Говоря про итоги пандемии, хочу для начала заметить, что для биотеха все произошедшее была та самая "не война, а мать родна". Что само по себе показывает в каком глубоком кризисе индустрия была до того. И кризис этот был связан с недостаточным финансированием, которое шло на небольшое количество приоритетных направлений. Инфекционные болезни к приоритетам не относились, а напрасно. И когда эпидемия к нам пришла, началась проверка боем. И несмотря на затыки и конфузы, в целом проверка эта была пройдена биотехом очень достойно.
Главное достижение - вакцины, наша контора непосредственно ими не занималась, нам тут можно только гордиться "за державу". Причем в ретроспекте очевидно, что если бы не пандемия, то РНКовые вакцины еще очень долго лежали бы на полке, а может на ней бы и остались навсегда. А теперь столь же очевидно, что это перспективый путь, прорыв, потенциал которого еще не раскрылся. Ибо эпидемии были, есть и будут, деваться некуда.
Кроме вакцинации, нужны новые подходы к детекции патогенов, работающие системы тестирования и слежения. Есть прекрасный пример: Гражданская война в России и развал империи вызвали серьезные эпидемии, и большевикам пришлось строить систему слежения и профилактики практически с нуля. Помогли старые кадры (часть которых потом посадили и расстреляли), и созданная ими система просуществоваала сквозь весь совок, вполне успешно борясь и побеждая такие гадкие штуки, как природные очаги чумы в Средней Азии, холеру в бассейне Волги, энцефалит на Дальнем Востоке, полиомиелит в 50-х и 60-х. Недавно в интернете была многократно повторена история борьбы со вспышкой оспы, которую некто завез из Индии прямо в Москву. Массовая вакцинация несколько миллионов жителей в Москве это неплохой пример того, как перед лицом общей опасности были мгновенно забыты все гражданские права. Моя мама попала под раздачу, ее иммунизировали за год до моего рождения. И мне оспа никак не прививалась, оставался иммунитет от мамы, в результате на третий раз медсестра мне изуродовала все предплечье, глубоко расцарапав руку по все длине. И при любом раскладе, это лучше, чем оспа. Хотя у оспы смертность всего 15%. Но покажите мне нынешнего человека, который откажется от вакцинации перед лицом эпидемии оспы... Совок я не сильно люблю, но в области инфекционных болезней многое делалось правильно. Впрочем, боюсь, что уроки нынешней пандемиии будут быстро забыты, как были забыты уроки совка.
На персональном фронте меня с самого начала напрягали маски. Я привыкла их носить по работе, когда занималась инфицированными образцами. И с тех пор не любила. А тут пришлось на той же работе носить их постоянно, кроме разве моментов кофепития. Которое надо было осуществлять по-быстрому и с оглядкой, чтоб никого не напрягать. Однако от карантина был для меня персонально и колоссальный плюс - работа из дома. С одной стороны - я лабораторный ученый. С другой - на нынешнем этапе непосредственно работа руками в лабе у меня занимает примерно 10% времени. Остальное - это либо подготовка и планирование (еще 10%), либо совещания (20%), либо обработка результатов (остальные 60%). А всю компьютерную работу гораздо лучше делать из дома - ничто не отвлекает, и не надо по часу утром и вечером тратить на поездку и стояние в пробках. Эти свободные два часа, будучи добавлены к рабочему дню, резко увеличивают эффективность. Начальство весьма довольно результатом. Очень надеюсь, что и дальше удастся много работать из дома, хотя бы дня 2-3 в неделю.
Карантин нам в основном не мешал, ну кроме полетов на самолете, впрочем пропало только одно путешествие на Гавайи, и деньги нам вернули. Поездки по Штатам, типа летних, на Орегонское Взморье и в нац парк Северные Каскады, - вполне состоялись, без особых проблем. Правда по штату Вашингтон наше передвижение пытались ограничить радиусом 50 миль от своего жилья. Наша дача как раз в 100 милях от дома, поэтому при поездках на дачу мы ничего не нарушали, впрочем, это правило было добровольным. Сидеть внутри дома было не обязательно, мы живем в тихом пригороде, где можно было спокойно гулять в любое удобное для нас время. В магазин мы стали ездить раз в неделю, но это скорее хорошо, меньше времени уходит. Ресторанов в нашей жизни и так было немного, а тут пришлось полностью перейти на тейкаут. В общем, ничто из перечисленного не назовешь серьезными лишениями. Другой плюс карантина - в этом году мы совсем не болели ОРЗ. Обычно мы их подцепляем от старшей внучки, когда она ходит в школу. Она сама почти не болеет, может денек почихает, а вот мы иногда получаем на полную катушку. Впрочем, школа ей нужна, так что лучше мы будем болеть ОРЗ, а она - ходить в школу.
Во время карантина медицина по-прежнему работала, мы прошли ежегодные диспансеризации. Дентист тоже продолжал прием, включая глубокую чистку зубов. Дочка работает в детском госпитале, который специализируется по лечению детских онкологий. Лечение и операции продолжались и во время карантина.
Мешал ли жить страх? Честно говоря - нет. Чтение профессиональной литературы хорошо помогает, да и вообще бояться особо было нечего. Плюс профессионально было понятно, что и как делать (или не делать), чтобы не заразиться. Ведь на работе я тоже никакой инфекции не подцепила, хотя работала с разными возбудителями. Так что не было ни паники, ни депресии, ни ощущения сидения в тюрьме. Иногда даже удавалось раскачаться и сделать чего-нибудь реально опасное - например, пойти постричься в салон... А давеча мы вообще на Гавайи слетали на неделю, и получилось хорошо.
Так что чисто субъективно - вся эта опупея с пандемией, на мой взгляд, нас мало задела. Наверно поэтому я скорее одобряю карантин и принятые меры, хотя очень надеюсь, что вскорости их все можно будет отменить. Однако я человек заинтересованый и пристрастный, и мне очень жаль всех пострадавших.