mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Зимняя девочка Лана

Так получилось, что обе наши внучки - зимние, Кася родилась в конце декабря, а Лана - в конце января. Так что теперь наступает Ланин день рождения. Первая внучка навсегда занимает особое место в сердце, а Лана - человечек совершенно чудесный. Внешне она - сложный гибрид мамы и папы, оба они блондины, и трудно сказать, на кого Лана больше похожа.









А вот характер совершенно мамин, фамильный, мамино упрямство и мамины интонации. Когда Лана и Нина ругаются, то остальная семья либо разбегается от ужаса по углам, либо сползает на пол от смеха, ибо это битва двух огнедышащих драконов, которые разят наповал и отступать не умеют. Мы часто говорим Нине, что Лана ей послана, чтобы она осознала все свои лучшие и худшие черты. Блин, я тоже в молодости была похожа, так что с себя ответственности не снимаю, но в их битвах не участвую. Впрочем любят друг друга они так же горячо, как сражаются.



Однако большую часть времени Лана - хороший ребенок. Не то, чтобы она была супер-послушна, отнюдь, но с ней можно договориться, и она уговор держит. А ее упрямство можно легко использовать игрой от противного. Если ты хочешь свернуть направо, достаточно предложить Лане свернуть налево, и она побежит в правую сторону. Андрюша постоянно этим пользуется и берет ее на слабо, и она столь же постоянно ловится на этот простой трюк. А общаться с Ланой очень интересно, она фантазерка и выдумщица. Школьная учительница очень довольна тем, как она рассказывает и пишет, похоже, ребенок уже обучился складывать байки, это фамильное. Лана играет постоянно, как дышит, сама плетет сюжеты, и обычно довольствуется малым количеством игрушек, она предпочитает глубину массовке. Наш зять повернут на сборе моделей, в том числе очень сложных, и подсадил на это Лану. Он следит, чтобы покупалось то, что она может собрать, они могут часа по два сидеть и вместе собирать, каждый свое, при этом разговаривать, помогать друг другу, плести истории. Недавно Лана собрала очень сложную модель ледяного дракона (из Игры Престолов), но сериал она не смотрела, поэтому тут же дракона усыновила и потом несколько дней его растила, воспитывала, и учила в школе.

Наша роль в Ланином воспитании - это таскать ее на природу, на дачу, в походы. С нашей подачи ребенок за 2020 год прошел 218 миль, т.е. 350 км.











Она довольно спокойно справляется с хайками по 12 км с перепадом в 700 м. Ей нравится быть в горах, как и мы, она приходит в восторг от красоты вокруг. Физическая форма у нее летом была отличная, вверх она даже не бежала, а летела, а потом нас ждала и удивлялась, чего это мы такие медленные. Когда мы с ней ездили в отпуск в Северные Каскады, она спокойно ходила в хайки 4 дня подряд, правда, потом все же устроила забастовку. Впрочем, мы и так планировали день отдыха. А на следующий день она снова спокойно с нами ходила. Мы с Андрюшей приняли решение, что теперь везде будет ее с собой брать, во все отпуска и поездки. С ней веселей, и она нас не тормозит, скорее мы ее.



Наконец-то Лана научилась читать, процесс шел долго и скучно, мотивации было явно мало. Ибо любимое времяпрепровождение - это смотреть мультики. Разумеется, ее ограничивают, но когда ее отгоняют от телевизора, она садится собирать модели или рисовать. Девица обожает всяческое рукоделье, это тоже в ее мамочку.

Еще одна фамильная черта - любовь к воде.



Вот тут несколько фото из типичных детских игр с волнами.





Прошу заметить - это начало января, место - остров Уидби по соседству, температура воды - максимум 8 градусов. Вот это фото показывает, как были одеты все остальные - в пуховики и шапки.



Лана же в воде резвилась чуть не полчаса, невозможно было выгнать из воды, она пару раз попала под волну и намокла так, что пришлось полностью переодевать.









Я же просто походила босиком минут 10, и потом ноги болели от холода. Кстати, Каська тоже проявляет похожие склонности, но пока ей не дают развернуться.

Другое любимое занятие Ланы это лазать и прыгать.



На даче у старого домика весьма крутая крыша. Когда снега много, то снизу образуется горка за счет "лавин" с крыши. Лана обожает залезть повыше и прыгнуть в снег подальше.







Если бы у этой юной ведьмочки была метла, то она бы полетела. Обожаю снимать Лану в полете, она классно сгруппирована, а волосы струятся по ветру.





Шапки она не любит, если холодно, то может надеть капюшон, а лучше так и будет бегать. Стричься не хочет, отращивает волосы, но увязать их невозможно - они скользкие и прямые.





С первого марта вроде бы у Ланы снова начнется нормальная школа, свободы сразу станет сильно меньше. Но это ей будет полезно. Вдобавок ее еще сдали в онлайновую школу русского языка, ей очень нравится. Но разговаривать с нами по-русски она по-прежнему не может. Зато если задать ей по-русски вопрос, то она его обычно понимает и отвечает по-английски. А все сложные разговоры мы и сами с ней ведем по-английски. Например давеча она нас спрашивала, правда ли у нее две Х хромосомы, одна от мамы, одна от папы. Интересно, а знает ли она, что такое хромосома, не пора ли объяснить? Андрюша считает, что я только перегружаю бедные детские мозги.

Другой явный пробел в детском образовании - это религия. Мы все либо агностики, либо атеисты. Поэтому вопросы религии обходим стороной. Но вокруг хватает вполне верующих, кроме того довольно трудно понимать западную культуру, не имея понятия о христианстве. Давеча выяснилось, что бабушка Ланиного друга и соседа Эрика стала ей объяснять про веру и Бога. Надо сказать, что после разнообразных мультиков Лана вполне воспринимает мистику и чудеса, теперь бы надо это все привести в некую непротиворечивую систему. Но вот какую, если сами мы неверующие? Мы уже подняли этот вопрос с Ланиными родителями, но им совсем неохота лезть во все эти щекотливые вопросы. Так и остается бедный ребенок темным и неграмотным.
Tags: lana
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →