mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Гавайи в эпоху Ковида: организационное

Как водилось в до-Ковидную эпоху, поездка наша была запланирована ровно год назад, ибо жилье приходится бронировать заранее. Ковид внес коррективу: теперь от брони можно отказаться в последний момент, не теряя деньги. Поэтому до последнего момента мы чесали репу - ехать или нет. Три соображения помогли решиться: первое - очень дешевые билеты, прямой рейс из Сиэтла за $400 с носа (вместо обычных $600), а нас много. Второе - родные нашего зятя, которые должны были приехать из Солт Лейк Сити, очень хотели поехать, а зять и наши девчонки давно с ними не виделись. Третье - нам удалось вакцинироваться от работы, причем большинству - поиметь обе иммунизации (вторую прямо за пару дней до поездки). Поехали и не пожалели, получилось, и прекрасно.









А внизу - ответ на некоторые возникающие вопросы:

1. Насколько сложно преодолеть Гавайские заморочки с тестированием, чтобы не попасть в карантин?

В двух словах, штат Гавайи нынче требует тестироваться на Ковид, причем тест должен быть сделан в течение 72-х часов до вылета. Принимаются только результаты детекции по нуклеиновым кислотам (nucleic acid amplification test, NAAT, никаких антител и антигенов), причем только от лабораторий из ограниченного листа, утвержденного Гавайским департаментом здравоохранения. Звучит очень забористо, реальность оказалась гораздо проще. Гавайские авиалинии, которыми мы собирались лететь, организовали свое тестирование в соответствии со всеми правилами примерно в 10 минутах езды от Сиэтльского аэропорта. Мы назначили время за три дня до вылета. Как водится, ровно накануне случился дикий снежный шторм, правда утром дня тестирования произошло не менее бурное снеготаяние, так что мы добрались без приключений. Дальше, прямо сидя в машине, нам пришлось поковырять в носу палочкой для сбора образца, и уже через 5 часов мы получили вожделенный негативный результат. Надо учитывать, что точное время сбора образца не указывается, только число, поэтому 72 часа несколько растягиваются, и это никого не волнует. Летишь 17-го, сдаешь тест 14-го - и все хорошо. Следующий этап это оформить аккаунт на сайте Гавайского департамента здравоохранения. Описывать процесс не стану - обычная головная боль, связанная с бюрократией, за полчаса делатся без проблем, включая автоматическую проверку теста.

Следующий головняк наступает по прилету: надо постоять в очереди, чтобы твой аккаунт проверили и внесли тебя в лист не нуждающихся в карантине. Без этого листа - не выйдешь из аэропорта, не рентнешь машину, не вселишься в отель. Как всегда на Гавайях, чиновники работают неспешно, очередь заняла целых 20 минут. Пережили, и вышли на свободу с чистой совестью. А после взятия машины и вселения в отель все заморочки закончились, никто, нигде и никогда нас больше ни о чем не спрашивал.



2. Ношение масок

Самолет, аэропорт, магазины и экскурсии - маски обязательны, ну ладно, привыкли. На улицах и на пляже маски не носит почти никто, и меньше всех - местные. Обычный Гавайский пофигизм, в этом случае, очень приятный. Ближайший пляж был примерно в 3 минутах ходьбы от нашей двери, причем один из лучших.





Отправляясь поплавать, антивирусную маску брать было не надо. Маска обычно жила в кармане "цивильной одежды" (шорты, но не плавательные), на случай захода в какой-нибудь бизнес.

3. Количество народу

На удивление много народу, хотя вроде бы все пишут, что туристов мало. А если присмотреться, то видно, что многие действительно не туристы. У них загар другой, и совсем другое поведение - с утра пляжи пустые, а после 3-х дня народу становится довольно много. А в выходные все как обычно, народу много уже с утра. Похоже, что это временно переехавшие, чтобы работать из дому, на удаленке, сидя при этом на Гавайях. Как раз с 7-ти утра до 3-х дня по-гавайски, это будет с 9 до 5 на материке. В принципе, наши молодые тоже так могли бы - они оба работают все время из дома. Мне же надо периодически попадать в лабу и ставить эксперименты. Но вот на время анализа данных - можно бы и сбежать в теплые края... Хочу!!!

Надо учитывать, что сильно изменилась ситуация с экскурсиями. Они вынуждены возить только половину от обычного числа, и это рождает ажиотажный спрос. Раньше приезжаешь, денек раскачиваешься, смотришь прогноз погоды, и заказываешь нужный день. Теперь такое поведение привело нас к пролету, заказывать надо дней за 10 заранее. Так что нам удалось только съездить посмотреть китов на пару часов.



4. Ну и чего там делать, на Гавайях?

Насчет этого будут следующие посты, конкретно про остров Мауи. Для меня - это плавать, с маской и трубкой (сноркель), или без. И чем больше, тем лучше, цель - часа по 4-5 в день. Желательно на разных пляжах на дивном Южном Берегу, где мы и жили. И где имеются не только любимые пляжи, но уже хорошо помнится и подводный рельеф: всякие лавовые арки и конфигурации рифов.



Ездить по достопримечательностям, например на вулкан Халеакала или на дорогу в Хану. Всякие ботанические сады (два вполне хороши), чудесный местный аквариум в Маалеа, старый город в Лахайне, скалистые берега Западного Мауи. В этот раз мы были сильно ограничены наличием годовалого ребенка, поэтому ездили мало и по частям.

Тюльпанное дерево


Бугенвиллея


Фотографировать закаты - несмотря на название "Южный Берег", он смотрит точнехонько на запад, и солнце валится в океан прямо напротив любимого пляжа. Если погода подходящая, то есть облачная с прорывами у горизонта, закаты бывают совершенно балдежные. И ровно в 6 бежишь на пляж, как на работу.



Восходы тоже хороши, но они за горой Халеакала.



Гулять по песку у кромки прилива ночью под луной и трепаться с мужем обо всем на свете. Эту активность пришлось делить пополам - дочке тоже хотелось, а внучек нельзя было оставлять спать одних.



Просто смотреть на пальмы и цветочки, зимой это очень приятно.

А вот тут пост про Гавайи со старыми фото:
https://mary-spiri.livejournal.com/18926.html

Tags: hawaii
Subscribe

  • Закаты на Мауи - 2021

    Этот пост был сделан специально, чтобы похвастаться недавно увиденным зрелищем, которое крайне трудно передать на фото, но хочется хотя бы…

  • Разброд и шатание

    Предсказания мои по поводу судьбы моей нынешней компании начали стремительно сбываться. Нам впервые объявили о переезде в Индианаполис в…

  • Про новую работу

    Поиск работы со мной случился в третий раз за два года, покой мне уже даже не снится. Сразу отвечу дорогим друзьям, которые мне объясняют, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закаты на Мауи - 2021

    Этот пост был сделан специально, чтобы похвастаться недавно увиденным зрелищем, которое крайне трудно передать на фото, но хочется хотя бы…

  • Разброд и шатание

    Предсказания мои по поводу судьбы моей нынешней компании начали стремительно сбываться. Нам впервые объявили о переезде в Индианаполис в…

  • Про новую работу

    Поиск работы со мной случился в третий раз за два года, покой мне уже даже не снится. Сразу отвечу дорогим друзьям, которые мне объясняют, что…