mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Стремление к разнообразию, приводящее к однообразию

Одна из главных проблем, которыми богат американский биотех, зиждется на идее, что всякий человек с определенными формальными признаками (типа наличия образования, ученой степени, стажа работы, или просто двух рук и одной головы), будучи поставлен на любой сложности проект, может поднапрячься и его успешно сделать. Мой муж любил говорить своему американскому начальству, что даже известный людовед и душелюб комрад Сталин понимал: "Кадры решают все". Начальство в ответ радостно ржало, их в бизнес-школе учили, что все наоборот. Надо просто создать человеку подходящие условия и приложить нужную силу психологического давления, и вуаля! все проблемы человеком будут тут же решены. Надо ли объяснять, что работает такой подход, только если проблемы очень простенькие. И то плохо работает, ибо у начальства возникает соблазн нанять более дешевого человека, а он тут же заваливает даже простенький проект, что не раз наблюдалось нами обоими в реале.

Нынче одна из горячих политических тем - это разнообразие, diversity, с целью нанять широкий спектр разных работников и создать им условия для расцвета их разнообразных талантов. И конечно запретить любую дискриминацию и подавление разнообразия в пользу однообразия. Эта горячая тема вышла на первый план еще до BLM и протестов прошлого лета, отразившись во многих часах онлайн-трейнингов и классов, через которые прогоняют сотрудников американских компаний. Муж мой, который удаленно работает на компанию бывших фермеров из дикого штата Висконсин, избежал большинства подобных трейнингов, фермеры - ребята простые, им не до того. С формальным разнообразием у них тоже плохо, если не считать русский акцент моего мужа. Иное дело моя контора в городе Сиэтле, где примерно 20% нетрадиционно ориентированные, и есть даже несколько черных, толпа китайцев, индусов, и азиатов. Так что нас тренируют на всю катушку.

В целом, тематика трейнингов хорошо отражает моду и сиюминутную ментальность. Года 2-3 назад - это был бесконечный сексуальный харассмент, MeToo, которым нас задалбывали чуть не ежемесячно. Потом пошла борьба с коррупцией, когда стали запрещать принимать даже чашечку кофе от представителей компаний-поставщиков. А как было до того славно: кофе и донаты, ручки, майки и плюшевые игрушки. Но малина собралась на совет и врагу сказала нет. Нас невозможно коррумпировать донатами, мы их не возьмем. А выпить кофе с друзьями, которые перешли в менеджеры по продажам, можно теперь только втихаря и за свой счет. Бывают конечно трейнинги и по реально нужным темам, типа защиты персональной информации пациентов, но они никогда не выходят на первое место.

Количество трейнингов зашкаливает, сейчас все эти занятия тщательно учитываются и контролируются. Хуже всего было на прошлой работе, когда наша мелкая контора была частью огромной международной компании, и мы получали все трейнинги в двойном количестве. И после года работы я с восхищением узнала, что прошла 236 трейнингов за 150 часов, как пережила я всю эту скучищу? Причем трейнинги составляют люди неглупые, они прекрасно понимают, насколько велик соблазн просто кликать мышкой со слайда на слайд, не читая и не запоминая. Поэтому они не дают тебе двигаться вперед быстрее определенной скорости (которая кстати примерно в два раза ниже скорости моего чтения), вставляют опросники и тесты, и всячески над тобой изгаляются: "Вы прошли класс слишком быстро. Вернитесь к урокам и проведите над ними еще 20 минут".

В моей нынешней конторе трейнингов во много раз меньше, примерно часа по три в месяц. И сейчас нас долбят разнообразием-diversity. И тщательно разъясняют, что в защищаемое по закону разнообразие входит не только цвет кожи/волос, но и культурные особенности, религия, страна рождения, возраст, медицинские проблемы (инвалидность, ожирение), половая самоидентификация, семейный статус и все на свете, что отличает одного человека от другого. То есть довольно четко признается, что все люди разные, что надо это разнообразие принимать, уважать и использовать на благо общего дела.

И все это очень благородно. Но следующий шаг состоит в том, что вот этих вот разнообразных работников с уважаемыми по закону особенностями пытаются заставить делать совершенно одинаковые вещи, и удивляются, почему у одних это получается сильно лучше, чем у других. Да потому, блин, что люди разные! Но начинается давление: мы тебя уважаем и принимаем не хуже, чем товарища Х, почему же ты, скотина, не можешь делать все то же, что и товарищ Х? Начальство политес понимает, не дискриминирует тебя, а ты в ответ не уважаешь начальство и не прыгаешь выше своей дурной головы.

И вот сейчас я попала в подобную ситуацию. С моей подачи в нашу группу наняли мою подругу Вики. Она того же возраста, двое внуков, >35 лет в лабе. Пахать она может лучше любой лошади, но всегда пребывала в лаборантах. И ей достаточно было дать протокол эксперимента и сказать повторить его 122 раза, и через соответствующее время можно было придти и получить от нее результаты, идеально повторенные 122 раза. При этом анализом данных и презентациями она не занималась, в общем, не до того было, слишком много лабораторной работы надо было сделать, слишком много новых методов осваивать. Ну и привыкла Вики к этому, смирилась, хотя с мозгами у нее все хорошо. А тут удобная университетская работа закончилась, грантов не дали, ее уволили, и я ее порекомендовала к нашим. Которые написали вполне подходящее для нее описание простенькой работы, близкой к лаборантской (сейчас всех стараются назвать учеными, но тут это была самая низкая ученая должность). Вики все соответствующие методы знала, а что не знала - ее обещали научить.

Вики пришла в очень динамичный проект, в группу молодежи, которые вовсю занимались анализом довольно больших и сложных массивов данных. Все они умеют писать простенькие скрипты, и прыгают по разному софту, как кузнечики. Вики по началу совершенно обалдела, ей было тяжело и непонятно, что и как делать. При этом проблем в лаборатории у нее не возникло, ставить эксперименты ей было легко и просто, затык был в анализе данных. Я пыталась помочь, как могла, но я их проект знаю плохо, и сама скрипты не пишу. Я и сама по началу была в той же ситуации, другое дело, что таких новых непонятных ситуаций в моей жизни был вагон, а если зайца долго бить, то он научится спички зажигать. Ну в конце концов, что может сравниться с первым приездом из совка в Японию по уровню шока? А Вики в такие ситуации по работе раньше не попадала.

Сразу скажу, что будучи старшей сестрой и круглой отличницей, я неоднократно попадала в ситуации, когда меня ставили в пример моим бедным сестрам. И я этот подход никогда не любила. Ибо можно было наоборот - мои сестры всегда были гораздо красивее меня, их тоже можно было в пример ставить уже мне. В общем, не люблю я, когда всех пытаются стричь под одну гребенку. А тут бедной Вики в пример ставят меня: вот старая Маша может, почему же ты, старая Вики, не можешь? Я в ответ ей говорю, что например не могу по-английски говорить без акцента. Но если бы кто мне поставил Вики в пример и сказал, что почему она может, а ты нет, то я бы возмутилась. А ведь в принципе это одно и то же. Ежели вы хотите разнообразия, так вы его получите, причем на всех уровнях, включая не только то, как люди выглядят, но и то, как они делают одну и ту же работу.

И задача менеджера - это найти каждому наилучшую для него работу, если уж ты сам этого человека взял после 5 интервью, решивши, что он тебе подошел. Либо помочь ему перейти в другую группу, если тебе совсем не хочется с ним возиться. Но вот говорить, что человек плохо соображает, медленно учится, и вообще интеллектуально неразвит и страдает отсутствием любопытства - это беспредел. Заявила это все девица-менеджер, которая только что перешла на руководящую работу из ученых. Я ей не подчиняюсь, мы примерно на одном уровне. Просто я осталась в ученых, меня никто в менеджеры двигать не будет, ибо иначе некому будет делать сложные проекты. А Викина шефиня когда-то как ученый была вполне ничего, с ней было приятно поговорить. Однако главное в ее жизни всегда был горный велосипед. Причем даже в нашей компании с большим количеством спортсменов, деваха эта из первых и лучших. Но с руководящим стилем у нашей велосипедистки явно пока не складывается. Я посоветовала бедной Вики в следующий раз просить все претензии к ее работе излагать в письменном виде. Чтобы можно было саму велосипедистку припереть к стенке за неподобающее обращение с подчиненными. К сожалению, просто перейти в другую группу Вики не может, в нашей конторе положено отработать не меньше года, прежде чем переходить, еще 5 месяцев осталось. A сага о практических проявлениях людскго разнообразия будет и дальше тянуться в том же ключе: сначала набрать побольше разных людей, а потом долго усиленно пытаться всех впихнуть в одно и то же прокрустово ложе.
Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →