mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Индейское лето и лесные урожаи

В Штатах наше бабье лето называется индейским летом, и в наших Вашингтонских краях оно всегда пересекается с пиком золотой осени. Правда "В багрец и золото одетые леса" у нас встречаются только с восточной стороны главного хребта Каскадов, с Тихоокеанской стороны леса просто золотые и желтые из-за огромных большелистных кленов. А вот восточная сторона просто пылает рыжим, алым и пурпурным. Главные краски наверху это черничники - пурпурно-красный, рябина - желтый, рыжий и алый, горный лавр (на самом деле типа рододендрона, весной беленьким цветет) - желтый, и главное - лозовые клены все оттенков от лимонно-желтого через розовый до пурпура. Hа солнце при сильном контрасте получается просто "вырви глаз" - вот эти фото никак не были обработаны, такие цвета в наших горах в натуре.























Наша дача вся заросла этими кленами. И хотя надо бы их вывести вокруг поля септика, но уж больно хороши по осени (это мы так лень оправдываем). А утром они особенно классно полыхают сквозь легкий туман. Hа фото хочется убрать насыщение цвета, но не стоит, уж больно оттенки хороши.

































Индейским летом эта часть осени видимо называется из-за ее продуктивности: ягоды правда уже отошли, зато прекрасно ловится рыба и идут грибы. К сожалению, год этот опять выдался по грибам поздним, очень долго их просто не было. В самом конце сентября все-таки немножко белых нашли и даже еще все съели (заморозила жареные на зиму).









Кто же знал, что всего через неделю дождей нас ждет вот такое вот изобилие.











А ходим мы всегда в одни и те же места поверху хребта. Ибо как раз за неделю грибы услевают вырасти.

Грибы - далеко не единственное развлечение по осени. Рыбалка тоже бывает хороша, в этом году она совершенно сказочная на вполне конкретном Восьмимильном озере, от добра добра не ищут, и мы почти каждые выходные туда отправляемся (13 км в оба конца, 400 м подъема). Вот там в основном царство желтого цвета,









а наверху уже поменяли цвет горные лиственницы.









Зеркало озеро упало метров на 5 по сравнению с весной, из него идет водозабор для города Левенворта. Что наоборот помогает рыбалке, увеличивая концентрацию рыбы.







В этом озере сосуществуют два вида: форель-головорез, она же Кларка (из-за красной черты на горле, Oncorhynchus clarkii) и озерная форель Salvelinus namaycush, которая вообще не форель, а чар, почти без чешуи.







А вот фото обоих видов в воде на кукане.



Причем вся эта рыба в любимом озере очень крупного по нашим меркам размера, часто под 40 см, а в давеча Андрюша поймал полуметровую форель Кларка. Боролась она как зверь, я ее едва засачковала, а потом мы вдвоем долго ее доставали из сачка и подвешивали на кукан, удержать ее одной рукой было невозможно, слишком толстая у головы.







Озерные форели нас тоже радовали размером, ну сущие крокодилы.











Один раз дома оказалось, что обе озерные форели были икряные, причем с уже хорошо развитой и крупной икрой. Я ее тут же посолила, получилось пол-пиалы, после чего мы ее честно поделили пополам и съели со свежим белым хлебом из немецкой булочной. Наша внучка в еде привереда и не стала, ну так нам больше досталось. Про то, что надо бы заснять, мы сообразили только после того, как съели. Икра получилась не красная, а желто-оранжевая, мельче лососевой, с очень приятным вкусом (я люблю малосольную версию). Успела зато в другой раз заснять процесс жарки.





К счастью, эти два хайка, грибной и рыбный, совершенно разные, иначе нам бы не утащить добычу. К сожалению, наш основной грибной хайк давеча стал слишком знаменит. Обычно там народ есть, пара дюжин машин на парковке, и еще полсотни вдоль дороги. Приехавши утром, мы примерно это и увидели, хотя были там рано, около 9. Пошли в хайк, красотища наверху была сногсшибательная. Ну и грибы встретились, правда, на самом верху.





Ну и само озеро было красиво, как всегда. И на озере тоже народу было не сильно больше обычного, оживленно, но без толкания локтями.









На пути обратно по тропе шли толпы, и я задала логичный риторический вопрос: "А где они все паркуются?". Ох, дойдя до места, мы увидели где: обе обочины дороги были заставлены машинами, проехать можно было с трудом и только в одном направлении. И так верхние две мили дороги. Как нам удалось выехать, никого не зацепив, можно объяснить только Андрюшиным мастерством. Этот паноптикум произвел на нас неизгладимое впечатление, теперь на этот маршрут мы пойдем другим путем. Оттуда дольше, но так спокойнее.

Другим путем мы пошли в следующие выходные, были потрясены количеством грибов. Идти до озера там около 5.5 миль, но мы не дошли, в конце 4-й мили осознали, что у нас в рюкзаках просто нет больше места под грибы. А оставлять их мы не в состоянии, если видим. Поэтому надо было повернуть назад, чтобы не сломаться. Теперь мне эти несобранные грибы снятся.















А вечером - три часа у плиты, чтобы это все утилизировать. К счастью, Андрюша взял некоторую часть грибов на сушку. Ну и рыжики жарить легко, даже резать не надо. Я их солю крупной солью, оставляю постоять минут 20, а потом быстро жарю на сливочном масле, не больше пары минут с каждой стороны.









А теперь сезон почти закончился. Вчера ровно там, где мы собирали грибы, выпал снег, наверно он скоро растает, но грибы это не любят. Да и до снега на прошлом неделе уже было слишком холодно, и они почти не росли. Мы собрали с дюжину, но на этом явно грибам по верхам конец. А снизу они пока растут вяло, было слишком сухо, а теперь уже холодно. Увы!
Tags: day hikes, fishing, mushrooms, washington state
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal