mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Поход 2021-го года в Wind River Range (Вайоминг) - вводное

Вот уже 20 лет с 2001-го года мы ходим на неделю в поход в самом конце лета или начале осени. Всего с одним годовым перерывом, но получается как раз 20, ибо в один из годов походов было два. Впрочем во все 20 ходила только я одна. Следующая - моя одноклассница Марина - ходила в 17. А остальной состав менялся, были другие друзья из 57-й школы нашей юности, друзья друзей, однокусники из университета, наши дети, все, кто хотел, у нас обычно было место для всех желающих. По началу народу было мало, 2-3-4 человека, и в основном мы ходили по горам штата Вашингтон. Потом география расширилась, но так как времени мало, мы всегда стараемся пойти на какой-нибудь особенно красивый маршрут.

В этом году наш поход случился во вторую неделю сентября, и мы выбрали любимый регион - Хребет Ветровой (Ветряной?) Реки, Wind River Range в Вайоминге (https://mary-spiri.livejournal.com/tag/wind%20river%20range).



Вообще-то этот горный массив очень велик, сильно больше знаменитого Гранд Тетона, но заезды туда есть только по нескольким основным дорогам, часть которых превращаются около гор в довольно плохие гравийки. Лететь проще всего до Солт Лейк Сити, а потом крутить баранку еще 4-6 часов, едучи через кусок Юты, а потом Вайоминга. До нынешнего года мы прошли два классических маршрута в этом регионе: в долину Титком через Островное озеро (два раза, 2011 и 2016, Island Lake and Titcomb Basin, https://mary-spiri.livejournal.com/59466.html), и Цирк Башен (Cirque of Towers, Lonesome Lake) в 2012-м вместе с папой.



Оставался третий классический маршрут - Ледниковый Glacier Trail, начинающийся в самом дальнем, северо-восточном углу региона, неподалеку от городишки Дюбойз (Dubois). Так что выбор был прост - надо же оптичковать всю классику. В процессе мы как-то не слишком внимательно просмотрели сам маршрут, вроде как народ ходит его за 5-6 дней, ну на всякий случай решили идти на 8 дней, чтобы был запас, прыткость-то уже у нас не та, что раньше. Правда, заметили, что вроде как перепад по высотам довольно большой, чуть не около 3 км (9000 футов). Да и 8 дней - это означает тяжелые рюкзаки, еду-то на все это время надо нести с собой.

Народу в этом году собралось пойти по нашим меркам много - 10 человек, может и больше бы пошло, но главный лимит зависел от рентовки машин.





Сейчас в Штатах цены на машины несообразно велики (раза в 3-5 больше прежних 300 долларов в неделю), а мы заранее забронировали только две машины, удалось "урвать" по приличной цене (типа 600 в неделю). Плюс домик, который мы сняли в Дюбойз на первую ночь перед походом, тоже имел ограничение в 10 человек. Ну и конечно всегда остается проблема с поиском места под дополнительные палатки. Обычно в горах на месте запланированной ночевки легко найти место под 2-3 палатки, а вот больше уже непросто, иногда приходится побегать по соседним склонам. У нас в этот раз было 4 (три трешки плюс одна двушка), и удавалось стоять всем вместе, хоть и не без усилия. А это важно, кухонные приспособления-то общие, собственно, это система для быстрого кипячения воды заливать еду быстрого приготовления для бэкпэкеров. Плюс мы всегда носим отдельный запасной примус и сковородку для грибов и рыбы. В этот раз сковородка пригодилась, ура-ура.



Все участники слетелись в Солт Лейк Сити с утра в субботу, нас ждало много дел. Надо было получить рентованные машины, докупить продукты, закупить газовые баллоны для примусов, и проехать почти 6 часов до Дюбойз. Как водится, мы заковырялись по мелочам, и большая часть дороги пришлась на вторую половину дня и вечер. Дорога обалденно красивая, но по дороге туда в воздухе висела дымка дальних пожаров, небо было белесое и неинтересное. Лучше всего было фотографировать на закате, когда все хоть сколько-нибудь красные склоны полыхают багровым огнем. Вот например просто склончик над дорогой с тенью нашей машины (снято из окна).





А это слои около дороги, очень обычные для Юты, белые, розоые, красные, с чудесными зелеными можжевельниками для контраста.









Говоря о дороге, на обратном пути в Солт Лейк Сити было еще красивее, мы возвращались довольно рано, выехали в полдень. Накануне по горам прошелся мощный (хоть к счастью и короткий) циклон, чисто вымел из воздуха всю пыль и частицы дальних пожаров. И оставил шлейф из совершенно потрясающих облаков. Учитывая, что у нас в компании было двое метеорологов, мы все быстро выучили латинские слова кумулюс (кучевое), цирус (перьевое) и стратус (слоистое). Совершенно невозможно было перестать снимать облака на фоне сухой полынной степи и дальних холмов с горами. И бесконечное безлюдное пространство во все стороны, степь, да степь кругом, путь далек лежит...









Ну и конечно только в Вайоминге и Юте такие вот разноцветные ландшафты даже не охраняются как простенький парк штата, а оставлены для хозяйственного использования. Все эти разнообразные слои карамельных оттенков на размытых башнях древних отложений,













скалы из песчаника цвета запекшейся крови, останцы странных форм от миллионо-летних лахаров (вулканический селей) просто торчат вдоль дороги, их так много, что проезжие машины даже не останавливаются на обзорных точках.



















А под всеми этими образованиями часто пасутся коровы или распаханы поливные поля под сено. И действительно, тот же национальный парк Арки - это полный снос крыши, круче на порядок, чем то, что у дороги. Но туда еще доехать надо, время найти. А тут едешь из пункта А в пункт Б, смотришь в окно, и чем дальше, тем больше душу переполняет восторг. И всем хочется повести машину - с водительского места лучшая панорама. В общем, пора мне снова организовать поездку на Юго-Запад, я явно соскучилась по Стране Багровых Скал. А пока - вот была мне замена.

Кстати, в сентябре в полынной степи цветет та самая кустовая полынь, золотые метелки цветов. И это добавляет красоты, кусты бывают чуть не в пол человеческого роста.









В Дюбойз наш ждала огромная кабина с кучей комнат, где удалось довольно неплохо всем поместиться, спальни, кровати, диваны, раскладушка, до спальников на полу дело к счастью не дошло. Долго возились с рюкзаками, перетряхивали, взвешивали, чтобы никого не прегружать. У нас обычно женщины носят по 30-35 фунтов (15-18 кг), а мужчины около 40 (20 кг). Но времени такое перетряхивание занимает ужасно много, народ создает Броуновское движение, бродя по комнатам и передавая друг другу газовые баллоны и пакеты с едой.

А утром выехали пораньше, ехать было недалеко, но опять-таки - безумно красиво, ввысь по холмам к видам дальних гор, а потом по долине к началу маршрута.







Шли мы и туда, и обратно одним путем. Погода была по большей части прекрасная, однако пока мы шли туда, в воздухе висела легкая дымка, только к 4-му дню ее окончательно сдуло северным ветром. Естественно, описывать одно и то же два раза (туда и обратно) я не буду, а фото буду ставить из второй половины, с хорошей дальней видимостью и интересным небом.

Вот такие виды на дальние горы нам открылись с подъездной гравийки на обратном пути.







Но о деталях напишу в следующем посте.

Все посты про поход 2021:
https://mary-spiri.livejournal.com/144189.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144487.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144760.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144972.html
https://mary-spiri.livejournal.com/145392.html

Tags: backpacking-north-america, wind river range
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal