mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Снова все о том же: вакцинация от Ковида

Несколько дней назад прослушала доклад из нашей конторы о сравнении иммунного ответа на инфекцию Ковида и на вакцинацию. Наши собрали кровь более тысячи пациентов, и провели секвенирование (прочтение) иммунных рецепторов Т клеток. То есть анализ был проведен для Т-клеточного иммунитета (а не В-клеточного, связанного с антителами). Еще год назад наши показали, что Т-клеточный иммунитет на Ковид возникает раньше, чем В-клеточный, и держится очень долго, до 10 месяцев. К сожалению, в тот момент не было в наличии пациентов, которые переболели бы больше 10 месяцев назад. Но вывод был сделан о том, что Т клеточный иммунитет возникает и развивается по классической схеме, как в учебнике, а значит будет долгим и прочным.

В нынешнем докладе обсуждались данные о том, как Т-клеточный иммунитет на инфекцию Ковида отличается от иммунитета, полученного при вакцинации 4-мя вакцинами: двумя РНКовыми, Модерной и Файзером, и двумя аденовирусными, Астра-Зенекой и Дж&Дж. Краткий вывод: все четыре вакцины вызывают мощный Т-клеточный ответ, более широкий и сильный, чем инфекция. Иммунный ответ на вакцинацию тоже идет прямо по учебнику, уже на 6-й день появляются специфические рецепторы и т.д.

У наших сейчас есть диагностичекие наборы специфических Т клеточных рецепторов, которые связывают определенные вирусные белки, например шипик (S, spike), оболочку (envelope), или внутрений нуклеокапсид (nucleocapsid). Эти диагностические наборы были изначально получены путем анализа общих рецепторов у переболевших Ковидом, а потом подтверждены лабораторными опытами по стимуляции Т клеток разными частями вируса. Эти наборы легли в основу коммерческого продукта: Т-детект (T Detect). Этот анализ позволяет с высокой степенью вероятности узнать, встречался ли иммунитет с Ковидом, причем в отличие от антител, титр которых быстро падает, наш анализ позволяет увидеть имунную память в течение многих месяцев. Правда стоит он $150, и страховкой не покрывается, из кармана то есть. Делала ли я его? - нет. Я Ковидом не болела, и так это знаю, а в конце февраля закончила вакцинацию Модерной.

С помощью Т-детекта наши сейчас могут четко отличать иммунный ответ на вакцину от ответа на инфекцию. Вакцины приводят к образованию ответа только на один вирусный белок шипик. А если есть Т-клеточные рецепторы на оболочку или нукеокапсид, то значит, что пациет переболел вирусом. Но для меня самое интересное - это были данные о том, что после вакцинации возникает больше РАЗНЫХ вариантов Т-клеточных рецепторов. И что в лаборатории эти рецепторы хорошо связываются с новыми штаммами вируса, типа Дельты. В общем, учитывая, что каждый новый штамм несет ограниченные мутации только в определенных участках, чем больше разных рецепторов, тем больше вероятность нейтрализации вируса. Так что вакцины (1) хорошо защищают на долгий срок (никаких полгода, год минимум), (2) защищают от новых вариантов вируса, (3) дают иммунный ответ, который легко мониторить во времени.

И последнее: среди изученных пациентов, около 60 в момент вакцинации принимали лекарства, подавляющие иммунитет. Такие лекарства обычно пьют при аутоиммунных заболеваниях (типа артрита). У всех них после вакцинации шло такое же активное и быстрое формирование Т-клеточного имунитета, как и у остальных. То есть наличие аутоиммунных заболеваний не есть противопоказание от вакцинации. Работают разные ветки иммунитета, и отсутствие или нарушение одной не означает, что другая не работает. Как человек с подобной болячкой, я рада.

И вот честно, положа руку на сердце: не понимаю, и не могу понять нынешнюю волну отрицателей и анти-ваксеров. Болезнь может быть гораздо тяжелее, чем гипотетические и весьма редкие побочки. Радует только то, что вокруг меня отрицателей почти нет, а в Сиэтле уже чуть не 63% поимели хотя бы один укол. И я не знаю ни одного человека, который бы поимел тяжелые побочки (не считая головной боли и температуры ввечеру), или заболел бы Ковидом после прививки. Большинство тут у нас вакцинировано мРНКовыми вакцинами, и все иммунологи из нашей конторы сделали себе именно эти вакцины.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments