mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Конец весны



1. Вакцинация и открытие нашего штата.
Никогда не думала, что два поста подряд буду хвалить нашего губернатора Джея Инсли. Однако его план полностью вернуться к нормальной жизни в нашем штате уже в конце июня мне очень нравится. Вакцина сейчас доступна всем желающим без очереди, без проблем, и за бесплатно. В штате полностью вакцинировано >40% населения, и 58% старше 16 лет получили первую дозу. Начинается массовая вакцинация детей с 12 до 15 лет. Фактически, все желающие вакцинированы, целевой процентаж, рассчитанный для группогого иммунитета, практически достигнут. Остается некоторое количество невакцинированных, которые либо не верят в вирусы, либо не верят правительству/биотеху, либо убеждены в собственном бессмертии и неподверженности болезням. С ними ничего не сделаешь, однако если вакцинированы все остальные, то опасность от такого поведения сильно снижается. Поэтому решение об открытии штата для нормального бизнеса очень своевременно, пора!

Пока еще приходится в магазине находиться в маске. На работе маску носить пока нужно, но уже идет речь об отмене масок для желающих, и сняты все ограничения по контактам и хождению в соседние здания (у нас их три в пределах 5 мин ходьбы). По внутренним сведениям, у нас полностью вакцинировано больше 95%, хотя никто этого не требует, и все опросы о статусе по вакцинации сделаны анонимными. То, что народ из биотех конторы, специализирующейся по иммунологии, весь дружно за три месяца иммунизировался (вместе с семьями) показывает (по крайней мере, мне лично), что специалисты считают вакцины нужными и безопасными.

Народ возвращается к номальной жизни. Муж недавно летал в Висконсин, самолет был полон под завязку, все сидения заняты. На работе народ массово ездит в отпуска, пока еще по Штатам. Мы тоже в июле собираемся в Йеллоустоун. Самым сложным оказалось рентовать машину, за время пандемии рентовки сильно уменьшили парк машин, избавились от, так сказать, излишков, а теперь оказалось, что машин не хватает. Цены тут же взлетели до небес, первый поиск выдал предложение снять обычную легковушку за $1500, и это всего на неделю. У нас от такой цены челюсть отвалилась, обычная цена была $300 (в том же Солт Лейк Сити). Решили было плюнуть и ехать своим ходом, от нас туда всего 12 часов. Но потом нашли машину за $570, и согласились, что в наше время эта цена разумна, так что все же полетим. Ибо в СЛС живут родственники, к которым надо заехать, и побыть а ними, а это своим ходом уже будет 16 часов.

Некоторые русские знакомые и друзья собрались съездить в Россию. Все давно вакцинированы, но перед вылетом для пересадок и по прилете в Россию требуется ПЦР, так что сдавать надо чуть не четыре раза в сумме. Поэтому едут только те, кому очень нужно. Мы решили еще год подождать, нам хочется поехать с внучками, а мелких детей пока не вакцинируют. Да и с документами на старшую проблема. Мы ей в свое время, пока в Сиэтле еще был консулат, сделали русское гражданство (как положено по закону). Первый паспорт ее уже истек. А для получения нового надо теперь лично ехать в Вашингтон ДиСи, причем с обоими родителями. Либо платить $700 некой конторе, которая все сама сделает, ибо скорее всего напрямую связана с русским посольством. Надеемся, что может можно получить русскую визу в ее американский паспорт за более вменяемые деньги, надо узнавать. Но до будущего года время еще есть. У всех остальных русские паспорта еще действительны, что будем делать, когда истекут, пока не решили.

2. Новая дача. Несмотря на отсутствие нормальных ступенек в дом и необходимости лазить по приставной лесенке, мебель на дачу нам завезли, и в тот же день поставили еще и стиральную машину с сушкой.



А еще до того мы сами закупили и приволокли кровати. Вот это была самая тяжелая часть. Наши молодые на всех купили матрасы из пены с эффектом памяти (ну и переводик, я гугловала, по-английски как-то проще memory foam). Они тяжеленные, их надо дотащить до спален, а там снять пленку, и они надуваются. Однако же как следует надулись только матрасы одной модели, а хренова вторая модель оказалась никудышной и надулась плохо. Так как матрасы были закуплены в Костко, то их можно было сдать обратно и получить деньги. Что мы и решили сделать, однако же встала проблема, а как их теперь в развернутом виде запихнуть в машину.

Мы долго корячились, таская (по приставной лесенке) и запихивая, напевая песенку о том, что "Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из него уж не получишь" (на мотив "жизнь невозможно повернуть назад"), и вспоминая английское выражение о невозможность запихнуть зубную пасту обратно в тюбик. К счастью, приехали мы на трех машинах, и в конце концов все получилось. Матрасы сдали, тут же купили новые той модели, которая оказалась хорошей. И устроили установку кроватей дубль два в следующий выходной. Ура, на второй раз все получилось, матрасы отлично надулись и очень нам нравятся.











Итого: сейчас на даче стоит вся бытовая техника (и работает), кровати, стол, диван. Осталось устроить завоз стульев, которые пока не готовы, разобраться с закупкой полок для встроенных шкафов, и обустроить парочку домашних офисов с экранами для работы из дома. Плюс интернет и телевизор, но это взяли на себя молодые.

С интернетом все не так просто, в нашем медвежьем углу проложен оптоволоконный кабель, но нету хорошего провайдера. Наш зять всерьез задумался о Старлинке от Илона Маска. Там тоже все непросто, надо заплатить $500 за начальный набор оборудования (типа тарелки), и потом абонентская плата $100 в месяц, многовато несколько. Особенно учитывая, что можно сидеть на мобильном интернете, который сейчас вполне хорош, и которым можно через хотспот поделиться с лаптопом.

А после этой эпопеи мы наконец-то смогли поселиться в новом доме (по-прежнему лазая по приставной лесенке). Нам безумно нравится, и молодые, и мелкие довольны, и можно по-наслаждаться остатком весны.

3. Впрочем, кое-где еще зима. Взяла я тут пол дня и сбегала на одно из любимых озер, конкретно Озеро 22, о котором я не раз уже писала. Внизу зеленая весна и все в цвету,





A наверху еще зима, последние пол километра тропа идет по снегу, на озере лежит метра два, если не больше, а зеркало озера едва начало открываться.







Красотища, я обожаю этот вид. В 2001-м году, когда мы переехали в марте, и я впервые попала на Тихоокеанский Северо-запад, это был наш первый хайк в горы, в конце апреля. И тот же самый контраст, зеленые листья внизу, каменистая тропа, плавно переходящая в ручей от тающего снега, синее небо, и внезапно открывшийся черно-белый цирк озера. Белый снег, черные отвесные скалы, в глазах ломит от солнца (в то время я еще не перешла на очки-хамелеоны), на снегу жарко. И острое и четкое понимание: вот, наконец-то я попала туда, где мне хочется постоянно жить, нашла свое место в этом прекрасном мире. И дикое счастье, что это возможно, что это мое решение. И я ужасно благодарна мужу, который нашел тут работу и перевез наше семейство, а то я бы так и болталась непонятно где, и не знала бы, где мне на самом деле надо жить. Ради жизни здесь нам конечно пришлось потом постараться, путь был непрост, но мы не жалеем. И весной я стараюсь попасть на озеро 22 и увидеть конец зимы и весну в одном флаконе. Вот только в выходные на этом хайке дикое количество народу, идти туда нынче надо в будни.

А под конец поставлю-ка я загадочное фото с отражением. Пока я ела свой бутерброд, настал момент полного затишья, и получилось, что коряга в озере хорошо вписалась в отражение противоположного склона.



4. А на даче доцветают последние весенние ковры бальзам-корня и люпинов.









И почему-то ужасно много змей. Уже два раза видели с Ланой змею, один раз гремучку обалденного размера, которая сидела под камнем в логове прямо в 5 см от тропы.





А другой раз это быле неядовитая "сусликовая" змея, которая загорала на скале около тропы. Наша Лана очень любит рептилий, поэтому она была в восторге.







А вообще у нас времена года сейчас несколько перемешаны. В один и тот же день мы походили по снегу и открыли купальный сезон.







Tags: american life, lana, washington state, wildflowers
Subscribe

  • Осень в любимом городе Венатчи

    Осенняя погода на Тихоокеанском северо-западе - это чаще всего тихий ужас и кошмар. Бесконечный холодный дождь, когда из дома не высунешься, ветер…

  • Бурный конец золотой осени

    В прошлые выходные нам повезло: по прогнозу должен был придти большой шторм с Пацифики, но он задержался, и погода в субботу выдалась вполне…

  • Индейское лето и лесные урожаи

    В Штатах наше бабье лето называется индейским летом, и в наших Вашингтонских краях оно всегда пересекается с пиком золотой осени. Правда "В багрец и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осень в любимом городе Венатчи

    Осенняя погода на Тихоокеанском северо-западе - это чаще всего тихий ужас и кошмар. Бесконечный холодный дождь, когда из дома не высунешься, ветер…

  • Бурный конец золотой осени

    В прошлые выходные нам повезло: по прогнозу должен был придти большой шторм с Пацифики, но он задержался, и погода в субботу выдалась вполне…

  • Индейское лето и лесные урожаи

    В Штатах наше бабье лето называется индейским летом, и в наших Вашингтонских краях оно всегда пересекается с пиком золотой осени. Правда "В багрец и…