mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Моя семья и другие звери в Йеллоустоуне

В связи с огромным количеством народа в парке Йеллоустоун мы не ждали встреч с зверьем. Было понятно, что бизоны никуда не денутся, им на людей наплевать. И впрямь, каждая поездка сопровождалась стоянием в пробке, когда народ останавливался поглазеть на какого-нибудь одинокого бизона, который мирно пасся у дороги.



Ну и естественно бизоньи стада паслись по широкой долине Хейден, через которую петляет река Йеллоустоун. Долина прекрасна,







и бизоны там за каждым поворотом, поэтому и предел скорости указан в 10 миль в час.





Разочек мы видели благородных оленей, мирно валяющихся в лесу у дороги. Довольно-таки упитанные были, один - с роскошными ветвистыми рогами, Лана очень впечатлилась.









Несомненно надо упомянуть многочисленных бурундуков, уж очень они фотогеничны.





Самыми интересными для меня были выводки уток-крохалей, по местному называемых мерганзер. Они необыкновенно хороши прическами в стиле ирокез, а утята милы до полного сюсюкания.









Причем утята старательно пытаются залезть на родителя, чтобы поплавать на чужой спине. Энтузиазма у родителя это не вызывает, и утенок скоро оказывается в воде.















Другая интересная птица на меня напала, когда я отлучилась в кусты. Было это в самом конце Верхнего Гейзерного Поля неподалеку от гейзера под названием Грот (Grotto). Гейзер в тот момент был весьма активен, извержения у него длятся часами, и в воздухе плясали веселые фонтанчики кипятка.



На дорожке около гейзера торчала толпа народу, и мы тоже остановились перекусить-отдохнуть.



А за дорожкой была непроходимая заросль молодых сосенок, куда вела вполне четкая тропинка, типа "Большой Сортирный Переулок". Я решила тоже прогуляться, и метров через 5 на меня налетела с квохтаньем некая местная курица-тетерев. Видимо от гнезда-птенцов пыталась увести. Не на ту напала: у меня в руках был фотоаппарат (даже в кусты надо технику брать с собой), и я принялась бедную тетерку снимать. Окраска у нее исключительно камуфлирующая, и получилось так себе, но развлеклась я знатно. Задним числом несколько жалко тетерку. С другой стороны - вот кругом лес на километры, зачем она у тропы так близко устроилась?







Ни лосей, ни медведей нам не встретилось, ну и ладно, в другой раз, если народу будет поменьше.

А основное развлечение нам было от своей мелкой Каськи.













Она сейчас заговорила, причем когда мы наконец поняли, что она имеет в виду, оказалось, что говорит она частично по-русски. Нас долго мучила загадка, что ребенок имеет в виду, когда кричит "О-ди-ди". А потом по контексту мы поняли, что имеется в виду "Подними", ее мамочка начала ее учить поднимать с пола еду и игрушки, используя эту команду. Ребенок сделал из этого игру, швыряет ботинок на пол машины и кричит: "О-ди-ди!" Поднимаешь, подаешь ей, а она радостно тебе кричит: "Ма-ди-бу". Опять-таки по контексту нам удалось разгадать значение - Кася таким образом говорит "Молодец!", мы ее часто хвалим этим словом, и она нас тоже. Надо сказать, что нам потребовался настоящий мозговой штурм, чтобы разобраться, а ведь это наш родной язык... Из русского у нее есть и понятные слова типа А-буз, любит она его, а по-русски короче, чем по-английски.

Еще одна проблема с Каськиными разговорами: она ходит в садик, который держат выходцы из Африки, Берега Слоновой Кости, Кот-д-Ивуар. Они безумно красивы и колоритны, а еще родной язык у них французский, вернее, некая версия оного. К своему удивлению, мы вдруг поняли, что Каська на прощание говорит "Ой яй", что означает Оревуар. Так что бедного ребенка грузят сразу тремя языками.

Девица у нас шебутная и активная, бегала по домику, требовала "Ай-сяй", "Сесть", "Залезть", "Ам-ам" и вообще всячески нами командовала. И обожала, когда вокруг нее были сразу все пятеро взрослых.

Недалеко от долины Хейден мы заехали за сувенирами, и там Кася познакомилась с некой дамой с собачкой. Научилась произносить "Догги". После чего мы поехали смотреть бизонье стадо. Мы ей говорим: "Кася, это бизон!" - "это догги!" - кричит в ответ Кася.

Tags: yellowstone
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments