mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Великие ученые и движение против вакцинации

Папа Вильям был хорошим ученым, и очень любил Пушкина. А под старость он очень часто мне цитировал:
"Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад."


Как мы все, он боялся потери когнитивных способностей, что особенно мучительно для человека, который всю жизнь привык полагаться на быстрый и хорошо работающий разум. Папе повезло, единственно, что случилось с его головой - это небольшая забывчивость. К сожалению, многим проходится гораздо хуже. И именно поэтому никакие прошлые заслуги в науке не делают человека безусловным авторитетом. И если ученый свихнулся на старости лет, его мнение уже не надо рассматривать как истину в последней инстанции. И не надо путать "великие достижения" - дело прошлое, с "великим" настоящим здесь и сейчас.

К сожалению, примеров свихнувшихся великих ученых довольно много. Из недавнего, навскидку: Люк Монтанье, первооткрыватель ВИЧ - возбудетеля СПИДа. Который "авторитетно" заявил, что нынешний Ковид - это искусственно созданый в лаборатории вирус, причем абсолютно голословно, аргументация Монтанье не выдерживает критики. Кстати, Монтанье конечно вирусолог, но не занимающийся коронавирусами. И он известен тем, что был пойман на подтасовке данных, в связи с чем ему было запрещено подавать заявки на американские научные гранты. Он в ответ заявил, что подтасовал не по сути, а для скорости, чтобы не возиться (сам факт подтасовки он не отрицал). И затеял вендетту против Штатов, отказываясь делиться штаммами ВИЧ с американцами, хотя свободный обмен биологическим материалом - это краеугольный камень академической науки.

Другой случай Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за двойную спираль ДНК, который постоянно высказывался в духе того, что женщины и черные имеют неподходящие для науки мозги. Совсем не понимаю, зачем человеку в здравом уме и твердой памяти надо таким образом дразнить гусей. Особено учитывая, что строгих научных аргументов у него нет (да, думаю, и не может быть, люди есть люди). Сразу скажу, что разница между мужскими и женскими мозгами неплохо задокументирована, так же, как и разница цвета кожи в человеческих популяциях, но эта разница не мешает желающим успешно заниматься наукой.

Сейчас противники вакцин подняли на щит нового свихнувшегося великого ученого по имени Майкл Йидон, (Michael Yeadon) который долго работал ученым в Файзере и поднялся до вице-президента, а потом ушел и основал свою компанию, которую потом продал за несколько сотен миллионов. Вроде бы человек свое дело знает, и лет ему всего 60, и репутация хорошая. И Файзер - та самая компания, которая сделала РНКовую вакцину, крайне успешную и эффективную. Йидон давеча на голубом глазу заявил, что вакцинация приводит к женской инфертильности. Вплоть до высказываний о том, что укол вакцины - это женская стерилизация. При этом он не приводит никаких данных, не пытается объяснить почему и от чего, и давит авторитетом. Заодно он еще в ноябре написал о том, что пандемия сама собой уже закончилась.

Ковид вообще спровоцировал некоторых нобелевских лауреатов на сомнительные высказывания. Лауреат по химии Майкл Левит прошлым летом предсказал, что пандемия закончится осенью, и что ит Ковида умрет "всего" 175 тысяч американцев. С тех пор умерло больше пол миллиона. Опять-таки, не могу понять, зачем выступать с прогнозами, когда очевидно, что никакой науки под ними нет?

А вот папа не считал себя правым и непогрешимым, не выступал с прогнозами и не лез в эксперты. Поэтому я и думаю, что у него до последнего мозги были в полной сохранности.

Добавлю - с противниками вакцинации спорить не буду, читать ссылки на бредовые статьи тоже. Не хотите - не вакцинируйтесь, но и вы меня уважьте, читать очередные измышления политиков и журналистов, которых забанили за экстремизм в Твиттере, мне просто некогда. Единственное, что может меня убедить - это медицинские данные. Которые пока свидетельствуют о том, что вакцины безопасны. А негативные последствия - это простое притягивание за уши. Как с вакциной от Астра-Зенеки, которая якобы вызывает тромбы. Статистика тромбов после вакцинации дает меньшие цифры, чем в среднем по популяции. То есть вероятность умереть от тромба есть всегда, и она никак не увеличивается при вакцинации (скорее уменьшается, но это недостоверно). И все эти политические метания на тему закрыть-открыть, начать-прекратить - это полная мура.

За одним исключением - пегилированные липиды в РНКовых вакцинах в одном случае на миллион могут вызвать иммунную реакцию анафилактического шока. Который лечится одним уколом, но надо для этого находиться около медиков. Поэтому после вакцинации надо не рыпаться, а полчаса посидеть в специальной комнате ожидания, ибо шок если случается, то сразу. А потом можно идти на свободу с чистой совестью.

PS. Пост мой зачем-то попал в какой-то ЖЖ медиум, без моего участия и согласия, разрешения не спросили. В результате появилось много неадекватных комментаторов и записей. Вроде я забанила наиболее оголтелых, но занятие это - читать и банить, очень достало. Комментирование закрыто, пусть развлекаются где-нибудь в другом месте. Прошу прощения, если кому-то я этим наплевала в душу.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →