Давеча дочка принялась проверять мое цветное зрение, и сообщила, что я вроде как тетрахромат. Вот рассказ о том, что это такое из "Элементов": "В норме сетчатка глаза человека содержит четыре типа светочувствительных рецепторов: три типа колбочек и один тип палочек. Рецепторы содержат белки-хромопротеины — родопсин в палочках, йодопсины в колбочках. Роль последнего при ярком освещении незначительна, поэтому для человека существует три «основных» цвета: синий, красный, зеленый — все воспринимаемые нами оттенки образованы их комбинациями. Четырехцветное зрение присуще многим насекомым, некоторым рыбам, а также большинству рептилий и птиц. Дополнительные пигменты позволяют этим животным видеть в ультрафиолетовом диапазоне. У человека тетрахроматия встречается лишь в качестве редкой генетической аномалии. На ширину воспринимаемой части спектра она не влияет, но зато существенно увеличивает чувствительность к оттенкам." Я уже было обрадовалась... После чего прочитала, что никакие тесты с использованием компьютерного или телефонного экрана не работают, так как они не передают нужную разницу в оттенках, они сделаны трихроматами и отличают хороших трихроматов от людей с нарушениями цветового зрения. Так что зря я радовалась, вряд ли у меня есть эта редкая генетическая аномалия. Ну и ладно. Красивые цвета я люблю.
Поэтому вот подборка разноцветных геотермальных источников из Йеллоустоуна. Я их сгруппировала по цветам. В принципе ярко-синие - самые горячие,
потом идет изумрудный цвет и аквамарин,
потом оттенки оранжевого и коричневый.
Бывают источники черного цвета и самой разной температуры, это от железа, часто переработанного микробами.
А если еще и породы растворены, то получаются опалесцирующие разных цветов.
Oчень веселенькие расцветки, из серии обхохочешься, вроде вот этого салатового цвета пруда с фиолетовой окаемкой.
Ничего особенно токсичного в пруду нету, недаром вокруг колосится бурная зеленая растительность, Рядом с горячей водой так не поколосишься!
Иногда источники резко меняют цвет и температуру: вот так в 2012 выглядел "Бездонный" источник (Abyss Pool),
а вот так он выглядит сейчас, в 2021-м, явно остыл.
А бывает и наоборот: вот так выглядел Вьюнок (Morning Glory) в 2009-м году,
потом его почистили, и он начал горячеть, появилась синева.
А какие в горячих источниках растут статуэтки и фигурки из минеральных отложений! Просто прелесть, жаль, что времени мало разглядывать.
Это вот разнообразие и постояные изменения - еще один повод снова и снова возвращаться в любимый Йеллоустоун...