mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Лекарства от зимней депрессии - океан, облака, пляжи

В виду невозможности все бросить и поехать на Гавайи, остается развлекаться на местном океане. Вода конечно сильно холоднее будет. Если пандемия затянется, прямо хоть гидрокостюм покупай... А по соседству любимое место это пляж Двойного Утеса (Double Bluff) на соседнем острове Уидби, о котором я уже не раз писала. Там большой и очень мелкий залив под названием "Бесполезный"(Useless Bay), который в отлив обнажает огромные песчаные отмели на сотни метров, гуляй - не хочу. Названия у нас вообще хороши, соседний называется "Залив Бунта (Мятежа)" (Mutiny Bay). Ну и конечно всякие Обманный Пролив (Deception Pass) и Мыс Разочарования (Cape Disappointment) тоже недалеко. Тяжелые времена были у здешних первопроходцев скорее нормой.

Проблема пляжа на Двойном Утесе для нас в том, что там можно спускать собак с поводка, а наша Лана сейчас собак побаивается. Причина - в собаке ее второй бабушки Лизы, которая на нее напрыгивала. Лана терпела, но теперь собак сторонится. Обычно в 99% случаях все прекрасно, собаки весело носятся по пустому пляжу и Лане никак не мешают, а хозяева их контролируют, чтобы они к чужим не лезли. Ибо вообще-то существуют правила о необходимости полного контроля над своей собакой даже в местах, где можно бегать без поводка. Однако почти каждый раз, когда мы попадаем в это место, находится придурочная собака, которую приходится отгонять от Ланы. Так как собака не виновата, то мы обычно просим хозяев придержать их пса. Наш опыт показывает, что хозяева придурочных собак обычно сами придурки, и тут уже они начинают кидаться на нас с Андрюшей. Давеча мы услышали от русской пары, что мол, людям вовсе не место на этом пляже, это место только для собак... Рассказали бы они это корейцам, которые в отлив толпами устремляются на этот пляж собирать морскую капусту, или семьям с многочисленными детьми, которых привлекает песочек. Да и на сайте парка ничего не написано про запрещение для людей тут гулять. И мы бы полностью отказались от этого чудесного места, если бы по соседству был еще такой песочек. А так - продолжаем ездить. Ибо ничто не заменит возможность побродить босиком по песку, особенно по зиме, с декабря по март... Вода ледяная, песок не сильно теплее, но такой кайф! А вот моржевать меня не тянет, чтобы купаться в ледняной воде, мне надо, чтобы воздух был тепплым.

А еще на Двойном Утесе осенью и зимой бывает безумно красиво, когда облачно и туманно. Туман подолгу держится над водой, может так весь день провисеть, давая интересный свет и отражения.

















Совершенно невозможно удержаться от фотографирования. Особенно когда видишь цаплю на фоне всей этой красоты. В такой ситуации я бросаю внучку на Андрюшу, и занимаюсь фото-охотой.







Но цапли - это величина переменная, иногда по странной причине нет ни одной. А вот живность в оставшихся от прилива лужах есть всегда. Если на дне луж песок, то обычно полно плоских морских ежей под названием "песчаный доллар". Иногда их десятки и чуть не сотни: "Здесь груды золота лежат, и мне они принадлежат".



Если же есть хоть сколько-то гальки и камней, то начинают попадаться морские анемоны, то есть актинии. Им надо прикрепляться к чему-нибудь твердому, песок не подходит.











Максимальный диаметр в тех краях около 10 см, и то редко, истинные гиганты по 15 см встречаются только на очень больших скалах, которых нет на Двойном Утесе. В приливной зоне актинии раскрываются обычно под водой, на воздухе щупальца втянуты. Если потрогать раскрытую актинию пальцем, то щупальца хватают за кожу и "прилипают", очень забавное ощущение, но Лана его боится.

Иногда они покрывают всю поверхность скалы, и называются "кластерные".









А вот морских звезд на Двойном Утесе мало, что наверно хорошо для тамошней экосистемы. Ибо звезды едят ракушки, и слишком много хищников - это плохо для добычи.

Из членистоногих - бывает дикое количество крабов и крабиков, иногда достаточно камень перевернуть, и из-под него во все стороны порскает дюжина, каждый размером от сантиметра до 3-5. Лана обожает с ними играть.



А вот раки-отшельники, которых тоже много, могут сильно цапнуть, у них клешни ого-го какие. Иногда встречаются переростки, едва помещающиеся в чужую ракушку, с одной огромной клешней, чуть не с ту же ракушку размером. Даже я стараюсь с ними играть по-аккуратней, а Лана вовсе в руки не берет. Вот тут такой монстр вылез из ракушки по моему наущению. Грешна, я долго держала его ракушку вниз головой, он пытался извернуться и меня цапнуть клешней, но не вышло. Тогда рак вылез из ракушки полностью и шлепнулся в воду. Как честная женщина, я не стала красть чужой дом, и положила ракушку рядом с раком в воду. Но он не спешил вернуться домой, видимо тесно, пора новый искать.



Раз уж мы говорим про живность - на других пляжах того же Уидби, где много скал, мы давеча увидели крайне странное животное - моллюска-хитона под названием "резиновый башмак" (gumboot chiton). Кстати, оцените размер хитона. Рядом ботинок нашего зятя, у которого 46 размер обуви.





Откуда название - понятно сразу, эволюционно это первые тапки-кроксы, возникшие за многие миллионы лет до того, как первые обезьяны выработали прямохождение и стали потребителями и ценителями обуви. А если серьезно, то это панцирные моллюски, очень древние, известные с кембрия (сильно старше динозавров), у большинства подвижный панцирь из нескольких сочлененных известковых пластин полностью закрывает спину в виде щита. Мелкие хитоны напоминают вакуумные присоски и намертно прилепляются к скалам в зоне прилива. На вкус они очень мясисты, сплошной мускул, мы попробовали хитончиков на Аляске, наш гид на каячной экскурсии нам отрезал по кусочку, я потом жевала минут 10, пока не устала и не выплюнула. На вкус - морская вода. А вот крупные хитоны, типа резинового башмака, дело другое, у них раковина утоплена в мышце, и видна только слегка изнутри, если убрать брюхо (то есть мантию). Самое для меня забавное было - это узнать, что у хитона во рту металлические зубы, они состоят из магнетита, то есть оксидов железа. У меня тоже есть железные зубы, как у хитона, и это очень заинтересовало старшую внучку.

Выброшенные на берег хитоны были давно мертвы и хорошенько покоцаны, они не вызывали желания их рассматривать слишком близко (недаром я в свое время в зоологи не пошла, брезглива слишком оказалась, увы!). По научному, он кстати называется криптохитон Стеллера. Молодец был Георг Стеллер, не только на морских коров обращал свое многоученое внимание! Вот краткая цитата из его биографии: "В 1741–1742 годах на судне "Святой Петр" Стеллер участвовал в экспедиции В. Беринга к берегам Америки и часто конфликтовал с ним, поскольку капитан не прислушивался к его советам. Например, натуралист заметил признаки близкой земли и предложил подойти к ней, но командор отказался. Это были Алеутские острова. Только в середине июля корабль достиг берегов Аляски, и Стеллер высадился на остров Каяк. За шесть часов стоянки он успел определить 163 вида растений и животных, в том числе Стеллерову хохлатую сойку." Ну и хитона на берегу нашел, прямо как мы. Вообще, если посчитать, то 163 вида за 6 часов - это около 25 видов в час, меньше 3 минут на вид. С такой скоростью даже писать непросто, а надо еще наблюдать, думать, выводы делать. И коллекцию собирать... надеюсь, что в помощниках у Стеллера была команда бойких матросов, иначе трудно себе представить, как он справлялся.

А вообще прогулки по пляжам в наших краях прекрасны, но только в хорошую погоду. Когда кругом синева моря и неба, а задник - заснеженные горы со всех сторон горизонта. И дальние сахарные головы вулканов Рейньира и Бейкера.





А сегодня снова мелкий дождик моросит, и единственная опция как следует погулять - это поехать к местным полям орошения в долине реки Снохомиш. Там проложена асфальтовая дорожка примерно на 2.5 км в один конец вдоль реки через заросли камыша, ежевики и ольхи, полно разных птиц, и ветер обычно с запада, с океана, а не с полей орошения (хотя они вообще пахнут несильно, меньше, чем тухлые водоросли в отлив).
Tags: day hikes, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →