела - главное, что мешает быстро лезть вперед и вверх. Скалолазы должны иметь очень высокое соотношение силы к весу, иначе не подтянешься вверх на пальцах одной руки, что постоянно требуется на скальных маршрутах. Только самые-пресамые тренированные имеют выраженные мышцы, те у которых есть возможность все время тренироваться, нигде больше не работая. Всем остальным, кто не может все время тренироваться, остается замаривать себя голодом, или просто иметь паучье сложение.

А в целом Смит Рок необыкновенно красивое и интересное место и без всяких скалолазов. Это массив древнего разрушеного вулкана, у которого эрозией размыло весь мягкий наружный конус. А то, что осталось, все эти стены, башни, пальцы и столбы диких форм - это сердцевина, застывшие лавы и так называемые "переплавленные туфы", т.е. вулканический пепел, который извергался под диким давлением при очень высоких температурах, поэтому оказался очень устойчив к эрозии. Эти породы в основном золотисто-рыжеватые, но есть и темно-красные слои, и целый коричнево-пурпурный массив, и даже зеленовато-желтые стены, плюс цвет меняется в зависимости от освещения.  Массив Смит Рок встал на пути довольно крупной реки "Извилистой" (Crooked River), которая его размывает и обтекает, поворачивая почти на 360 градусов.

P1200073

Паркинг находится на противоположном от массива берегу реки, сначала надо спуститься вниз, перейти реку по большому деревянному мосту, а там вдоль реки налево (юг) идет тропа, огибая большую часть массива. Однако сначала лучше повернуть направо, по маршруту наверх, на "Хребет Страдания" (Misery Ridge).

P1110694

Подъем там довольно крутой, но не особенно длинный, всего около 1.5 км, с перепадом около 300 м по вертикали, так что никакого особенного страдания я там не нахожу. А вид сверху просто потрясающий: во все стороны, на долину Извилистой реки, на весь Центральный Орегон, на дальний массив Трех Сестер, на еще более дальние вулканы Каскадов вроде Джефферсона и Худа, а также на боковые скалы самого массива Смит Рок, и на знаменитое Лицо Обезьяны.

P1070656
P1200104

Очень здорово походить сверху по этому небольшому плоскогорью, надо только иметь в виду, что за каждым поворотом может быть 100-метровый обрыв, и что если куда-то залезаешь, нужна уверенность, что сможешь и слезть, особенно если гуляешь без технических средств типа веревки. Столь же здорово подойти поближе к Лицу Обезьяны, особенно если на нем висят скалолазы. А затем тропа спускается по другую сторону от хребта вниз в долину реки мимо все того столба-Лица, надо сказать, что в каком ракурсе не смотри, очень впечатляет, хотя с этой стороны не видно "обезьянности", а скорее видно четырехгранную, двуцветную (снизу желто-бурую, сверху пурпурную) призму с дико острыми углами между гранями.

P1030563

Должна отметить, что и спуск и подъем на хребет проходят по крутым песчаным склонам, часто покрытым мелкой сыпучей осыпью, т.е. нужна обувь, плотно сидящая на ноге, с хорошей подошвой, а я еще люблю брать с собой палки (но я вообще в горах хожу со складными палками, очень помогает и равновесию, и коленкам).

А потом, спустившись, поворачиваешь по тропе вдоль реки налево, и через пару километров доходишь все до того же моста, и до подъема обратно на парковку. Обычно такой обход парка занимает 2.5 часа, можно конечно и дольше ходить, особенно если наблюдать за скалолазами.

P1110651
P1110652
P1200174

Как и везде в Центальном Орегоне, там потрясающие закаты. Ландшафты пустынные, с полынью, можжевельником, редкими соснами и тополями у воды. А вокруг реки много зелени, цветов, кустов, живность всякая (я там видела совершенно огромнейшего сурка, и один раз выдру  издали).

P1110654

Стервятник (Vulture)

P1200060

Интересные базальты: такие шестигранники возникают, когда лава быстро остывает и кристаллизуется.

P1200189

На скалах перекрикиваются скалолазы, ветер шумит (он там всегда есть), солце жарит, река воркует на многочисленых перекатах, полная благодать. Смит Рок еще и замечателен тем, что когда в Портланде хмуро, идет дождь, в горах снег, метель, а тут солнце и можно походить. А ехать "всего" 3 часа...


Tags: day hikes, oregon
Subscribe

  • Последние краски золотой осени

    Традиционный осенний пост для меня - это Каньон Гремящей Воды, между нашей дачей и Левенвортом, где по осени обалденно красиво. В общем, красиво там…

  • Про внешность, которая обманчива

    В наступившем на нас дождливом ноябре делать нечего. Мы конечно все равно стараемся хоть как-то ходить по окрестностям, но ежели льет как из ведра,…

  • Водопады в осеннюю засуху

    Технически, несмотря на постоянные осенние дожди, наш штат пока воды от природы недополучил. Уровень в резервуарах ниже обычного, реки тоже пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments