mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Немножко о политике из серии "не могу молчать"

"Если ты промолчишь, требуй все, что хотишь" - пародия Александра Иванова из времен моей юности. Но я далеко не всегда умею придерживаться этого золотого принципа. Так что поехали! - как сказал другой классик из времен моего детства.

1. Трамп наконец сдулся, спекся, испугался похоже дела рук своего, и перестал гоношиться. Мне Трамп внушает сильное омерзение, за четыре года его президентства я не увидела ни одного поступка или высказывания, которые как-то изменили бы мое мнение к лучшему. Спорить ни с кем не буду - мнение личное. Теперь все карты в руках демократов, что меня радует по контрасту. Впрочем каков будет Байден - посмотрим. Быть хуже Трампа нелегко (тьфу-тьфу три раза). Но Трамп, равно как и его правые заодно с левыми и БЛМ - это симптом, а не болезнь. Страна разделена надвое, и этот разрыв делается все глубже. И как пишут многие умные люди - это разрыв между богатыми и бедными, имущими и неимущими (have and have-nots). Который усугублен тем, что большинство стандартных путей перехода в имущие сейчас работают плохо, или просто закрыты для большинства.

2. Возьмем, например, мало любимый американцами и обожаемый иммигрантами путь в имущие через образование. Налицо кризис с финансированием науки, и что еще хуже - кризис с инвестициями в новые технологии. Поэтому образование-то ты получить можешь, а дальше что? Кому ты дальше нужен, потративший 4 года на высшее образованиа и потом 8 лет на получение ученой степени? Средний возраст "молодого профессора" в начале научной карьеры уже несколько лет назад был 44 года. Так что лучшие годы ты работаешь на дядю, а потом несколько лет мечешься в поисках. А потом остаток своих дней тонешь в грантописательстве, шансы получить невелики, и писать надо много. Кризис с инвестициями заключается в том, что любая технология требует времени, обычно около 10 лет, когда она доход не приносит, а денег прожирает много. А современные инвесторы на такое не готовы, они хотят прибыль уже завтра, а лучше прям сегодня. Еще знаменитый Пол Аллен в наставление инвесторам писал: "Не пытайтесь инвестировать в уже сделанное, например, во второй Гугл, кому он нужен, если уже есть оригинал?" Так вы думаете, они слушают Пола Аллена? Нет, они бегают и ищут себе второй Гугл, Фейсбук и прочий Инстаграм в точности, как первый, ибо ничего другого они не понимают. Причем даже не сами ищут, а передоверили все посредникам, которые ничем сами не рискуют, деньги-то не их. И ни один козел не инвестирует в новые вакцины и тесты, пока не стукнет пандемия, даже простая эпидемия их не убедит, им подавай глобальный кризис, не меньше. Уровень понимания со стороны финансистов вообще ниже плинтуса. В нашей конторе президентом работает тетка из финансовой аристократии Нью-Йорка, видимо через нее наши имеют доступ к деньгам. Она как-то год назад проговорилась: "Я вообще-то уже далеко не первой компанией руковожу, это мое н-ное президентсво. И я сначала думала, что все это развалится, ну как обычно, а смотрите, как бойко пошло, прямo удивительно!". Очевидно, что ее личное состояние мало зависит от успеха нашей конторы (ну заработает она еще несколько миллионов прибавить к имеющимся, и что?), и все ей пофигу, кроме развлекухи. Она же президент! и может развлекаться, неся пургу про спасение человечества и благородные цели.

3. Можно еще посмотреть на любимый всеми путь в имущие через тяжкий и не сильно квалифицированный труд. Например, устроиться работать на Боинг, на их сборочную линию. У них и начальные условия ничего, около 19 долларов в час, и обучат всему на свете. За работу в выходные будут платить в 2 раза больше. Через лет 7 выйдешь на уровень около 40 долларов в час. Это уже 80 тысяч в год, больше, чем зарплата постдока с ученой степенью. А лет через 10 можно дойти и до шестизначной зарплаты. И все бы хорошо, но Боинг в периоды плохоого бизнеса людей постоянно и пачками увольняет. А потом берет обратно (сохраняя выслугу лет), а потом снова увольняет. Качели качаются с периодом иногда меньше года, туда, сюда, обратно. Поэтому пока работаешь, стараешься побольше заработать и света белого не видишь. А когда тебя увольняют, то проедаешь все накопленное.

4. А кому в Америке жить хорошо? Ну во-первых тем из нас, кто давно приехал, мы еще успели. Старшее поколение живет неплохо. Во-вторых - программистам. Не сразу, школу молодого бойца еще никто не отменял, но лет за 5-7 вполне можно выйти на 150 тысяч, что в нынешнее время позволяет нормально жить например в городе Сиэтле. Хотя конечно лучше, чтобы жена тоже работала, иначе скудновато. Но лучше всех в Америке живется менеджерам. И их количество постоянно растет. Мне очень нравится моя нынешняя контора, многое (можно сказать, почти все) они делают правильно и вовремя, глубокий уровень понимания технологии (если забыть про президента, она далеко, в Нью Йорке). Но когда я недавно увидела титул нового менеджера: employee fulfillment - “реализация потенциала работников”, меня немножко затошнило. Блин, не надо меня реализовать, я уж сама как-нибудь справлюсь, меня желательно просто не гнобить. А зарплату соответствующего менеджера лучше разделить на всех, для увеличения нашего счастья. Но нет, будут платить менеджеру, чтобы она нас научила быть счастливыми. Мы вас заставим полюбить свободу...

5. Сразу скажу, что до совка с его ленинскими уроками и политинформациями нашей конторе далеко. У нас есть сообщество по развитию карьер для женщин, есть такое же сообщество для ЛГБТ, но участие там сугубо добровольное. Они собираются на междусобойчики, нынче виртуально, кто-то с чем-то выступает, но вся эта активность идет в стороне. Более того, например мой коллега и друг Джо, тот самый лучший друг гей, который нужен каждой женщине, в своем сообществе не участвует, в молодости научаствовался, теперь ему лень. А политкорректность в нашей конторе заключается в том, что перед тем, как пошутить, народ на мгновение задумывается. Но пока шутит, и это хорошо.

6. А вот засилье менеджеров - это зло, потому что они усиленно протаскивают идеи о том, что незаменимых людей нет, и что дружным коллективом можно решить любую задачу, даже вопреки матушке-природе. Обе идеи разрушительны для высоких био и прочих технологий. И меня это напрягает гораздо сильнее политкорректности, от которой есть даже некоторая польза. А вот от идеи навалиться всем миром и переубедить природу, мать нашу, - один вред. Вот давеча мой декабрь месяц был здорово испорчен борьбой с этой идеей. Причем не то, чтобы я хотела этой борьбы, я уже давно не лезу головой в петлю. Однако есть мое начальство, тетка-немка, которая отличается завидной порядочностью и умна до чертиков, хотя ее уже начало портить продвижение в менеджеры. Шефиня моя отнесла меня к незаменимым (слава Кхултху, она понимает, что такие люди есть), и постоянно использует меня в качестве пожарного, если где-то что-то горит. В обмен она за прошлый год дважды повышала мне зарплату, так что, как человек меркантильный, я на все согласная. И был у нас проект, начался в мае 20-го года. Уже тогда, на первом обсуждении я сказала, что эта идея работать не будет по чисто биологическим соображениям. Если привести аналогию, то это как забивать гвозди электронным микроскопом. Еще обычным микроскопом забить гвоздь-другой может и получится, а вот электронным - никак.

7. Проект был не мой, достался моей подруге. Которая тоже понимала, что он работать не будет. Но ей сказали попробовать, навалиться коллективом, и у нее не хватило сил отказаться. В результате в ноябре она решила все бросить и перейти в соседнюю группу, там все то же самое, но проекта этого нет. Когда я об этом узнала, то сразу поняла, кто будет следующий. Так и вышло. Я встала на дыбы и прочла теоретическую лекцию для начальства о том, почему электронный микроскоп не годится для забивания гвоздей. Хорошо, сказали мне, теперь экспериментально докажи, что идея работать не будет. И две недели моей работы были выброшены коту под хвост для того, чтобы доказать очевидное. Очень красиво все доказалось, и картинка получилась даже хуже, чем я думала. Подруга моя рыдала от счастья и кричала, что она должна была еще в мае встать насмерть и убить проект. А я ей ответила, что она не виновата, просто менеджеры должны слушать не только себя. А если ты нанимаешь хорошего профессионала и платишь ему приличные деньги, то есть смысл и мнение его учитывать, ты же за это платишь. А я теперь думаю, что кроме пожарного меня еще произведут в могильщики, вот радость-то.

8. Мораль сей басни: когда людей не слушают и не ценят - они портятся. И когда перспективы у них нет, ибо в менеджеры выбиваются чаще всего совсем не те, кто лучше понимает в работе, никакой менеджер по реализации потенциала не поможет. Как однажды прямым текстом сказали на работе моему умному мужу: "если тебя менеджером сделать, кто работу делать будет?" Хорошо еще, если как в нашей конторе неплохо платят. Но тупые менеджеры обычно приводят к краху и увольнениям. Опять-таки, это мы не раз видели на своем научном веку. Опять-таки из опыта мужа, ему один раз сказали: "Ты такой умный, ну прям гениальный, но дорого стоишь, и мы не можем себе позволить тебя держать. Да и вообще нет у нас денег на развитие, а только на поддержание штанов". Нетрудно угадать, что с подобной политикой по сохранению менеджеров за счет увольнения ученых контора та долго не прожила.

9. При чем тут политика и Трамп? В обществе накопилось очень много недовольных с низким уровнем жизни, и очень много паразитов с высоким. И от этого с двух сторон размывается мораль, которая в прежние времена сделала Америку великой. Отката назад нет, что бы там Трамп не обещал, как нет пути назад в пещеры на свежий воздух и здоровую органическую пищу. Да и сам Трамп четко относится к тем самым паразитам. Либеральный путь повысить образовательный уровень в американском обществе мало возможен, здесь оно не ценится так, как например в Азии (где чуть не 80% японской молодежи стремится в колледж). Наверно хотя бы отчасти мог бы помочь социальный подход дать желающим некий базовый доход без всякой работы. Но это тоже не американский путь, здесь это называют зачем-то социализмом и очень боятся. Республиканский подход дать людям много черной работы тоже малоосуществим, работа для малообразованных переехала в развивающиеся страны. И что тут можно сделать? Мне в голову ничего не приходит. Кроме либеральных идей об образовании (которыми я горжусь!) и коммунистических об раскулачивании паразитов (в которых я стесняюсь признаваться, ибо очень не люблю совок).
Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →