mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Поход-2021: окончание

Проведя две ночи на Больших Лугах и как следует замерзнув, мы мечтали наконец перебраться вниз, где потеплее. Время у нас было, и мы решили не мучить себя 10 милями до Двойного Озера, а для начала свалить до переправы и там поискать себе стоянку. Но сначала очередное холодное утро под наши горячие мольбы солнцу дойти до нас поскорее.





И снова напоследок пик Ганнетт, уж больно хорош, ну и мы неплохи.







Путь вниз был столь же красив, как и вверх, только солнце светило с другой стороны (утро вместо вечера), поэтому фото получались другие. Золотая осень в тех краях обалденно прекрасна, но и очень коротка, кожей чувствуешь, что все, скоро снег и конец.











Сначала мы дошли до конца лугов, вдоль речки, и потом через дюны. Никогда я таких мощных дюн в горах не видела, холмы белого песка, заросшие всяческой колючкой. Кстати, ходить по дюнам весьма неприятно, ноги в песке утопают даже на тропе.











Из растительности выделялась кустовая полынь и огромные кусты лапчатки. На них еще оставались редкие цветочки, желтенькие, в тон ивовым листья.





А потом мы спустились вниз к реке через горелый лес. Пожар явно был давно, и снизу выросло новое поколение сосенок и елочек, очень забавных, пушистеньких.



А по краю гранитных лбов каскадами падала все та же бирюзовая речка.



Внизу мы обошли другое ложе бывшего озера, и дошли до развилки, где надо было решать - идти на мост или вброд.



Мост добавлял целую милю пути, а переход через речку - мокрые сандалии, босиком там было опасно идти. Но сандалии высохнут на солнце, а лишнюю милю идти лень! Лень победила семерых из нашей группы, а троим не захотелось мочить обувь. Я, естественно, даже не сомневалась в своем решении, тем более, что мои сандалии обычно высыхают за полчаса.





Встретились на той стороне, и долго сидели и пытались решить, где будем стоять. К тому моменту лень одолела уже всех десятерых. Выглядело это так: один, наименее в тот момент ленивый (или уставший сидеть), шел на разведку в радиусе получаса, возвращался и говорил, что нашел место, но вот не знает, достаточно ли оно хорошо для четырех палаток. Тогда на разведку шел следующий, и возвращался с теми же словами. После пятого человека (из 10), не знающего, достаточно ли хорошо найденное место, мы решили туда двинуть всей командой. Благо идти туда было всего 5 минут. Вот до такой степени разложения к тому моменту дошел моральный дух нашей команды.

Лагерь оказалось хорошим, даже просто замечательным, "прикольное место" был наш вердикт. Больший гранитный пупырь с десятком площадок, обрывом спускающийся к все той жа речке.





На обрыве мы построили себе кострище с видом. Вот наш американец, который тащит булыжники для кострища, исполняя танец для увеселения духов этого дивного места.



Кострище построили, дела хозяственные сделали, шмотки высушили, и провели чудесный вечер у костра, любуясь звездами. Пели песни, трепались: "по ночам поют да пляшут, да в костры бросают хворост" (тоже спели). Было ужасно тепло друг с другом, не хотелось расходиться.







А назавтра предстояло подняться к Двойному Озеру. Путь предстоял в основном вверх, и я вышла пораньше, чтобы идти в своем собственном медленном темпе. Дыхалка моя все никак не хотела приходить в нормальное состояние, тянула, но хуже обычного. Однако же долго ли, коротко ли, но дошла. На Двойном Озере мы себе присмотрели абсолютно козырную стоянку. А тут и погода принялась стремительно меняться, по небу стремительно летели облака, виды получались просто отпадные.















Для начала я попробовала половить рыбу, но рыба клевать отказывалась, видимо из-за дикого ветра. Впрочем, я зацепила блесну, свою любимую, и мне пришлось за ней плыть отцеплять, так что прок от рыбалки был, без этого я бы в воду не полезла, было нежарко. А потом пришел атмосферный фронт с грозой, мы едва успели поставить палатки и в них спрятаться. Так дальше и шло, то дождь, то солнце. К вечеру поутихло, и мне все же удалось поймать двух рыб к ужину, одну довольно крупную (см 40).



Вечер был тихий, а вот ночью я проснулась от звуков, напоминающих приближающийся поезд. В общем сразу стало понятно, что нас сейчас как следует польет дождем. Место у нас было закрытое и безопасное, но лило не по-детски, и ветер был диким. Непогода шла волнами, и каждый раз звуки надвигающегося поезда вырывали из сна, а убедившись, что вроде как поезду тут взяться неоткуда, я снова проваливалась в сон. А мои двое спутников храпели, как не бывало. В результате непогоды утренняя рыбалка самоотменилась. Утром ливень чередовался с просветами, во время которых мы судорожно пытались побыстрее собраться, а я еще и чего-нибудь сфотографировать. Пора было шевелиться, нам надо было перевались через Ослиные луга, места там открытые, и лично я очень боялась там застрять под грозой на абсолютно пустом склоне высотой почти в 3.5 км. Там ведь даже спрятаться не за что, ни одного дерева выше полуметра, классическое место где НЕ НАДО быть во время грозы.

Однако просветов становилось все больше, дождя уже не было, атмосферный фронт стремительно уходил, оставив нам дивной красоты небо. И гроз не было, ура! Картинки я уже показывала... Рыбы мне в то утро не дали, зато мне дали фото.











А потом снова в путь, день был непростой, около 9 миль. Все заканчивается, и через пару часов подъем закончился, пришел конец и длиннющему спуску через Ослиные Луга, дошли до нашей первой стоянки около веселой речки. Снова костер, и последний день - путь к стоянке машины. Домой-домой! Мы все устали и хотели обратно в цивилизацию. Но уже к вечеру дня выезда решили, что на следующий год снова попробуем пойти на Хребет Ветровой Реки, уж больно там здорово. Я уже и маршрутик присмотрела... Попроще нынешнего, и по очень красивым местам!

Все посты про поход 2021:
https://mary-spiri.livejournal.com/144189.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144487.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144760.html
https://mary-spiri.livejournal.com/144972.html
https://mary-spiri.livejournal.com/145392.html


Tags: backpacking-north-america, wind river range
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments