mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Итоги года -2020

Год выдался тяжелым - в марте умерло двое близких и любимых людей, причем вовсе не от Ковида. Но из-за Ковида попрощаться можно было только по интернету...С обоими я в основном общалась по телефону, выходила с работы утром погулять на полчасика и позвонить. Теперь когда иду на работу мимо мест моих телефонных прогулок, мне слышатся их голоса. Но уже не позвонишь, и от этого ужасно грустно.

Пандемия же ковидная нам скорее поспособствовала: американский биотех расцвел пышным цветом, работы стало много, моя нынешняя контора расширяется и развивается. Пахать приходится очень много, но не зазря. За год два раза подняли зарплату и два раза дали бонус, очередной и внеочередной. Плюс перевели на более высокую ученую должность. При этом меня как мячик бросают с проекта на проект, что конкретно я буду делать послезавтра, - сегодня непонятно, в качестве утешения - говорят, что меня очень удобно использовать для тушения пожаров. А пожар каждую неделю новый. Для разнообразия, последний из проектов мне удалось не вытащить из задницы, а наоборот окончательно утопить. Станут ли меня теперь называть не пожарным, а гробовщиком? Но проект был абсолютно невозможен с научной точки зрения, вроде вечного двигателя, так что вариантов не было. Зато вместо закопанного теперь на меня свалилось два новых на замену, посмотрим, что с ними удастся сделать. Ибо скоро новая переаттестация, от которой зависит новый бонус.

Андрюшу моего тоже бросили на Ковид, у нас с ним теперь конфликт интересов, типа наши компании конкурируют, ибо обе разрабатывают тесты на Ковид. А кто их сейчас не разрабатывает в биотехе? На самом деле, проекты наши абсолютно разные, но пришлось ставить начальство в известность. Ибо не обсуждать дома работу мы не можем, эти обсуждения нам обоим помогают делать дело (у нас разные и взаимодополняющие специализации). Да и скучно без разговоров о науке.

Из прочих итогов года: новый домик на даче (https://mary-spiri.livejournal.com/133474.html). Вот и сейчас внутри полным ходом идет ремонт. Но жить в домике пока нельзя, и непонятно, когда можно будет, надо сначала вкопать и подсоединить резервуар септика. А сейчас зима, земля замерзла, снега с полметра. И соответствующая компания слишком занята снего-расчисткой, им не до копания. Так что пока живем в старом домике, нам вшестером с молодыми и внучками там тесно. И ждем-не дождемся нового домика. И уже покупаем мебель и прочие прибамбасы - скоро можно будет завезти и забросить внутрь, когда ремонт закончится. Вот на все эти покупки и нужны бонусы и повышения зарплат, а то совсем без штанов останемся.

Из прочих итогов: наша годовалая Каська, младшая внучка (https://mary-spiri.livejournal.com/133172.html), которая начала сама ходить ровно через день после своего дня рождения. Ужасно забавная и ласковая девица, вся в чудесных светлых кудряшках. И старшая Лана, которой скоро будет 7 лет, и которую мы бесконечно таскаем с собой на прогулки и в походы. За год Лана прошла 218 миль по горам и долам, довольно спокойно проходит 12 км в день с перепадом в 500-700 м. Главное ее почаще кормить. Мы ее брали с собой в недельную поездку по Северным Каскадам, где она спокойно ходила с взрослыми наравне. Вот самый последний пост https://mary-spiri.livejournal.com/127130.html, там рядом и все остальные. Красотища там была невообразимая.

И в те же места - массив вулкана Бейкер и Северные Каскады - мы пошли этим летом в ежегодный недельный бэкпэк. Получилось спонтанно и ужасно здорово, планы осуществились, погода стояла отличная, виды были на отвал башки, а черничники были изобильны и на нужной стадии спелости (черника слегка кислеет, если перезрела, а тут самое то). Вот тут описано начало https://mary-spiri.livejournal.com/127482.html, а потом идут и остальные посты.

И еще одна поездка случилась летом, в районе Дня Независимости - на Орегонское Взморье, в Бэндон (https://mary-spiri.livejournal.com/123401.html). Это была первая Каськина дальняя поездка, оказалось, что ее вполне удаетсяа с собой таскать, опять-таки, если вовремя кормить.

Так что три поездки за год, правда ближних. Но у нас тут такие классные места, что в общем далеко ехать не надо. Хотя хочется. Ну авось, может в следующем году. А если посчитать все хайки, то прошла я в этом году около 530 миль, то есть 860 км. Это конечно далеко не рекорд (рекорд был в 2013-м - 800 миль, 1300 км, до того, как появились внучки, пока нам нечего было делать, только в хайки ходить). Но все же несколько больше, чем в 2019.

Ну и конечно в ушедшем году сильно поменялся стиль жизни. У меня всегда есть лабораторная работа, обычно я ее делаю за 2-3 дня, а потом следующие две недели анализирую данные. И весь анализ делается теперь из дома. Вообще работа из дома оказалась сильно более продуктивной - ибо не отвлекаешься и сидишь, пока не доделаешь, ехать домой не надо, уже тут. Хотелось бы частично сохранить такой стиль в новом году. Наши молодые вообще полностью на домашней работе. Браян, как программист, и раньше много работал из дома, теперь же их центральный офис просто закрыли и отменили. За год он сильно процвел и продвинулся в проектные лидеры. Нина занимается документами по клиническим испытаниям, ей тоже на работе появляться не нужно. Она как раз сидеть дома подустала, но пока деваться некуда. Их госпиталь (Сиэтльский Детский Госпиталь) срочно вакцинируют, в данный момент - врачей и мед сестер. Нинина очередь скорее всего подойдет к апрелю.

А Ланина школа вроде бы перейдет в обычное русло с 1-го марта. Похоже, что к тому моменту собираются вакцинировать всех учителей. Трудно сказать, когда конкретно жизнь войдет в в привычную колею. И вообще - а можно ли два раза войти в одну и ту же реку? Но все же вакцину хочется поиметь поскорее. Уколоться и забыться.

А Новый год мы будем тихо встречать с молодыми и внучками в их доме, и это само по себе большео счастье. Каська будет дрыхнуть, а Лана будет с нами играть в настольные игры, пытаясь выиграть любой ценой. ее мамочка тоже такая - и это сражение двух драконов ужасно забавно наблюдать. Лана вообще по характеру вылитая мамочка, со всеми ее закидонами, и заодно с похожими талантами: быстрым соображением и отличной памятью. Вот мы и развлечемся на это все смотреть. А пока с Андрюшей на даче катаемся на равнинных лыжах. Условия сейчас потрясающие - минус 2-3 Цельсия, скольжение без отдачи, прямо полет. Ну немножко снега маловато, поэтому кататься можно только по открытой трассе. Но зато это моя любимая лыжня - Хребет Нейсон, 6 км в один конец с ветерком. А через пару дней на Новый Год придет снежный шторм, и решит проблему с недостатком снега в лесу.
Tags: american life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments