
Наша поездка в Йеллоустоун началась и закончилась в Солт Лейк Сити, где живут родные нашего зятя. У мамы зятя мы и останавливались на пару дней, в большом и гостеприимном доме в южном пригороде с видом на озеро и горы. Однако просто сидеть дома и беседовать было как-то скучновато, да и не хотелось мешаться под ногами. У них и без нас постоянно кто-то в гостях, ибо у зятя две сестры и брат, у его мамы сестра с племянниками, да еще есть дети его отчима, которые летом наезжают толпой с друзьями. Их кормят, устраивают ночевать в разных уголках дома, возятся с их детьми и собаками, и всячески суетятся, чтобы всем было хорошо. В такой ситуации мне хочется себя куда-нибудь удалить, чтобы не мешаться.
Из Йеллоустоуна мы вернулись в субботу, и сразу рванули в музей, Natural History Museum of Utah, смотреть на динозавров. Учитывая, что в Юте (1) знаменитые отложения с многочисленными находками динозавров, и (2) трепетное отношение к детям, которых старательно обучают и развивают, музей совершенно великолепен. К сожалению, у нас было всего полтора часа, там масса интересных материалов, описания геологии штата, коллекция археологических находок, животный мир, и целый этаж про динозавров. А на фоне всего этого еще и выставка по Древнему Египту. Так что нам пришлось двигаться по музею довольно быстро, залипая и тут же себя вытаскивая дальше. Мне показалось, что Лане было очень интересно. Хотя конечно ее интересовало совсем не то, о чем мы ей пытались рассказывать. Вообще старшую пора таскать по музеям всерьез, и мы с Андюшей собираемся этим заниматься с осени, когда есть надежда на облегчение правил. Сейчас везде, и в Юте тоже, в музеях ограничения по количеству посетителей, билеты надо покупать заранее, и уже за пару дней их просто нет, все разобрали. Нам пришлось брать за неделю.
Солт Лейк Сити лежит в котловине между горами, и летом там жарко. Днем доходит до 40-43 градусов Цельсия, иногда ночами температура падает до 25, но бывает, что и ночи жаркие. Когда мы доехали до музея, было 42 градуса, и путь от парковки длиной метров в 200 ощущался как пробег через горячую печь. Но следуя нынешнему правилу заказывать развлечения заранее, мы уже неделю назад забронировали визит в местный национальный монумент, Пещеру Тимпаногос. Расположен парк неподалеку от города, всего полчаса от дома, где мы жили. Туда положено заезжать за полтора часа до начала экскурсии, ибо от парковки надо пешком подняться по тропе примерно 2.5 км с перепадом в 500 м. Ерунда при нормальной температуре воздуха, особенно учитывая, что тропа на всем протяжении заасфальтирована. Но вот в 35-40 градусов как-то звучит страшновато. Была одна надежда, что ночь накануне все-таки будет прохладной, ибо мы по-умному заказали раннюю экскурсию.
И в общем нам повезло, когда мы доеахли в 8 утра до парковки, было всего градусов 27, поддувал легкий ветерок, тропа по большей части шла в тени, и кругом было невероятно красиво.



Пещера расположена в узком крутом ущелье, примерно на 2/3 высоты, если считать от дна/парковки, и тропа вьется серпантином через разноцветные осыпи, периодически ныряя в лес и заросли кустов.




Растительность там довольно богатая, видимо за счет снега зимой, гораздо пышнее, чем на равнине по соседству. И по всему пути стоят доски с описанием местной геологии, так как фактически идешь по готовому разрезу. Правда во многих местах не положено задерживаться из-за опасности камнепада.


Мы бойко шли вверх, радуясь, что оставили маленькую Касю с родственниками, тащить нашу увесистую девицу вверх по жаре было бы тяжеловато. Примерно на полпути нам встретился рейнджер, который тут же подарил Лане "специальную конфету, которая восстанавливает силы и помогает любому человеку дойти до самого верха". Лана правда и так шла бойчее нас всех, но от конфеты совсем расцвела и разбегалась. Вверх она бежит легко, как летит, ужасно приятно смотреть (ну и завидно). Заодно рейнджер нас сфотографировал, а потом долго расспрашивал, кто мы и откуда. Лана ему все рассказала, а про себя сообщила, что на четверть русская, вызвав у нас легкое изумление, вроде как должна быть половина, но Лана была тверда.

В общем, мы неспеша дошли за час с копейками, и успели отдохнуть в тенечке около пещеры, любуясь видами.



А дальше экскурсия по пещере с рейнджером, ужасно классная.

Вообще обычно если уж местные рейнджеры выступают в качестве гидов, то обычно вполне умеют это делать, с шутками и прибаутками преподнося кучу ценной информации. Параллельно следя за порядком, проверяя билеты, отвечая на кучу вопросов и излучая доброжелательность во все стороны. Мне кажется, что на эту работу идет очень жесткий отбор, и попадают только люди специального склада и отношения к жизни. Лана тут же вцепилась в рейнджера мертвой хваткой и принялась болтать, мы вчетвером ее отвлекали и воспитывали, чтобы заткнуть этот фонтан. Но рейнджер наоборот тут же произвел ее в свои заместители, всегда пускал ее вперед открывать двери и нажимать кнопки подсветки, и этот подход помог ей замолкнуть (чтобы улавливать его команды) и надуться от гордости (ведь она лидировала в группе взрослых, других детей не было!). В общем, Лане пещера понравилась до чертиков, а первый опыт очень важен. Так что теперь пещеры у нас добавлены в лист главных развлекаловок для старшей внучки.
А нас для начала в пещере восхитила температура воздуха 7 градусов Цельсия. Как и требовалось, мы взяли куртки, и они нам тут же понадобились. Пещера очень узкая, некоторые проходы еще и низкие, и приходится нагибаться и извиваться. В моей юности мы попали в похожую пещеру на Северном Кавказе, и такие проходы там назывались "цыганские танцы". В то время такие упражнения давались легче. Но зато в американской пещере самые узкие места были все же расширены под среднюю американскую талию.
Пещера внутри красивая, с хорошей сохранностью сталактитов и сталагмитов. Летучих мышей не видать, хотя они точно есть.





Пещера сформировалась в отложениях известняков возрастом в 340 миллионов лет, за счет образования гидротермальных источников около 750 тысяч лет назад. Источники промыли дырки, растворяя породы, поэтому основные структуры сформировались из кальцита (карбонат кальция, результат реакции солей кальция с углекислым газом).




Есть интересные формы с высоким содержанием никеля, при сильном свете ручного фонаря они светятся зеленым цветом.

Одно из самых интересных образований это так называемые геликтиты, заросли дико закрученных и часто спиральных "палочек" толщиной в палец, образованных в результате кристаллизации кальцита или арагонита и растущих в произвольных направлениях. Они возникают, когда вода просачивается по внутренним каналам в породе и потом испаряется, а кристаллизованный слепок канала остается. Википедия: "геликтиты состоят из нескольких тесно сросшихся кристаллов или кристаллических пучков, внутри которых имеется тонкий внутренний капиллярный канал-желобок, по которому поступает питающий раствор от основания геликтита к его кончику, т. е. рост образования происходит под действием капиллярных сил и потому, в отличие от других пещерных натёков, не зависит от направления действия силы тяжести."



Выход обратно к яркому солнцу и температуре в 35 градусов оказал ошеломляющее впечатление, но к счастью, путь шел вниз-вниз-вниз.


Через 40 минут мы были у машины, где с облегчением включили кондиционер. Но на удивление все чувствовали себя прекрасно, и получили массу удовольствия, несмотря на жару. Так что отдельная благодарность зятю, который нас накануне утешал, что жару мы легко переживем, если будем все делать по уму, выйдем рано, и потащим литра по два воды на человека.