mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Конец ноября на Тихоокеанском северо-западе: острова и птички

В недавних постах я жаловалась на погоду: в горах выпал снег, прошел шторм, внизу были дожди, в общем обычное и типичное предзимье. Однако прелесть здешних мест в разнообразии, и погода около океана может сильно отличаться от гор.



Вроде бы все атмосферные фронты идут с Тихого океана, но снизу гораздо теплее, градусов на 20 может быть разница. Плюс горы Олимпийского Полуострова селективно прикрывают части побережья дождевой тенью, которая зависит от розы ветров. И поздней осенью прикрытыми часто оказываются окрестности нашего Мукильтио, и конкретно - соседний остров Уидби. А там достаточно солнцу выглянуть на часок, и делается теплым-тепло, от океана разливается во весь горизонт синева, вылезают в дымке дальние горы.







Снова приходят облака, вдруг делается знобко, а потом опять появляются солнечные пятна на океане, сливаются в солнечную дорожку на весь залив, и снове теплеет. Естественно, поздней осенью нам хочется на Уидби. Но надо учитывать два фактора - приливы там бывают высокие, вот сейчас большую часть дня от полутора до трех метров. Литораль тут широкая, но она вся усеяна нехилого размера плавником - не просто бревнами, а монстрообразными стволами из местного дождевого леса.





Лазать по бревнам, чтобы избежать волн, - занятие трудоемкое, бревна скользкие. А второе - ветра, если дует сильно, то мало не покажется, места у океана открытые. А в прошлые выходные сложилось хорошо - тихо, почти безветрено. А раз прилив, то мы пошли в хайк по крутому и высокому берегу, метров на 50-70 выше от литорали и волн.





Самый наш любимый хайк такого рода - это Гавань Эбей (Ebey's Landing), в честь первопоселенца, который там обосновался около 1850-го года. Мужик еще и прославилася тем, что его убили индейцы. Причем не местные, а проходящие, которые мстили белым за войну на севере (где теперь Канада). Вообще в наших краях индейцы были довольно мирные, и ущемляли их несильно, обид накопилось немало, но до убийств обычно дело не доходило ни с одной стороны. А тут походя шлепнули отца семейства. А семейство осталось, и продолжало возделывать богатую местную пашню. Так до сих пор и стоит ферма, при ней поля, их пашут, в 2020 сеяли ячмень (судя по колосьям вот на этом фото), а к ноябрю осталась распаханная земля.







Фермой теперь владеет штат Вашингтон, это часть парка штата, везде таблички с рассказами про прошлое и настоящее. И тропа ведет от фермы к берегу, а потом по верхотуре вдоль крутого обрыва. Красотища там обалденная, идешь и радуешься. Если погода хорошая.





Однако для меня наша прогулка запомнилась птицами. Началось птичье изобилие прямо с парома - около причала в Мукильтио в воде были огромные стаи уток.



Причем утки были морские и пролетные. Обалденные красавцы двух видов. Первые - гоголи, черно-белые с полностью черной головой, по-английски "Золотой глаз" (common Goldeneye).



А вторые, surf scoter, по-русски называются "пестроносый турпан", никогда до того это название не слышала. У турпанов очень интересная расцветка и форма клюва, прямо как у тупиковых.











Все эти утки людей боятся, из дикого леса дикие твари, к себе не подпускают, смелеют только когда большая стая. Так что я очень была рада возможности поснимать их прямо с парома, пока он грузился.

А вторая встреча с интересными птицами случилась уже во время хайка, когда верхняя тропа нас довела до соленого озера-лагуны внизу под обрывом у самого моря.





Лагуна отделена от океана довольно высокой косой, которая вся заросла травой и бобовыми вроде вики. По всей видимости там много грызунов, поэтому часто дежурят хищные птицы. Иногда это наши обычные и стандартные белоголовые орланы. Во время охоты их трудно снимать, они парят высоко, летают быстро, по мелочи силы не тратят. А тут у лагуны охотилась парочка луней.









Оказывается лунь, northern harrier, любит в воздухе зависать, а у крутого берега океана видимо идут восходящие воздушные потоки, которые ему помогают. Глаз у луня похоже послабже, чем у орлана, поэтому зависали они невысоко, немножко ниже тропы, по которой мы шли. Это было ужасно удобно для фотографирования - лунь висит на одном месте в воздухе метрах в 30-40 от тропы, мерно махая крыльями и смешно сгорбившись, все его внимание - на землю.











Сложность в том, что у него очень классная маскировочная окраска, сливается с травой и галькой, фотоаппарат не фокусируется на луне при таком фоне.



Поэтому надо изловчиться, чтобы фотографировать на фоне океана. То есть лунь зависает над землей, но так как тропа почти на его уровне, а сзади океан, то можно спроецировать.



Так я и развлекалась, минут 30, Лана с Андрюшей устали меня ждать.



Но вообще отличная прогулка получилась. А как раз когда дошли, солнце ушло, резко похолодало, и самое оно было вернуться домой со счастливой и выгуляной Ланой. Которая давеча сообщила: "Мне так давно уже 6 лет, что я устала, скорей бы стало 7".

Tags: american life, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments