mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Радости жизни

Напишу-ка я о том, что радует меня в настоящий момент (ттт!).

1. Прогресс с вакцинацией в Штатах. На сегодня, 7 мая, вакцинирован полностью 31% населения Штатов (включая всей взрослых нашей семьи), и 44% получили хотя бы первый укол (включая всех моих друзей, ура!). Количество вакцинаций (один укол) перевалило за 252 миллиона (5.8 миллионов в нашем штате Вашингтон). Скорость вакцинаций доходила до 3 миллионов в день по стране. Доступность вакцин резко возросла, уже можно поиметь укол в местных аптеках. Дефицитный ажиотаж закончился, в каждом штате возрастает количество доз в запасе, скорость вакцинаций начинает падать. Всем от 16 и старше можно придти с улицы, без записи, и тут же получить укол. На очереди скоро детишки. Моя дочка хотела записать младшую внучку на клинические испытания, но не успела, все места уже были заняты. В нашей конторе идет соревнование между отделами, кто первый достигнет 100% полной вакцинации.

Надо отметить, что народ сорвался с цепи и рванул в рестораны и на всяческие мероприятия. Поэтому кривая инфекций в нашем штате полезла вверх, у нас пока вакцинировано 38%. Пошли разговоры о новом закрытии, хотя еще не дошло до полного открытия. Но наш губернатор уже не в первый раз за эту эпидемию оказался молодец, и решил, что закрытия не будет. Не будет пока и полного открытия, будут две недели статус кво. Довольно понятно, что он ждет израильскийи сценарий: как только будет достигнут групповой (стадный) иммунитет, инфекции пойдут вниз, и можно будет полностью открыться.

2. Проект на работе вошел в стадию завершения и передачи от нашего рисерча в ненаш девелопмент. Усилие было изрядным: мне досталась эта бывшая безнадега в ноябре месяце прошлого года, после того, как полгода два человека пытались развить абсолютно нежизнеспособный подход. Моя подруга, которая этим занималась под давлением начальства, сломалась и ушла в соседний отдел (у нас это можно без проблем). Пожар с проектом свалился на штатного пожарного (меня). Я пришла в ужас, и прочла начальству и менеджеру проекта по часовой лекции про теоретические основы и про невозможность заявленного подхода. Меня попросили экспериментально доказать на большом количетсве образцов. Ибо проблема была в том, что иногда подход все же как-то работал для некоторых образцов с пониженным разнообразием иммунных клеток. Такие образцы бывают крайне редко (у пациентов, которым сильно плохо). И надо было показать, что если взять 30 образцов, то работать не будет. Тихо про себя матерясь, я убила две недели и показала экспериментально, что колесо это не никуда не доедет.

Тут-то оказалось, что у наших был в загашнике и другой подход, который был попроще, не такой красивенький, но мне стало сразу понятно, что это вполне может сработать. Я тут же принялась его тестировать в январе-феврале, оказалось очень все классно, но пока для одного типа иммунных клеток. А второго человека с проекта, очень амбициозную девочку, поставили налаживать этот новый подход для другого типа иммунных клеток. Там надо было разрабатывать анализ с нуля, и она быстренько сделала три разных, после чего ушла в другую биотех-компанию за повышением. Из трех ее анализов работал только один и тот плохо. Естественно, все опять свалилось на меня, уже в марте этого года. И пришлось все переделывать, надо было начинать заново с нуля. Правда удалось взять несколько дней на чтение и как следует покопаться в литературе, так что теперь я знаю немножко больше иммунологии. И если честно, я получила массу кайфа от усиленной деятельности мозгов (правда в качестве побочки - бессонница, моя специфическая утренняя, когда в 5 утра мозги включаются и сон пропадает). Но из тех трех анализов, которые я сделала, работают все три, и пришлось решать проблему выбора - какой лучше.

Конец уже недалек, но от этого только больше работы. Теперь наступил этап передачи проекта, с горой писанины и лекций для людей из девелопмента. Уже сделала 5 лекционных часов и три живые демонстрации. Однако вроде как потихоньку процесс идет. А мое начальство попросило рассказать, какие именно моменты моей "карьеры" довели меня до нынешнего продвинутого состояния, когда я могу взять и успешно сделать новый анализ за пару месяцев. И что я им могу на это сказать? Все мои байки неминуемо переходят в рассказы о том, какими козлами было мое типичное начальство. Поэтому я тут же вспомнила любимого профессора Комамине и спела песню о том, как он растил таланты. В конце упомянув, что лучшим способом (и единственным) выращивания он справедливо считал кормежку во вкусных ресторанах. В таких условиях таланты не только сами расцветают, но еще и другим помогают, кто под руку попадется, ну и меня пригрели. А голова мне досталась от мамы с папой, за что им отдельное спасибо. А в России я прошла суровую школу молодого бойца, которая вовремя лишила меня пустых иллюзий и научила не бояться большого количества работы, и заодно - математики и прочих малопонятных вещей. И мой извилистый путь, к счастью, в американских условиях не воспроизводим.

3. Цветочки. В холмах вокруг любимого города Венатчи цветение перешло в позднюю фазу, и повсеместно расцвели горные флоксы. это такие подушки, обычно либо чисто белые,



либо слегка розоватые, но бывают и интенсивно розовые экземпляры цвета хот пинк.



Когда мы только ехали и к трейлхеду от дачи, то сначала подумали, что в горах выпал снег, но почему-то кучками. Все склоны в белых пятнах.





Конечно быстро осознали, что флоксы, мы их многократно тут видели, но ни разу - в таких диких количествах. То есть они тут растут в изобилии, вообще-то многолетники, но никогда раньше не замечали такого обильного и одновременного цветения. Причем флоксы растут по северным склонам, где бальзам-корня меньше, чем на южных, и он позже зацветает. Так что северные склоны вошли в самый цвет.









В прошлую субботу было пасмурно, и погода нас заманила: по началу дождика почти не было, так легкие брызги изредка, идти было крайне приятно, прохладно, красиво, туманно, яркие цветы.



Мы взяли с собой Лану и ее маму, и залезли на самый верх хребта, км в 5 от машины.









Тут-то нас и накрыло и стало поливать, мы рванули вниз, но надо было все это расстояние пройти обратно. Дождь к счастью был несильным, но через час раскисли тропы, и грязь изрядно доставала, особенно нашу мелкую, У нее обувь легкая, чтобы бегать можно было, подошва твердая и нескользкая, но верх низкий, грязь начала попадать внутрь, ноги промокли, и Лана приувяла, как цветочек. Она конечно стойкий оловянный солдатик, шла почти без нытья, для семилетнего ребенка - просто замечательно. Поэтому на обратном пути Лана поимела мороженое за мужество и стойкость. А я все не могла насмотреться на цветочки, и грязь как-то не мешала. И эта долинка с коврами люпина и бальзам-корня, которую я показала в прошлом посте.

А вот желтые горные астры.



Особенно поражали флоксы, уж больно их было много, все эти белые подушки, раскиданные по склонам.





Начал цвести дикий лук.



Наверху цвели водолюбивые цикламены, называемые здесь падающая звезда, мелкие и нежные.



А неподалеку от парковки среди люпинов расцвели поля какого-то зонтичного, похоже, что это пустынная петрушка ломатиум.







Количество зашкаливало, и на этом фоне люпины смотрелись особенно классно.





4. Наши девочки. Примерно с неделю назад мы впервые взяли в хайк нашу самую мелкую Касю, которой сейчас 16 месяцев. Для нее у нас есть рюкзак-переноска, и хайк мы выбрали простой, по миле в один конец, Каньон Старый Халат (Old Robe) на Горной Петле.



Там лет 100 назад попытались построить железку вдоль бурной горной реки Стиллаквамиш. Река принялась железку размывать, и в конечном итоге победила людей.



Остался кусок размытого дорожного полотна и дорога к нему по болотам в пойме Стиллаквамиша. Все болота по весне полны цветущей скунсовой капусты. Запах от нее дурной (с сероводородом), но я ее обожаю за красоту и изобилие.





А мелкую мы выпустили из рюказака погулять по ровной дорожке. Она прошла около полкилометра, очень целеустремленно, бежала рядом с нами, кудряшки на затылке тряслись и подскакивали.







В некоторых местах ей приходилось перелезать через упавшие деревья, мы-то перешагивали, а она старательно залезала, переваливала толстую попку на другую сторону, и бежала дальше, помощи не принимала. Ну вот, еще один хайкер авось получится. Непросто ей будет за Ланой поспевать.

5. На даче наконец растаял снег вокруг нового домика. Ох, крыльца по-прежнему пока нет, вокруг горы земли, грязь и мусор, дом-то привезли в пластиковой упаковке. Все это потом уберут, вопрос - когда. Начинаем дергать нашего подрядчика, что зима-то все, уже прошла. А пока мебель завезли, потом расскажу и покажу.






Tags: cassie, lana, science-biology, washington state, wildflowers
Subscribe

  • Дела Ковидные

    Дубль два: снова снимаем маски. Первое снятие масок случилось летом, на фоне резкого снижения инфекций за счет массовой вакцинации весной. Открытие…

  • ГМО растения в Штатах

    Иногда мне хочется "припасть к корням", а именно - припомнить, что изначально я была ботаником и физиологом растений. Уйти из биологии, связанной с…

  • Лекарства от ковида: есть ли что-нибудь результативное?

    Для начала сразу хочу сказать, что не стану рассматривать гомеопатию и всякие "усилители иммунитета". В глупой юности, когда лечиться от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Дела Ковидные

    Дубль два: снова снимаем маски. Первое снятие масок случилось летом, на фоне резкого снижения инфекций за счет массовой вакцинации весной. Открытие…

  • ГМО растения в Штатах

    Иногда мне хочется "припасть к корням", а именно - припомнить, что изначально я была ботаником и физиологом растений. Уйти из биологии, связанной с…

  • Лекарства от ковида: есть ли что-нибудь результативное?

    Для начала сразу хочу сказать, что не стану рассматривать гомеопатию и всякие "усилители иммунитета". В глупой юности, когда лечиться от…