mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Сельский дом - выход на финишную прямую

Следующая инсталляция в нашей саге о постройке дома довольно скучна.



Ибо большая часть этого этапа состояла в борьбе с местной бюрократией и ожидании неких независящих от нас событий. Главным из которых было подключение электричества. Надо сказать, что наш старый домик естественно подключен, и мы исправно платим за электричество местной конторе под названием "Общественные Пользователи округа Шулан". Как я уже писала вот тут: https://mary-spiri.livejournal.com/38256.html, электричество генерирует каскад гидроэлектростанций на реке Колумбия и ее притоках (вроде реки Венатчи около дачи). Электростанциями управляет Американский Инженерный Корпус, а вся инфраструктура находится в общественном владении, так что все, кто платит налоги на собственность в округе Шулан, включая нас с Андрюшей, являются совладельцами. Все вокруг колхозное, все вокруг мое. Кстати, как описано у меня по ссылке, нам-совладельцам даже иногда дают голосовать за глобальные решения. А именно, когда продажа нашего вашингтонского электричества в Калифорнию приносит особенно хороший доход, то мы можем выбрать, что дальше делать с лишними деньгами. Должна сказать, что в 2015-м году мы проголосовали за прокладку быстрого кабельного интернета, который был на тот момент только в крупных населенных пунктах типа города Венатчи. А у нас в горах на даче - не было. Через несколько месяцев после голосования мы узнали результаты. Собственно, ни на что не надеясь, ибо одной из опций "что делать с лишними деньгами" было "раздать народу-совладельцам". Я цинично подумала, что народ проголосует за лишнюю копейку в кошельке. Но нет, наш выбор оказался популярен, за него проголосовало больше 60%, и вот теперь, в 2020-м году, быстрый кабельный интернет у нас уже есть. Будем к нему подключать новый дом, чтобы можно было работать с дачи.

А управляется электрическая инфраструктура специальным департаментом, во главе которого стоят выборные чиновники-комиссионеры. И бюрократия там не дремлет. Речь о подключении дома зашла сразу после того, как его привезли.



Нам было велено дозваниваться в департамент и платить за расширение на новый дом. Проблема была совершенно дурацкая: в связи с пандемией, чиновники работают из дома. Для быстрой оплаты используются кредитные карты. Но платить кредитной картой можно только по телефону из соображений безопасности. А безопасный телефон есть только в офисе департамента, домашний безопасным в нашей бюрократии не считается. Поэтому еждневно один из чиновников приходит в офис и обзванивает клиентов, которым надо заплатить кредитной картой. Вроде бы все просто, отавляешь голосовое сообщение типа "хочу заплатить", и ждешь их звонка, но нынче такой "ускоренный" вариант занимает минимум два дня. Плата тоже оказалась неслабой: $2200. За эти деньги собирается совет инженеров, рассматривают заявку, инспектируют новое строение, все планы, принимают решение подключить, посылают мастера проверить, как там на местности дела обстоят, после чего мастер все подключает, в порядке общей очереди, когда у него время находится. Нам сказали, что процесс занимает 3-4 недели... Правда, наш подрядчик Питер нас успокоил: будет быстрее. И оказался прав - всего две недели ушло на все про все.

А пока мы ждали электричества, у нас не было воды. Ибо насос при скважине работает от электричества. И воды в старом домике тоже не было, его случайно отключили от общественной воды путем удара ковшом экскаватора. Поэтому мы не могли на даче ночевать (зима, под кустик писать в наши годы не побегаешь). А нам очень хотелось провести праздники на даче, пусть хоть и просто в старом домике. Подрядчик Питер обещал, что он попробует все сделать. И таки сделал! Электричество подключили в пятницу, а в воскресенье Питер приехал к нам на дачу и включил электричество, отопление в новом доме, и насос погнал воду из скважины в старый домик.

День получился довольно занятой. Мы приехали на дачу и сначала я долго фотографировала новый дом снаружи, он мне страшно понравился. Ну просто прелесть! А какая расцветка! Вот только вокруг наворочены горы земли, ямы, и вообще территория малость покурочена. Но все удачно прикрыто снегом.







А вот виды от старого домика к новому и наоборот.







Потом мы с час расчищали дорожку от машины до старого дома, и все для того, чтобы достать и испробовать новую игрушку - электрическую снегоуборочную машину. Классная штука оказалась - выдает фонтан снега метра на три вверх и в сторону, впрочем, частично и на оператора. Снег у нас сейчас мокрый и тяжелый, так что толкать эту штуковину - занятие атлетическое, Андрюша сказал, что лопатой махать проще. Я попробовала, мне понравилось. Лопатой махать любой дурак может, а тут голова нужна траекторию выброса снега задавать, чтоб всех и все вокруг не засыпать.

А потом приехал Питер и запустил нас в новый дом. А сам пошел и час вежливо ругался с изготовителями, которые как-то не так пришпандорили в новый дом термостат, из-за чето тот никак не хотел включаться на обогрев. А просто гнал вентиляцию забортным воздухом с температурой в 5 градусов Цельсия. Питер же хотел нагреть дом градусов до 20 и оставить доходить до кондиции. Чтобы потом приехала бригада от изготовителей, сделала мелкий ремонт (после перевозки), настелила ковролин, зашпаклевала все сочленения (ведь дом соединили из двух половинок), и подключила все электроприборы.

Пока Питер выяснял, как все-таки включить термостат, я бегала кругом с фотоаппаратом, и вот они, первые снимки домика изнутри. Смотреть там пока вроде не на что, кроме кухни и печки.











Но мне все ужасно понравилось, несмотря на недоделанность и грязь. Вот так выглядит гостинная.



Что же дальше? Дальше надо наконец сделать септик, чтобы можно было подключить туалеты, сточную воду и прочее. Надо доделать все изнутри. Надо как следует дом помыть внутри и снаружи. Надо засыпать канавы вокруг фундамента. Надо отлить бетонные ступеньки к основному входу и на деку, то есть веранду. Надо весной еще раз выровнять дом по горизонтали, когда он за зиму усядется. Надо сделать подъездную дорожку - засыпать гравием. Надо выровнять участок там, где его подраскопали. Надо установить тепловой насос на специальной платформе. Все это будет продолжать делать порядчик Питер в рамках контракта, по идее, мы можем тихо сидеть и наблюдать за процессом. Впрочем понятно, что в реальности нам придется по-прежнему заниматься бюрократией - типа оформления бумаг на налоогообложение, или подключения интернета, а заодно периодически и крайне вежливо попинывать Питера, чтобы дела не застревали.

Многое можно сделать только весной, когда снег растает. Впрочем, новый дом станет жилым после подключения септика и ремонта. Так что есть шанс, что мы вселимся еще зимой, может даже всего через месяц. Хотя вряд ли - надо купить и завезти мебель. А если снега много, то задача сильно осложняется. Подъезд нам расчищают, но таскать от машины непросто. Поэтому мы спешить не будем, потихоньку-полегоньку.

Однако дом стоит, процесс идет, с бюрократией разобрались! И старый домик теперь годится для жизни. Воду включили, насос работает. Всю ржавую спустили, теперь идет чистая, прозрачная вода из своей 8-метровой скважины. Так что на праздники поедем на дачу, как обычно. И это очень греет.
Tags: american life, dacha, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments