mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Правила игры в биотехе, или " с хорошим человеком хорошо чай пить"

Во времена моей молодости меня обычно заносило в очень хорошие академические лаборатории, сначала в Москве, а позже - в Японии. В обеих странах наши боссы уделяли особое внимание моральному климату, что от них требовало постоянного вникания в повседневную жизнь подчиненных. Ну и естественно в обеих странах были сотрудники, приносящие боссу в клювике всю необходимую информацию о том кто, где, когда и чего. Я бы назвала этих сотрудников "стукачами", но уж больно слово нехорошее. А намерения часто были благие даже в России, в Японии же стучать начальству - это вообще веками освященная традиция. Ибо работа - это семья, а семья, чтобы заботиться о каждом своем члене, должна знать, что происходит. Поэтому наш Комамине-сенсей мог в реальном времени на основе предыдущих доносов разобраться, за что один аспирант попытался дать ногой в челюсть другому аспиранту (неправы были оба, обоим попеняли и поставили на разные проекты). Будучи человеком наивным, я по молодости считала, что хорошие люди не стучат, и с разбегу пару раз напарывалась именно на такой вариант: хороших и стучащих. Первый раз - когда по окончании университета распределялась в знаменитую лабу, в которой только что сделала дипломную работу. Работа моя заняла первое место на конкурсе в МГУ, начальство было довольно. Заявка на мое распределение лежала в деканате биофака, и я расслабилась. И рассказала доброй тете на работе, что нахожусь на третьем месяце беременности. Тетя была научным сотрудником и опекала молодежь. На следующий день заявка из деканата исчезла, и мне было сказано пойти поговорить с главным боссом, академиком и член-корром РГ. РГ пронзила меня взором и сообщила: "Машенька, а знаете ли вы, что теперь стали второго сорта?" В то время я была цветочком нежным, и сразу увяла. "Ладно, - сказала РГ, - я вас возьму, если у вас есть кому помочь с ребенком". Мне сейчас стыдно, что тогда я испытала глубокое чувство благодарности (а благодарить надо было не РГ, а маму, отчима и сестру, которые помогали с ребенком).

В Японии я сразу поняла, что каждое мое слово становится известно всем в лабе. Но далеко не сразу поняла, что решения о моей собственной жизни принимаю не я, а профессор, и часто на основании того, что ему рассказали другие люди. Например, я попыталась взять взаймы велосипед, чтобы понять, могу ли я на нем въехать в горку к университету. Даже при моей тогдашней хорошей физической форме это была непростая задача, за полтора года в Сендае я видела на этой горке всего двух велосипедистов (очень круто и очень извилисто, типа 10 витков серпантина). Через пять минут после моего вопроса меня вызвал профессор и категорически запретил мне даже думать о подобной опасной затее.

Все эти уроки мне обошлись малой кровью, и я давно привыкла помалкивать и держать мысли при себе. Друзья на работе у меня возникали и возникают, более того, у нас доверительные отношения и понятие конфиденциальности вполне присутствует. На предыдыдущих работах возникала даже некая общность "мы" - подчиненные против "они" - начальники. Ибо среди начальства всегда встречался гнилой народ, достаточно вспомнить мою университетскую шефиню из Портленда. Или большого начальника Стива из БиоБио. Сделать что-либо с гнилым начальством невозможно, оно сидит крепко и пускает мощный корень, хотя обычно крайне вредно для дела. Мой способ борьбы всегда заключался в том, чтобы поскорее сбежать, что конечно удавалось, но с трудом.

А нынче у нас в Приобретенном Иммунитете проблема с точностью наоборот. Моральный климат очень хороший, и лично у меня отличная начальница (тьфу-тьфу!), не просто умная тетка, а еще и человек крайне порядочный, работящий, ответственный и добрый. Ну просто из серии - так не бывает. И гнилого начальства нет, в целом люди приятные. И тут-то выясняется, что с хорошим человеком хорошо чай пить. А дело делать может быть совсем не так хорошо. И среди приятных людей часто встречаются паразиты, которые не только ничего сами реально не делают, но умеют имитировать бурную деятельность, и отлично ухитряются ездить на чужих шеях. И чем лучше обстановка и моральный климат, тем краше такие люди расцветают. Ибо мы все друзья, все делаем общее дело, все хотим, чтобы проекты развивались, все постоянно делимся идеями. Так неужели же я могу отказать в совете, не потратить пару часов на анализ чужих данных, не поставить для соседней группы эксперимент-другой? "Маша, дорогая, мы так тебя ценим, ну ты же можешь, давай, еще денек-другой поделай за нас нашу работу". И я, как Бобик, делаю, не могу отказать, люди-то приятные и милые. Начальница соседней группы китайская тетушка Ива приволокла мне на Рождество гору вкусностей, все ее емейлы начинаются со слов: "Ах, я такая дурочка, объясни мне, пожалуйста, как вот это делать или сделай для нас, ты же такая умная". А я чувствую, что дурочка тут я, ибо объясняю, делаю, помогаю за счет своего времени. Правда, я начала в открытую рапортовать своей шефине про Иву и ее эксплуатацию. Шефиня моя по-иезуитски сообщила Иве, что конечно Маша ей будте помогать, но не более 2-х часов в неделю, ибо у Маши есть свои проекты. Ива долго и велеречиво благодарила, но не изменилось ничего. Минимум 5 часов в неделю я консультирую ее и ее сотрудников. И нет у меня сил на конфронтацию, мы ведь такие все милые люди. Мне проще сделать, чем бороться.

Этот климат всеобщей великой дружбы часто сильно мешает и в собственных проектах. Один из них я унаследовала от девахи из соседней группы, и обнаружила, что та наделала диких глупостей. Сначала одну ошибку, вроде ерунда, плюнь и начни с начала, но вместо этого она решила извернуться и продолжить, и дальше пошли ошибка на ошибке. А ее начальство парило в эмпиреях, и вовремя не дало ей по рукам. Когда я предложила свой план, меня на голубом глазу спросили, а почему я не хочу использовать девахин задел. Хорошо, что с моей начальницей у меня доверительные отношения, и я смогла ей прямо сказать, что все, что было до того сделано, это полное бизонье дерьмо, и объяснить почему. Цирк настал, когда моя шефиня принялась излагать эту мысль большому начальству. По принципу "да" и "нет" не говорить, черное и белое не называть. Нельзя прямо сказать: "эта дура напортачила, вы обсдались, а нам теперь надо все переделать". Надо наводить тень на плетень. Обычно приходится ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют продолжить проект так, как это делала достопочтимая коллега.

В нашем чудесном моральном климате хорошо живут велеречивые бездельники. Известно, что топовые американские университеты во множестве производят на свет великих говорунов (часто без каких-либо знаний в голове). Давеча у нас был стратегический митинг про то, какие подходы использовать для решения довольно сложной задачи. Митинг длился час, при этом сорок минут было убито на выслушивание рассуждений главного говоруна на тему о том, насколько важна поставленная задача, и какие светлые перспективы нас ждут, если мы ее решим. Еще 10 минут обсуждалось, в каком формате лучше держать биологические образцы для этого проекта, в пробирках или в плашках. На дело - обсуждение методов - времени почти не осталось. Причем самое смешное, что мы с шефиней уже довольно давно поняли, какой метод лучше, я два месяца ставила эксперименты, четко показавшие, как надо делать. Но времени нас выслушать не было, наш доклад перенесли на следующий раз. Ведь говоруну надо было показать, как он хорош. Посмотрим, хватит ли на нас времени в следующий раз...

Надо отметить, что основная масса моих коллег - это люди совершенно нормальные, на работе они успешно пашут, и ведут гамбургский счет, кто чего стоит. Если кто-либо из них просит помощи, то я все брошу и в лепешку разобьюсь. Я искренне горжусь, что с ними вместе делаю дело. Но на этом фоне особенно заметны и противны паразиты и бездельники. Почему верхнее начальство ничего не делает? Наши отцы-основатели люди серьезные. Надо думать, что они не в курсе, заняты сильно. А кто их будет в курс вводить? Стучать нехорошо, и вообще вредно совать нос в чужие дела. Моя шефиня, которая вхоже в верха, считает, что главное это свое дело делать. Ее усиленно двигают наверх, она двигает нас, моральные и материальные поощрения регулярно нам выпадают, на что тут жаловаться? Контора наша пока цветет и пахнет, акции растут, чего же я жалуюсь, Гнилой Помидор? Справедливости мне хочется наверно. Но это пустое, зато авось бонус дадут.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Великие ученые и движение против вакцинации

    Папа Вильям был хорошим ученым, и очень любил Пушкина. А под старость он очень часто мне цитировал: "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и…

  • В ожидании весны

    Возвращаться домой с теплых Гавайев на берег все того же океана, только в 4 тысячах километров на северо-восток, оказалось как всегда непросто. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Великие ученые и движение против вакцинации

    Папа Вильям был хорошим ученым, и очень любил Пушкина. А под старость он очень часто мне цитировал: "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и…

  • В ожидании весны

    Возвращаться домой с теплых Гавайев на берег все того же океана, только в 4 тысячах километров на северо-восток, оказалось как всегда непросто. Ибо…