



В тени стояли комфортные 25 градусов, но вот на солнцепеке было жарковато. Маршрут наш начинался немножко ниже 3 км над уровнем моря, и растительность внизу в долине представляла собой очень сухую степь с изобилием колючек, включая кактусы (опунцию).

Из деревьев в основном были могучие можжевельники с чудесным запахом ладана, но тени они давали совсем немного. Так что сразу пришлось попотеть, идя вверх среди гранитных лбов.



Красотища была дивная, однако в тот день в воздухе висела легкая дымка, и даже не от дальних пожаров (рядом ничего, к счастью, не горело), а скорее просто пыль, которую изо дня в день поднимал тот самый ветер, в честь которого назван весь район. Поэтому фото я поставлю из последнего дня, когда мы прошли тот же самый маршрут сверху вниз, и тоже в около полудня.










По дороге встретился веселенький водопадик, где мы долго фотографировались.




Поднявшись на первые гранитные ступени, мы наконец оказались в настоящем тенистом лесу: тополя вдоль речки, осины, сосны и елки вдали от воды. И масса ягод - больше всего было шиповника, а еще ужасно колючие черная смородина и малина.


Никогда не думала, что найду ягоду, которaя будет хуже ежевики по колючести. Но тамошняя малина отличается необыкновенно мелкими иголками по всей поверхности, иголки эти попадают везде и настолько крошечны, что достать их почти невозможно, а боль от них не пропорциональна размеру. Так что наши попытки поесть малины скоро закончились.
В лесу мы увидели совершенно чудесного зверька - некую мелкую то ли ласку, то ли горностая. Животное было явно молодое, т.к. страшно любопытное, и мы долго друг за другом наблюдали, оно за нами, а мы за ним. Сейчас по фото мне кажется, что это был long-tailed weasel (сугубо по длине хвоста), как всегда, молодое животное труднее определять. Нам зверек страшно понравился, вот фото, прелесть и душечка!








Так потихоньку по лесу дошли до широкой долины под названием Bomber Flats, и нашли отличное место для лагеря, прямо около весело буркотящей на перекатах речки.


Вода в ней была ледяная, что конечно нас не остановило, и все полезли купаться. В походе нравы сильно упрощаются, купальник надевать в голову не пришло, да и не было их у большинства. Другое преимущество речки было в наличии галечной косы, на которой можно было безопасно развести костер. При тамошней сухости костры требовали крайне бережного отношения и старательного заливания перед сном.
Около нашей стоянки бродил большой пушистый и жирный сурок, подходил к нам на пару метров, впрочем для хорошей съемки было уже темновато.




Свою палатку мы воткнули прямо у речки, чтобы спать под ее журчание (хорошо помогает, если кто-то храпит, а у нас таких было трое из троих). От речки oткрывался отличный вид на верхнюю долину, куда нам завтра предстояло идти.

А вот фото заката и рассвета, снятые в последние дни с того же места, они дают представление о том, как там красиво и душевно.








Второй день начался рано - нас ждали великие дела. Надо было подняться почти на километр по высоте (2500 футов + дополнительные спуски-подъемы) и пройти 9 миль через первый из перевалов, Burro Flats, мы его промеж собой называли Ослиной Лужайкой (Бурро это осел по-испански).
Тропа пролегала по серпантину из 30 поворотов, по началу - по лесу, а потом вышла на скалы с прекрасной обзорной точкой. Вот наши фото из пути туда (долина видна плохо, зато наши физиономии еще довольно чисты и улыбчивы).


А вот фото уже одной долины из пути обратно, нас нет, зато небо и долина очень хороши без пыли в воздухе.


Дальше тропа вилась по осыпухе, и мы неспешно, как могли, ползли вверх. Виды делались все лучше. А наверху внезапно из леса мы попали в горную тундру, на широченное ложе бывшего ледника, где ветер свищет из конца в конец огромного, слегка наклонного плато. Сверху уже совсем пришла золотая осень, ярко раскрасив тундру: трава пожелтела, карликовая ива, которой тут зарастают низины, зазолотилась, а карликовая осина на местах повыше покраснела и покоричневела. Вот одно фото из дороги туда, видно, как много пыли и дымки в воздухе.

Поэтому фото я поставлю из нашей обратной дороги, была она необыкновенно красива. С неба лился золотой свет, какой бывает только ранней осенью, по лазоревому небу текли облака, от высоты и тяжелого рюказака перехватывало дыхание. И хотелось одновременно идти без конца по этой красоте, ну и поскорее уже дойти до цели, или хотя бы до начала спуска, сколько можно подниматься, конца-краю нету.


В голове крутился Городницкий про "тень облака, бегущего над тундрой, и рядом с ними собственную тень", палец нажимал на кнопку фотоаппарата, дыхалка натужно сопела, плечи болели от рюкзака. Было ли это счастьем? Пока длилось - нет. А сейчас задним числом - конечно же было. "Я повторять готов живущим трудно, что мир устроен радостно и мудро...". За ради этого мы и ходим в горы каждый год...









Однако же всему наступает логическиий конец, и подъему, к счастью, тоже. Дошли до перевала, и двинулись на спуск. И с той стороны красоты было еще больше, если такое можно себе представить. Опять-таки, фото буду ставить из обратной дороги, когда мы этот путь шли вверх. А на небе был уходящий штормовой фронт с вереницей облаков, золотая листва ив, желтые, розовые, красные осины, зелень елей и сосен, булыжники разных цветов (о камнях будет пост отдельно) и бесконечные хребты до горизонта, гранитные стены и крутые лбы, просторы тундры, дальние снега и ледники, и надо всем чудесный золотой осенний свет: "Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера".













Ниже стало мокрей, возник некий ручеек, и заросли кустов с разноцветной листвой стали особенно густы, а если бы не тропа, то и непроходимы.







Вошли в горелый лес, жалко, что не было времени поизощряться в фотографии на обратном пути, деревья там были красивы.



Однако накапливалась усталость, идти вперед уже надоело, а надо было еще дойти до Двойного Озера (Double Lake), где ожидались хорошие стоянки. К вечеру я совсем раскисла, то ли горняшка одолела, то ли проснулась слабая простуда, которую я подцепила от любимых внучек. В общем, состояние было не ахти. И когда мы дошли-таки до Двойного Озера, я даже не пошла ловить рыбу, занялась делами по устройству лагеря. Да и светлого времени уже почти не оставалось, солнце свалилось за скальную гряду над озером.




Озеро оказалось потрясающе красивым, однако вечером скалы оказались в тени, осталось ожидать восхода. Но про озеро еще будет в паре постов, с моей точки зрения, оно - одно из самых красивых во всем регионе, а это дело непростое. А пока - ужин, 50 г коньяка, таблетка бенадрила для крепости сна, и в спальник с головой от ночного холода.
Все посты про поход 2021:
https://mary-spiri.livejournal.com/144189.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144487.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144760.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144972.html
https://mary-spiri.livejournal.com/145392.html