mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Наш новый сельский дом: ура, финиш

На прошлой неделе произошло знаменательное событие: мы получили ключи от нового домика на даче: теперь он наш. И с точки зрения закона в нем уже можно жить. Однако реальность, как водится, несколько отличается от теории, которая, мой друг, мертва...

Предыдущая инсталляция нашей саги про строительство второго дома на даче вот тут https://mary-spiri.livejournal.com/133474.html. На тот момент домик был подключен к водопроводу и электричеству, и случилось это еще в декабре, незадолго до Рождества. Однако же сток воды и канализации из дома вел в никуда: труба шла просто на улицу, септика для сбора воды еще не было. Американские септики состоят из двух компонентов: цистерны рядом с домом, куда все сливается, и поля с гравием, куда уходит вода из цистерны. Поле с гравием у нас было построено еще для старого домика, огромное, величиной с олимпийский бассейн для плавания. Оно уже здорово заросло кустами, с чем мы каждый год изо всех сил боремся. Но битва эта давно проиграна, нужен трактор, а муж пока просто бегает с бензопилой и стрижет все, что растет. Кусты заново отрастают примерно за месяц, и все повторяется вновь. Теперь это же поле будет использоваться и для нового домика, чему мы безумно рады - во-первых платить пришлось на 10 штук меньше, во-вторых, два таких поля было бы многовато даже для нашего гектара леса. Ну и лес жалко, "плакала Маша как лес вырубали". Так что поле есть, а вот цистерны около нового дома не было. Честно говоря, мы не верили, что цистерну можно поставить зимой среди наших снегов (сейчас снега около полметра) и морозов (от нуля до -20 Цельсия). Но однако же поставили, правда не смогли сверху засыпать землей. Однако теперь все жидкие отходы от дома идут туда, где, как говорит наша Лана, "useful bacteria will eat our poop".

Второе важное достижение это было окончание ремонта внутри дома. Его сделали на фабрике в виде двух половинок, со всеми кухонными шкафами, полками, сантехникой и даже холодильником с плитой и посудомоечной машиной. Дальше половинки везли к нам за 300 миль через два горных перевала. А потом монтировали в единое целое. Естественно, получилось довольно много ремонта, надо было полностью заизолировать сочленение половинок, настелить ковры в спальни, подключить приборы, проверить, чтобы все работало, Ну и по мелочи: вкрутить лампочки во встроенные светильники, а батарейки - в дымовые сенсоры. В конце ремонта по дому прошлись с пылесосом и слегка все протерли, это здесь называется "индустриальное мытье". Теперь наш черед подключаться, и все еще раз перемыть уже набело.







Ключи от домика нам привез мальчик-ремонтник. Он при нас проверил что все работает, устранил несколько огрехов (типа плохо закрывающихся ручек дверей), подключил холодильник к воде (для изготовления льда), и заменил ключи в замках двух входных дверей. Это было самое интересное - с помощью специальной отмычки замок переключают на распознование нового индивидуального ключа, а исходный мастер-ключ перестает действовать. Теперь мы единственные, у кого есть доступ в дом. Хотя конечно американские замки - это защита в основном от честных людей.

А нам теперь надо дом обставить мебелью. Собственно, мы ее уже заказали в декабре. Но на данном этапе ее невозможно в дом доставить. Вокруг не только снег, но и горы земли, в том числе там, где будет подъездная дорожка.



Плюс отсутствуют постоянные ступеньки, вместо них некая временная лесенка. Надо ждать весны и таяния. Весной должны произойти три события: (1) дополнительное выравнивание уровня дома по горизонтали, ведь фундамент как бы плавающий, надо, чтобы он доплавался до стабильного состояния, (2) окончательная засыпка фундамента заподлицо с домом, сейчас вокруг фундамента канава для доступа к бетонному основанию, (3) установка постоянного крыльца и ступенек на веранду (в доме два входа). А пока в дом можно только с трудом залезать по временной лестничке, прислоненной к веранде. В общем, если хорошо держать равновесие, то можно затащить мелкую утварь, но с крупными вещами там особо не попрыгаешь.

Весной должно произойти и облагораживание участка. После засыпки фундамента землей, поверх еще будет положена подушка из гравия. Будет выровнена подъездная дорожка, на нее тоже будет насыпан гравий. И наконец на задах дома будет установлен тепловой насос, который обеспечит кондицинирование дома летом, в тех краях бывает жарковато. Это тоже работа для весны, когда снег стает, и можно будет к дому легко добраться. Ну и в самом конце дом нам должны помыть снаружи для полной красоты.

Вопрос в том, насколько быстро все это будет сделано, и насколько весна не превратится в осень. Но в общем до сих пор все более-менее происходило по плану, с задержкой на месяц-другой, но не сильно больше. Правда, перед Новым Годом мы практически полностью расплатились за дом и работы, так что теперь у строителей меньше стимулов. Ладно, вот и поглядим. А пока изо всех сил моем все, что можем, и любуемся новым домом. Нашей Лане он ужасно нравится, пока мы трем и моем, она носится по всем комнатам и играет в десять разных игр.









Правда она уже нашла один недостаток: в новом доме всего один этаж, а в старом она обожает торчать наверху, это ее территория. Пришлось ей пообещать, что она сможет всегда ходить в старый домик поиграть на чердаке.
Tags: american life
Subscribe

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Папины поездки к нам в гости на Тихоокеанский северо-запад

    "Опять поминальные близятся даты". Скоро год, как папа ушел. И очень грустно. Я обычно ему звонила утром перед работой, запарковав машину около озера…

  • Год эпидемии

    Если вспомнить, то наша младшая внучка Кася почти того же возраста, что и пандемия Ковида. Девушка наша родилась в середине декабря, и пандемия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще о вакцинации

    1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться. Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе…

  • Папины поездки к нам в гости на Тихоокеанский северо-запад

    "Опять поминальные близятся даты". Скоро год, как папа ушел. И очень грустно. Я обычно ему звонила утром перед работой, запарковав машину около озера…

  • Год эпидемии

    Если вспомнить, то наша младшая внучка Кася почти того же возраста, что и пандемия Ковида. Девушка наша родилась в середине декабря, и пандемия…