mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Дела Ковидные: пост для вакцинированных

1. Среди друзей появилась пара случаев "прорывной инфекции" несмотря на прививки. Оба раза болели нетяжело (без госпитализации), и через длительное время после вакцинации, как и мы, они вакцинировались в феврале, а болели совсем недавно. Одна моя полностью вакцинированная сослуживица-подруга от ужаса прорвалась на бустер, то есть на третий укол. Так как пока бустер утвердили только для возраста старше 65 и при осложнениях со здоровьем, она легально не проходила. Поэтому наврала, что якобы не была вакцинирована вообще и назвала выдуманное имя и номер соц страхования. Укол свой она таким образом получила. Меня удивило, что женщина эта обычно очень законопослушна, американка в энном поколении, ей не придет в голову мошенничать, например, с налогами. А тут вроде как довольно резкое отступление от характера. Впрочем, у нее дочь с зятем - антиваксеры очень крутого толка, с типично реднековским упрямством отрицающие полезность вакцин. В некотором смысле это неплохо, ибо они забрали детей из школы, так как сейчас там вводится курс про социальное равноправие и расовую гармонию. Подруга моя считает, что это спасет внуков от инфекции, и ее заодно, будут сидеть дома и не болеть. Однако как человек, который всю жизнь занимался вирусологией и иммунологией, она не могла спокойно воспринимать теории, отрицающие наличие вируса Ковида и его связи с инфекционной болезнью, и долго пыталась объяснить дочери, что к чему. Дочь естественно взяла сторону зятя, образование она в свое время получать не захотела, уровень знания примерно нулевой, в такой ситуации теории заговора гораздо интереснее сухих научных данных. Подруга моя пыталась наехать на зятя, сказала ему нечто типа: "Если внуки вырастут идиотами, я буду считать, что это целиком твоя заслуга". Удивительно, но ее не выперли за порог, ибо молодым надо, чтобы она иногда с внуками сидела... Но счастья эта война никому не прибавила. Зато подруга моя теперь трижды вакцинирована, Файзером и Модерной. Из персонально хорошего: вроде как Модерна, которой мы вакцинированы, дольше сохраняет защитные свойства по сравнению с Файзером.

2. Главное, что волнует, это когда можно будет отвакцинировать внучек. Пока идет задержка с утверждением вакцин для детишек, мне не понятная. Дочь вовсю читает материалы клинических испытаний (ее специальность) и заседаний ФДА, и говорит, что скорее всего в Штатах прививку (для начала Файзер) утвердят в октябре для старшего возраста с 5 до 12 лет, то есть старшая подойдет. Младшей скорее всего придется ждать декабря...

3. Между тем уже седьмой отрицатель вируса и вакцин из числа телевизионных и медийных знаменитостей дал дуба в результате Ковида. Мой зять ведет аккуратный счет. Как человек из религиозной семьи, он считает, что наивысший грех - это сбивать с пути слепого, чем эти люди и занимаются.

4. По статистике нашего штата на 15 сентября 2021, в госпиталя попадают в основном невакцинированные:

Невакцинированные 12-34 лет в сравнении с вакцинированными того же возраста:
• В 6 раз больше вероятность заболеть Ковидом.
• В 30 раз больше вероятность попасть в госпиталь.

Невакцинированные 35-64 лет в сравнении с вакцинированными того же возраста:
• В 5 раз больше вероятность заболеть Ковидом.
• В 21 раз больше вероятность попасть в госпиталь.

Это наша категория, значит, вакцинация примерно на 95% эффективна против попадания в госпиталь (и на 82% против инфекции).

Невакцинированные 65+ лет в сравнении с вакцинированными того же возраста:
• В 4 раза больше вероятность заболеть Ковидом.
• В 9 раз больше вероятность попасть в госпиталь.
• В 8 раз больше вероятность умереть от Ковида.

Так что защита от инфекции за счет вакцинации пока держится вполне хорошо. Что в общем соответствует научным данным, полученным нашей конторой, о том, что иммунитет на уровне Т клеток вполне хорош даже через 6-8 месяцев после вакцинации. При условии, что вакцинация была сделана нормальной вакциной, провереной в клинических испытаниях.

5. Однако мы сами пойдем на третий укол, когда его официально для нас утвердят. Ибо болеть не хочется, даже в легкой форме. А пока прививаемся от гриппа. В прошлые два года мы им не болели, и сталкивались только в виде прививки. В таких ситуациях иммунитет против гриппа ослабевает, и вакцинироваться надо пораньше осенью. И хорошо, что требуются маски, хватит с нас ОРЗ, которые приносят внучки из школы и садика, добавлять инфекции с работы и из магазина никак не хочется.

6. На моей работе, то есть в компании, которая занимается иммунологией и приобретенным иммунитетом, уровень вакцинации еще до того, как она стала для нас обязательной (3 недели назад), был 99%. Причем нас всех проверили по базе вакцинированных штата, то есть люди не просто ответили "да" на вопрос, но и действтельно вакцинировались. Большиство не позже марта, а весь лабораторный состав еще в феврале, когда нас занесли в список профессий, которым можно вперед без очереди. Что мы и сделали. Из моих знакомых побочных последствий ни у кого не было, кроме легких недомоганий в первые два дня. В Сиэтле основные вакцины были Файзер и Модерна, среди моих знакомы примерно поровну обеих. Джонсон у наших непопулярен, вроде как защита от него пожиже.

7. Нужна ли специальная вакцина от варианта Дельта? У Дельты основное новшество - это дикая скорость размножения на начальном этапе инфекции, которая как раз и позволяет ей обойти защиту, предоставляемую вакцинами. Иммунной памяти надо пару дней на раскачку (что сильно быстрее 6-8 дней, нужных для развития приобретенного иммунитета у невакцинированных), если в эти два дня вирус успевает бешено размножиться, вот вам и инфекция. Проснувшийся вакцинный иммунитет потом этот вирус подавит, но в процессе человек некоторое время будет заразен, даже если он вакцинирован. И может поиметь симптомы, обычно нетяжелые. В соответствии с недавней статьей в Нейчур, дикая инфекционность Дельты скорее всего связана с точечной мутацией в шипиковом белке: P681R заменой пролина на аргинин в так называемом фуриновом мотиве: https://www.nature.com/articles/d41586-021-02275-2.

Кстати, предыдущий штамм Альфа тоже имел мутацию в той же позиции, только другую, менее эффективную. Наличие подобных мутаций позволяет сократить время, необходимое для активации вируса при проникновении в клетку (за счет более быстрого разрезания белка протеазой). Кстати, еще один аргумент против искусственного происхождения вируса: ежели бы он был сделан, то наверно получше, в версии Дельта, а то и еще похлеще, про важность фуринового мотива знают уже давно, и функция столь же давно известна.

А вот тут есть детали про вакцины: из чего и как они сделаны: https://www.nature.com/articles/s41541-021-00369-6. Классный обзор, очень рекомендую.

Для мРНКовых вакцин типа Файзера и Модерны используют полноразмерный шипиковый белок из 1273 аминокислот. И хотя делали вакцины не для Дельты (которой тогда не было), и соответствующей аминокислотной замены там нет, но все остальные аминокислоты те же самые, что и у Дельты. А иммунитет вырабатывается не на одну аминокислоту, а на так называемые эпитопы, состоящие из 5-6 аминокислот. Довольно легко посчитать, что эпитопов в целом белке довольно много (хотя степень иммуногенности эпитопов зависит от сворачивания белка, они должны быть выставлены наружу), и большая их часть те же самые, как у Дельты. Именно поэтому и Файзер, и Модерна потрендели о том, что легко могут сделать новую вакцину на Дельту, но дальше разговоров дело не пошло, это совершенно не нужно, а головняка много (дополнительные испытания).

Насколько нужна переделка аденовирусных вакцин типа Спутника, АЗ и Джонсона? Скорее всего настолько же не нужна, там тоже используется весь шипиковый белок с множественными эпитопами. Проблема аденовирусных вакцин в том, что часть шипикового белка, получающегося в клетках человека, укорочена в процессе биосинтеза (данные экспериментальные, по вакцине от АЗ). Этот укороченый шипиковый белок легко выходит наружу (он гораздо более растворим), связывается с АСЕ2 рецепторами клеток выстилки кровеностных сосудов (эндотелием), и может вызывать те самые тромбозы, из-за которых АЗ вакцину пару раз приостанавливали. Есть ли подобный эффект у Спутника? В связи с отсутствием экспериментальных данных ответ ХЗ.

Еще одно приемущество РНКовых вакцин перед аденовирусными: в опытах на животных показано, что мРНК шипикового белка исчезает из организма гораздо скорее, чем компоненты аденовируса, которые могут наблюдаться чуть не месяцами. Персонально я думаю, что опыты на мелких животных не сильно применимы к крупным, вроде нас, и что при наличии циркулирующих аденовирусов в поплуляции, одним больше, одним меньше - это не существенно. Но это одна из причин, по которой мои сослуживцы предпочитают РНКовые вакцины.

8. Предупреждение: за антиваксерское хамство буду банить сразу, и комменты убирать. Простое антиваксерство буду рассматривать в индивидуальном порядке, если время будет. Если не будет, буду тереть комменты без бана.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →