mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Осень в любимом городе Венатчи

Осенняя погода на Тихоокеанском северо-западе - это чаще всего тихий ужас и кошмар. Бесконечный холодный дождь, когда из дома не высунешься, ветер порывами, в горах наводнения и оползни, а повыше - ранний мокрый снег. Но все эти прелести берет на себя главный хребет Каскадов. А за ним, всего миль 40 на восток, начнается сухая зона около реки Колумбия.



Река в тех краях течет строго с севера (из Канады) на юг, где на границе штатов Вашингтон и Орегон поворачивает на запад к Тихому океану. Мой любимый американский город Венатчи лежит как раз в этой сухой зоне: на горизонте клубятся черные тучи, закрывают предгорья, а над головой синее небо, солнышко, легкий ветерок, и полная благодать.



Чем-то напоминает Иссык-Куль, и такие же тополя отмечают текущую воду, только у нас воды несколько больше, чем в Средней Азии. Но климат континентален, ночи холодные, даже если дни - жаркие. Ну и бывает, что туча-другая прорвется до самой Колумбии, но дождь проходит быстро, не успеваешь куртку надеть.









А вот за что я особенно люблю город Венатчи - это за правильную организацию пространства и жизнеустройства в целом. Я уже не раз писала о том, как им удалось выкупить землю по предгорьям и уберечь ее от застройки и хозяйственного использования. В нынешнем виде этот природный парк на холмах состоит из нескольких зон и имеет около 30 миль соединяющихся трейлов, которые открыты для велосипедистов, хайкеров и лошадников. Весной там цветение, абсолютно крышесносное, когда в течение месяца хочется просто постоянно туда ездить. Нечто подобное я переживала каждый год на юге, в Ущелье Колумбии около Портленда. Теперь должна сказать, что холмы около Венатчи ничем не хуже. Но и осенью там тоже хорошо. Холмы покрыты коврами сухой травы в соломенных цветах, внизу в долине краснеют листьями бесконечные сады (яблони и груши, а кое-где - виноградники), а вдали белеют горы хребта Каскадов, снега там уже нападало много.













Около старых ферм растут осины, по осени их листва очень красива, и на ветру листья крутятся, стукаются друг об друга, шепот с перестуком.













А наверху - огромные сосны пондероза.



И везде - шиповник.



Процесс приобретения земли на холмах постоянно продолжается, пока еще есть, что приобретать, фермы еще остались. Но они давно не рентабельны, и тоже отойдут парку, это вопрос времени. Но землями по верхам парки города Венатчи далеко не исчерпываются. В центре города примерно 5 миль вдоль реки Колумбия тоже превращены в парковую зону, с асфальтовой дорожкой с обеих сторон реки, и с кучей боковых гравийных троп, ведущих к обзорным площадкам в зарослях вдоль стариц и плавней, где можно понаблюдать за птицами.















Сейчас там особая благодать. Золотая осень все продолжается, листва летит с огромных тополей в птичьем заказнике. А в парковой зоне разноцветные дубы и клены, все сплошь саженые, но уже давно, разрослись в могучие рощи, где под ногами лежат тонны желудей, а над головой калейдоскоп разноцветных листьев.



















А еще там наустанавливали массу скульптур разной степени монументальности, некоторые из которых крайне забавны и симпатичны. Все это искусство было приобретено под эгидой все той же организации, которая лет 50 назад организовала парки и посадила дубы: конкретно, департмента общественных служб (Public Utility District), который распоряжается электричеством с плотин на реке Колумбия. Сами плотины поддерживаются Корпусом Инженеров США (US Corps of Engineers), но электричество в округе Шулан, где расположена дача, принадлежит народу. Я об этом уже писала вот тут https://mary-spiri.livejournal.com/38256.html, когда нас попросили проголосовать, как тратить неожиданную прибыль. С тех пор утекло довольно много воды, и в общем прибыль вполне тратится в желательном для нас направлении. Правда, быстрый интернет до нашей дачи пока не дошел. Ну авось. Парки поддерживаются из денег за электричество, и находятся в прекрасном состоянии. Трава подстрижена, мусорные урны на каждом шагу, цветочки посажены по мини-садикам, вовсю идет уборка осенний листьев.

И бесконечные скульптуры, причем от местных авторов, город Венатчи хочет развивать у себя культурную среду. Многие из них мне очень понравились. Причем сразу скажу, что отношения с абстрактным искусством у меня давно не складываются, так что понравились мне вещи, в которых наличествовал некий реализм. Некоторые были довольно странные - например, вот эта отрезанная стопа исполинского размера, по размеру похоже, что от статуи скульптора Вучетича (Родина-мать?).





Другие довольно сюрные, вот эта называется "Рок-н-ролл на доске".





Другие были полу-абстрактные, но очень красивые, вроде вот этих фигур в плащах:
"Объятие"





"Провидец"





"Обними меня"



Но конечно лучше всего была вот эта галапагосская черепаха. Лана с ней долго играла, кормила ее желудями, вела беседы, сажала ей на голову свою игрушечную ящерицу, полировала ей панцирь, лазила по ней вдоль и поперек, и была ей ужасно рада и по пути туда, и по пути обратно.













Уже двое выходных мы проводим в Венатчи, на этом "Круговом маршруте по Яблочной Столице". Тропа эта идет 10 миль (16 км), половина по западному, и половина по восточному берегу Колумбии.



На Западном полно птиц, но это в основном канадские гуси и разные утки, обычные кряквы,



гоголи,



и некие новые для меня под названием "свиязь" (American Wigeon), с красивым голубым клювом.









Восточный берег тоже очень интересный, с него классные виды на реку и горы.









Mы там увидели гору интересных птиц. Например вот это гагара, последний раз я ее родича видела в Исландии.



Вдали сидел некий интересный хищник, похоже, какой-то ястреб, размера он был неслабого, по фото трудно разобраться с окрасом, он сидел на ветке ко мне спиной, и быстро улетел. Может это полосатый ястреб (Sharp-shinned Hawk)?



А по кустам летали местные дятлы Northern Flicker (мы и не поняли, кто они такие, но пара бердвотчеров нам растолковали). Они живут в степной зоне, в отличии от обычных пестрых и черных дятлов.





А в прошлое воскресенье пришел дикий ветер, и смел все листья. Зрелище было забавное - пурга из листьев (поземкой не назовешь, уж больно скорость ветра была сильной). Наша мелкая, сидя в защищенной от ветра коляске, хихикала от восторга, а нас сметало с ног, старшая периодически хваталась за руку своего папы, чтоб ее не унесло. Но все равно отлично погуляли, было солнечно, с интересными облаками на небе. Народу тоже было сравнительно немного, и девчонки долго играли на детской площадке, несмотря на ветер.











Tags: dacha, washington state
Subscribe

  • Дела Ковидные

    Дубль два: снова снимаем маски. Первое снятие масок случилось летом, на фоне резкого снижения инфекций за счет массовой вакцинации весной. Открытие…

  • ГМО растения в Штатах

    Иногда мне хочется "припасть к корням", а именно - припомнить, что изначально я была ботаником и физиологом растений. Уйти из биологии, связанной с…

  • Лекарства от ковида: есть ли что-нибудь результативное?

    Для начала сразу хочу сказать, что не стану рассматривать гомеопатию и всякие "усилители иммунитета". В глупой юности, когда лечиться от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Дела Ковидные

    Дубль два: снова снимаем маски. Первое снятие масок случилось летом, на фоне резкого снижения инфекций за счет массовой вакцинации весной. Открытие…

  • ГМО растения в Штатах

    Иногда мне хочется "припасть к корням", а именно - припомнить, что изначально я была ботаником и физиологом растений. Уйти из биологии, связанной с…

  • Лекарства от ковида: есть ли что-нибудь результативное?

    Для начала сразу хочу сказать, что не стану рассматривать гомеопатию и всякие "усилители иммунитета". В глупой юности, когда лечиться от…