mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Лето-лето-лето

Лето настало резко, а это вроде как лучшая пора в наших краях. Конечно с некоторыми оговорками и плеванием три раза через левое плечо. Ибо кроме прекрасной погоды и солнца бывает еще и жара, и лесные пожары, и задымление воздуха, и прочие удовольствия.



1. До самого конца июня в горах было еще много снега. На высоте всего 4000 футов (1300 м) сугробы подступали к шоссе через перевал. Поэтому особенно высоко было не забраться. Разок примерно в середине июня удалось пойти на одно из любимых озер - Безмятежное, то есть Сирин. В тот момент еще пол-зеркала озера было покрыто льдом, снежники по берегам, оставшиеся от бесконечных лавин со стен массива Индекс, еще даже таять толком не начали. Тропа правда была совсем свободна от снега, и как всегда, крайне неприятна: камни, корни, крутые лестницы, дикие толпы народа (на обратном пути, я специально рано пошла). Если бы не красота озера, я бы давно перестала на него ходить, ноги жалко, потом два дня болят. Форма у меня сейчас не ахти, в молодости мы называли такое физическое состояние "мочалка": тащится, оставляя мокрый след. Надо над этим работать, а то уже закуплены билеты для бэкпэка в начале сентября.

Вот немножко фото: водопад по дороге







Вид сверху на долину



Озеро и гора Индекс















Лед на воде









2. А в конце июня пришла дикая жара из серии "так не бывает". Типа на 10 градусов больше обычного, до 40-42 Цельсия. Ее нам очень хорошо предсказали ровно на выходные, и мы ее с тоской ждали около недели. Заодно решили подсуетиться с новым домиком на даче. Уже пару недель мы пытались назначить установку кондиционера (вернее теплового насоса). К тому моменту горы земли вокруг нового домика наконец разровняли, засыпали септик, подсыпали фундамент, сделали подъездную дорожку, засыпали ее гравием, и привели в порядок территорию.







Конечно, как сказал с иронией подрядчик, "мы вам тут ландшафтной архитектурой заниматься не станем". Но нам это годится, в нашем лесу все быстро зарастает травой и кустами. И через пару лет будет полная лепота, особенно если по осени набросать семян дикоросов из магазина. Вот так сейчас выглядит старый домик, без всякого ландшафтного дизайна.



За тепловой насос мы заплатили еще в прошлом году, и ожидая жару, начала дергать наших строителей. Удалось назначить установку за три дня до жары, и ура! сделали все за один день, и оно вполне работает.



Всю жару в доме стояли любимые 25 градусов, и все ходили в кофтах. Оставалось еще одно мероприятие: установка постоянного крыльца, вернее двух - перед двумя входами в дом. Мы думали, что придется долбить подрядчика. А они взяли и устроили нам сюрприз: сами все сделали к выходным.



И вот наш домик уже готов, ура! Осталось исправить мелкие огрехи внутри, и получить полный рассчет (авось, без особых сюрпризов).

Вот фото домика со всех сторон.

Итого: домик мы заказали около года назад, в мае 2020-го. И вот за год нам его поставили и обустроили, несмотря на зимние снега. Грех жаловаться, и строители, и подрядчик свое дело делали. Мы со своей стороны на них не давили, не дергали их по пустому, и сохранили прекрасные отношения. Они нас честно держали в курсе всех планов, задержек и пертурбаций. По части денег: мы планировали бюджет в 250 тысяч, начальные сметы за дом и подготовку участка были на 229 тысяч, в реальности с дополнительными тратами вроде платы нашему округу за установку электричества, получается где-то 235 тысяч, вполне в пределах бюджета.

Ну и самое конечно главное - это то, что мы все-таки это затеяли, не стали ждать, не стали откладывать из-за пандемии и прочих осложнений. Это спасло кучу денег. Ибо за год цены сильно выросли. Базовая версия нашего дома год назад стоила 89 штук. Сейчас тот же дом стоит уже 116 тысяч, и еще 14 просят в виде депозита на случай, если цены на стройматериалы еще подрастут в процессе изготовления дома, который длится около месяца. И наш прошлогодний бюджет уже в этом году совсем не дотягивает...

А вот немножко фото изнутри. Нам очень понравился стол со скамьей и стульями из цельного дерева, и мы его купили, еще в декабре. А нынче полный комплект воссоединился у нас на даче, и мы за этим столом едим и играем в настольные игры.







А это Касечка в новом доме. Очень забавный ребенок, которого пока не надо стричь: когда ее волосы отрастают в длину, они тут же закручиваются в очередное колечко, поэтому длина прически всегда одинакова. После купания пока они мокрые, видно, что длинные, а дальше очень забавно наблюдать процесс закручивания колечек при высыхании.





3. Новости пандемии: с 30 июня наш штат полностью открыт, сняты все ограничения. Уровень вакцинации достиг вожделенных 70% взрослого населения (54.4% всего населения с учетом детишек). Как водится, уровень высок в хорошо образованом Сиэтле, и сильно ниже в глубинке, но там и с вирусом встретиться труднее. Везде снимают маски, уже неделю все вакцинированные имеют право не носить маски у нас на работе. Пока держатся все медицинские заведения, и в ресторан тоже принято входить в маске, ну и общественый транспорт видимо долго еще будет требовать масок. Прямо как в Японии, в автобусе все будут в масках.

Как всегда, когда народ внезапно сорвался с цепи, несколько вырос уровень инфекций, но смерти вверх не идут, уровень низкий. Очень надеюсь, что дальше будет хотя бы не хуже. Вроде бы Модерна, которой вакцинировано у нас большинство, дает хорошую защиту от Дельта штамма.

Дочка моя с нетерпением ждет, когда можно будет отвакцинировать старшую внучку. А то бедному ребенку, единстсвенному из всей семьи, надо продолжать везде в общественных местах ходить в маске. Вроде обещают закончить клинические испытания к сентябрю.

А скоро отпуск! Всего неделя, но очень греет. Ибо на работе суета, множество дел и проектов, несмотря на лето.
Tags: american life, dacha, washington state
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal