Весну любви один раз ждут" ...
в исполнении Анны Герман...
Уж на что я всегда сторонилась попсы, задирая нос, а сейчас слушаю с большим кайфом. Вместе с "Есть только миг в этом мире бушующем..."
Дело в том, что обе эти песни отражают то главное, что привлекает японцев в сакуре: кратковременность этой красоты, ее внезапный приход и моментальный уход, нестойкость, взрыв эмоций, за которым следует умиротворение, смирение, благодарность судьбе за то, что этот взрыв был, и готовность принять неизбежное, конец, уход, и надежда на следующую весну. Любование сакурой и цветы сакуры в японской культуре - это часть буддистского созерцания, символ эфемерности человеческой жизни.
А вообще красивых цветов в Японии множество, уже в январе-феврале японский народ массово отправляется любоваться пионами (особенно клево смотреть цветущие пионы под снегом),


потом в феврале настает время цветения сливы-уме (деревья все как облиты мелкими розовыми цветами).

всю зиму цветут кусты камелии-цубаки, белые, красные и розовые с кожистыми вечнозелеными листьями.

Летом тоже цветы идут волна за волной: магнолии, гортензии (они же гидрангии) во время дождливого сезона в июне, азалии и рододендроны, ирисы, гладиолусы, постоянно всякие астры, розы и прочие ромашки, ближе к осени обалденные хризантемы.

При всем этом, сакура занимает совершенно особое место среди всего этого великолепия, и не всякая сакура, а конкретно ранняя, сорта "сомеи ёсино", та самая, которую знают и сажают во всем мире, с бело-розовыми цветами ("сакура-иро" - цвет сакуры), и цветы эти распускаются до появления листьев, так что все дерево превращается в бело-розовое облако.

Интересно, что сорт этот был выведен довольно поздно, ближе к концу 19 века, и быстро распространился по всей Японии. Главная проблема состоит в том, что деревья сомеи ёсино живут совсем недолго, по 40-50 лет, поэтому их надо постоянно подсаживать в парках, заменяя умершие экземпляры. Есть и плюс: деревья быстро растут в толщину, и получаются все эти живописные изогнутые черные стволы с цветами, торчащими прямо из трещин коры. Так что весной вдруг оказывается, что все эти старые черные пни-коряги в парках на самом деле сакуры, которые еще даже чего-то могут, если солнышко выглянет, ну совсем как люди.

В результате всенародной любви, сомеи ёсино растут везде и всюду, с самого юга до самого севера, и весной по японскому телевидению вместе с прогнозом погоды передают прогноз цветения сакуры, сначала - движение фронта распускания цветов ( в виде границы на карте Японии, естественно, сакурного цвета) с юга на север, огибая высокие горы, а потом - степени распускания цветов. "Уже 20% распускания, а к выходным ожидается 50%... Ура, наступает "манкай" - полное распускание, 100%". Ибо всей стране надо устроить себе весеннее "ханами" ("хана" - цветок, "ми" - смотреть), любование сакурой. А именно - занять место в парке под деревьями, и долго с друзьями сидеть, выпивать и закусывать. Традиция замечательная, только вот обычно бывает не более двух выходных, чтобы успеть, пока сакура не облетела, и хотя парков много, но едва хватает. И вот дождь, не дождь, а народ валом валит на ханами, "ханамиться", как местные русские говорят. Наши в университете делали просто - устраивали ханами в будни, благо график свободный. И все равно везде были толпы, что в общем не мешало, было бы где постелить веселенькую синюю клеенку, на которой сидеть. Главное было не пропустить эту вот магическую неделю, облетает сакура стремительно.
Правда потом, вслед за сомеи ёшино идут волнами другие сакуры: махровая яиэзакура, либо снежно-белая, либо ярко-розовая вплоть до алого цвета, плакучая сидарезакура, покрытая мелкими махровыми розовыми цветами (как сказала моя сестра: "похожа на гору розовых взбитых сливок"), горная ямазакура, у которой цветы и листья распускаются одновременно. Бывает и всевозможная экзотика: один раз наши японские друзья пригласили нас посмотреть на недавнюю сенсацию в парке недалеко от Токио, где выращивали деревья сакуры более 200 сортов. Самый крутой новый сорт назывался "зеленая сакура", и мы с интересом отправились его смотреть. Толпы по парку ходили несметные, приходилось пробиваться сквозь толпу к деревьям. А новый сорт нас разочаровал: она и правда оказалась зеленая, цветы по форме, как у обычной сакуры, а цвет, как у молодых листьев. Не то, чтобы некрасиво, но и ничего красивого... Но все эти экзотические сакуры обычно менее распространены, под ними не "ханамятся", ими любуются постольку-поскольку, придя в храм помолиться, или в турпоездке (японцы обожают ездить по своей стране).
В нынешние времена сомеи ёсино распространилась по всему миру. В нашем заштатном университете на задворках Портленда (Орегон) вокруг парковки посажены сакуры, огромные, цветущие почти синхронно, и засыпающие мою машину тоннами лепестков.

Приехав на работу весной, я себе устраиваю небольшое ханами, брожу под сакурами, твержу японский стих из Басё: "Чужих меж нами нет, мы все друг другу братья, под сакурой в цвету", вспоминаю Комамине-сенсея. А вот кроме цветов, никаког другого проку от сакуры нет, ни запаха, ни плодов. Да ладно, и не надо.