mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Зима тревоги нашей

Короткий период радости от неизбрания Трампа прошел быстро. Наступил следующий этап - ожидание, когда же наконец закончится бардак с передачей власти. А он все тянется, хотя доказательств фальсификации выборов в сколько-нибудь крупном масштабе у Трампа нет, все выглядит чисто. Более того, для республиканцев в целом эти выборы были успешны, уменьшилось демократическое большинство в Конгрессе, Сенат остался республиканским (ибо взять два места в Джорджии демократам не светит). Так что Трамповские закидоны напоминают мне старый анекдот про индейские имена, которые даются воинам за их доблестные поступки: "Так на что ты жалуешься, Гнилой Помидор?"

Ладно, передача власти скоро должна начаться, Трамп проигрывает судебные процессы десятками (больше 30), ибо при отсутствии доказательств американские суды вмешиваться не будут. А следующий этап - сертификация выборов отдельными штатами - скоро будет закончен. После чего - финита ля комедия.

Однако радости особой нет - понятно, что при нынешнем раскладе паралич власти останется, ничего делаться скорее всего не будет. А на горизонте зловещим грибом в 2024-м снова вырастет тот же Трамп. Победа над Ковидом должна наступить задолго до выборов, но экономика вряд ли выправится, поэтому победа Трампа будет вполне возможна. Недовольных в Штатах должно только прибавиться, а они традиционно голосуют против статус кво. Демократы же будут держаться за Байдена с Харрис, которые никого не вдохновляют, а теперь еще и сделать ничего не смогут. Ладно, пророк из меня крайне плохой, авось не сбудется. А сбудется, так авось переживем.

Радуют хорошие новости про вакцины - обе РНКовые вакцины, от Файзера и Модерны, показали отличную эффективность больше 90%. Учитывая, что РНКовые вакцины - дело новое, непроверенное, ранее не использованное и не отработанное, такая эффективность, полученная с начальной попытки, - это замечательно. Главная прелесть РНКовых вакцин - простота производства. Их не надо выращивать в живых клетках и долго чистить от примесей, можно сразу производить в большом объеме на основе простых синтетических ДНКовых матриц с использованием бесклеточных ферментативных систем. За счет простоты производства РНКовые вакцины легко изменять по мере мутирования вируса.

По сути РНК представляет собой матрицу - программу для синтеза нужного белка, в данном случае - шипика коронавируса. Получив РНК, клетки пациента сами синтезируют белок, в свою очередь чужеродный белок запускает иммунный ответ. Из нуклеиновых кислот РНК наиболее нестабильна, поэтому надолго сохраняться в клетках не будет, запустит иммунный ответ, и нет ее. С одной стороны - хорошо, не должно быть сколько -нибудь длительных последствий. С другой стороны - требуются две вакцинации для получения хорошего иммунного ответа. Плюс вакцину надо хранить при сильном минусе, и ее нельзя размораживать больше одного раза. Если срок хранения большой - то надо поддерживать -80 Цельсия. Модерновская вакцина отличается от Файзеровской тем, что ее можно хранить и при -20. Будучи размороженой, Файзеровская может храниться в обычном холодильнике (+4 +8 Ц) только пару дней. Модерна тут тоже выигрывает, их вакцину можно в обычном холодильнике держать чуть не до месяца. Но в общем хранение для Штатов - некритично. Аптеки и госпитали, которые делают прививки, сами вакцину не хранят, они заказывают определенное количество доз. Эти дозы можно доставлять на сухом льду, там вполне достаточно холодная температура, и при современных упаковочных материалах одной порции сухого льда может хватить на неделю. А в целом вердикт в пределах нашего семейства: пойдем прививаться как только, так сразу. Скорее всего нас отнесут к третьей группе (дети плюс работающие на нужных для медицины направлениях), а это скорее всего будет означать весну 21-го, апрель или около того.

На персональном фронте - мы с тоской смотрим прогнозы погоды, которые обещают на даче бесконечные снега. Вообще в обычные годы снег в ноябре падает и быстро тает, ложится окончательно только в декабре ближе к концу года. А сейчас на даче чуть не полметра снега, хотя только ноябрь. Ладно, может потает. Ибо сборка нового дома продолжается. Половинки соединили в единое целое, что очень хорошо. Потихоньку сделали те подключения, которые смогли - а именно к септику для стока использованной воды. Следующий затык - электричество. Подключение к сетям требует разрешения от нашего провайдера из округа Шулан. Провайдер должен прислать инженеров, которые посмотрят, насколько инфраструктура годится для подключения. В принципе все должно быть в порядке, но инженеры все крайне заняты. На мой вопрос, когда инспекция произойдет, ответ был 4-6 недель! Мы в ужасе позвонили подрядчику, который нас утешил - у них свои каналы, с инженерами уже говорят. Без электричества невозможно запустить водяной насос и подключить воду. Без воды - мы не можем приехать пожить в старый дом. Подрядчик Питер пообещал, что попробует решить этот вопрос в течении месяца, до Рождества. Либо подключить новую воду, либо временно восстановить доступ старого дома к общественной воде. Нам естественно годятся оба варианта. А в целом Питер нас утешил, что большую часть жизни жил и строил на Аляске, и что вообще такой небольшой снежок - это ерунда. Как-нибудь уж они с подключением справятся. Ладно, все равно будет делаться так, как оно делается, а наше дело - платить. Наступает новый этап оплаты - надо отдать деньги за привезенный дом и подготовленый участок с фундаментом, после чего большая часть суммы будет уплачена. Окончательный расчет будет после сдачи жилого домика, и пока никто не может сказать, когда же именно это произойдет. Ибо надо закончить подводку электичества, запустить воду, доделать дом изнутри (полы, стены, двери, кухонные шкафы, ванные) и пройти инспекцию от округа... Чует мое сердце, что процессы эти будут продолжаться пол-зимы, и в лучшем случае у нас будет готовый дом, в который мы из-за снега не сможем завезти мебель.

Впервые в жизни выписали мы персональный чек на сумму больше 100 тысяч долларов. Обычный чек на бумажке, без всяких заверений. По почте было его отправлять стремно, сами завезли в контору, где мы заказали дом. Заодно побродили по выставочной версии нашего дома, и я наконец пофотографировала. На всякий случай еще раз повторю - фото из выставочной и меблированной версии с тем же планом, что у нашего дома (у нас зеркальная копия, нам нужны были входная дверь и веранда с противоположной стороны). В комплект дома входят кухонные столешницы и шкафы, плита, микроволновка, посудомойка, холодильник, весь свет, отопительная система, сантехника и шкафы в обоих санузлах, полы (у нас будет больше линолеума и меньше ковролина по сравнению с фото). Не входят диваны, обеденный стол и стулья, кровати. По площади дом примерно 125 кв метров, три спальни, два санузла, гостинная с кухней, и сени-прихожая (там же будит стоять стиралка и сушилка).

Вот это вид на главный вход и гостинную. Как категорически заявила дочь - белый диван мы покупать не будем!



Это выход из гостиной к двум более маленьким спальням и их санузлу.



Это большая спальня с санузлом.





Это обеденный стол, а на углу справа от стола у нас будет стоять дровяная печка. Очень нам ее хотелось завести, не устояли.



Это вид от обеденного стола на кухню.



Кухня тянется кишкой, а за ней есть место для небольшого оффиса или дивана.







А это вид от второго входа на кухню и гостинную вдалеке.



Вроде как места не особо много. Но ежели кому тесно, то остается старый домик, мы его будем поддерживать в жилом виде, и даже наверно сдавать по знакомым, с целью подсобрать денег на его ремонт. А друзьям естественно бесплатно, ради радости побыть в их обществе.
Tags: american life
Subscribe

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Папины поездки к нам в гости на Тихоокеанский северо-запад

    "Опять поминальные близятся даты". Скоро год, как папа ушел. И очень грустно. Я обычно ему звонила утром перед работой, запарковав машину около озера…

  • Год эпидемии

    Если вспомнить, то наша младшая внучка Кася почти того же возраста, что и пандемия Ковида. Девушка наша родилась в середине декабря, и пандемия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Папины поездки к нам в гости на Тихоокеанский северо-запад

    "Опять поминальные близятся даты". Скоро год, как папа ушел. И очень грустно. Я обычно ему звонила утром перед работой, запарковав машину около озера…

  • Год эпидемии

    Если вспомнить, то наша младшая внучка Кася почти того же возраста, что и пандемия Ковида. Девушка наша родилась в середине декабря, и пандемия…