mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Иммунотерапия рака: введение

Сидя на краю Тихого Океана и читая интернет, особенно остро ощущаешь свою полную беспомощность. Как-то пытаешься помочь конкретным людям, но это ерунда на фоне происходящей войны. Кругом продолжается жизнь, а мы поговорим о смерти. Конкретно - смерти от раковых заболеваний, в год от рака умирает 10 миллионов человек, и диагносцируется 17 миллионов новых случаев. По американским данным, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в течение жизни заболеют раком. В среднем, 40% людей в развитом мире рано или поздно поимеют раковое заболевание, и шансы заболеть резко растут в зависимости от возраста.

Существует популярная конспирологическая теория о том, что Большой Фарме невыгодно вылечить рак, поэтому никто не пытается сделать универсальную таблетку, бах и готово. А наоборот злостные разработчики специально хотят хронических форм рака, чтобы как можно дольше люди платили за лечение. Тут будет уместно привести в пример Стива Джобса и прочих, кто был богат и мог сам организовать себе чудо-таблетку, если бы оно было возможно. Увы - рак безумно разнообразен, и общего магического лекарства быть не может, и богатые умирают так же, как бедные, несмотря на все свои деньги. Рак, как и смерть, - это великий уравнитель. Многие из богатых, умирая, завещали серьезные суммы на дальнейшую разработку лечения, спасибо им за это. Но купить бессмертие в нашем мире пока невозможно, и глядя на происходящее, этому можно только радоваться. "Помер тот, помрет и этот!".

Основа процесса онкогенеза - это сбой в регуляции процесса клеточного деления, и в результате - неограниченное размножение вырвавшихся из-под контроля клеток. Сами клетки могут быть разными, органы могут быть разными, но самое главное - это дикое разнообразие генетических факторов, а конкретно - мутаций в генах регуляторах, которые могут приводить к неконтролируемому размножению. Господствующая теория объясняет, что мутации должны последовательно накопиться в отдельной клетке. Существуют даже подсчеты, что нужно примерно 7 независимых мутаций на клетку для выхода из-под контроля (https://www.nature.com/articles/181651b0).

Традиционное лечение рака - это убить быстро делящиеся клетки с помощью химио- или радио-терапии (облучение, радиоактивные изотопы). Самое сложное - это не убить при этом весь человеческий организм. Сейчас разработаны щадящие и направленные способы. Они обычно сильно продлевают жизнь, папа прожил больше 10 лет на химио-терапии, ездил к нам в Штаты, ходил со мной в недельные походы, таскал рюкзак, был весел и жизнью доволен. Я знаю нескольких человек, которые прожили больше 5 лет после диагностики рака в четвертой степени (с метастазами). Сейчас моя подруга проходит процесс лечения, и я очень надеюсь, что классическая химиотерапия сработает.

Так что рак в Штатах нынче болезнь хроническая, и постоянно идут новые клинические испытания и появляются новые лекарства. Разработаны и широко используются системы генетических маркеров, позволяющих подбирать эффективные средства в зависимости от того, какие именно мутации обнаружены в клетках опухоли. Но опухолевые клетки продолжают стремительно мутировать, обычно рано или поздно рак возвращается, а клетки выходят из-под контроля лекарств.

Нашему папе повезло с двумя из трех вариантов химиотерапии, спасибо за это медицинской науке. И скоро два года, как он ушел. Мне трудно его представить в нынешних реалиях, он от всего сердца ненавидел нынешнюю российскую версию патриотизма, и нынешняя война могла у него вызвать только одну реакцию - полное отторжение.

А сейчас наконец появилась надежда на возможность полного излечения рака, а именно - иммунотерапия. Но как всегда с раком, это безумно сложно, и еще и дорого. И вот этой иммунoтерапией и надо заниматься, а не войной и уничтожением. Впрочем, на нынешнем уровне технического развития, иммунотерапия возможна в основном в развитых странах. Проблема даже не в конретных методах, которые известны и описаны, а в необходимости отлаженых и координированных медицинских процедур, которые многоступенчаты и сложны. И любой сбой в которых ставит под угрозу сразу все лечение и жизнь пациента. Я не знаю, возможно ли это воспроизвести например, в российских условиях, для супер-пупер пациента, закупив всю аппаратуру и расходники за бугром. Но о процедуре я еще напишу в следующих постах.

Считается, что раковые клетки возникают в организме постоянно, однако иммунная система не дремлет, и их уничтожает. Идет постоянный мониторинг, и большая часть раковых клеток гибнет, так сказать, в зародыше. Получается, что пока рака нет, иммунная система свое дело делает, и помощь ей не нужна. Вообще все эти шарлатанские "усиления работы иммунитета" обычно никак в реальности не работают. И это хорошо, ибо реальное усиление работы иммунитета может быть чревато плохими последствиями (типа аутоиммунных заболеваний), поэтому главное не мешать.

И ведется немало споров о том, что есть рак, и с какого момента нужно внешнее вмешательство. Многолетняя статистика например показывает, что ранняя диагностика с помощью маммографии не улучшает смертность от рака груди. Ибо множество ранних "опухолей" не требуют вмешательства и пропадают сами. Конечно, на этом фоне существуют отдельные люди, которых эта практика спасает, поэтому ее продолжают, несмотря на статистику. Происходит трата больших денег на профилактические обследования ради спасения малого количества жизней (статистически незначимого). И хотелось бы, чтобы подобный человечный подход мог осуществляться и дальше, для чего нужны, блин, деньги, которые лучше тратить на профилактику, а не на войну. Мы внезапно оказались во времени, когда приходится писать прописные истины!

Иммунотерапия в нынешнем варианте - это о том, чтобы помочь иммунной системе справиться с вышедшей из-под контроля опухолью. Вариант, когда с начальным мониторингом иммунитет уже не справился. Но он продолжает бороться, и вырабатывает уникальный набор инстументов для этой борьбы. Инструменты эти специфические, направлены на конкретную опухоль с конкретными мутациями, и зачастую индивидуальны и годятся только для узкой катергории раковых клеток. Но в этом их сила - ничего более эффективного мы придумать не можем, потому что не знаем, как индивидуально подбирать. А наша иммунная система знает, прибретенный иммунитет нацелен на индивидуальный подбор с высокой специфичностью.

Наиболее сложная и продвинутая иммунотерапия основана на извлечении иммунных клеток, например Т лимфоцитов, из крови пациента, их последующей активации и генетической модификации. После чего размноженные ГМ лимфоциты, называемые CAR-T (chimeric antigen receptor T cells), закачивают обратно в пациента, где они атакуют раковые клетки. Это "живое лекарство", которое продолжает размножаться в организме пациента. Современные методы позволяют изготовить это лекарство примерно за неделю с момента сбора клеток у пациента. На данном этапе основные успехи связаны с лечением рака крови - детских и взрослых лейкемий/лимфом (https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/research/car-t-cells).

Пишут, что 28% раковых заболеваний у детей - это лейкемии, которые обычно протекают в остром виде. Детские лейкемии обычно лечатся пересадкой костного мозга, процедура эта эффективна, но довольно часто рак потом возвращается. И в некоторых случаях пересадка не работает, и тогда лечения больше нет. Поэтому клинические испытания начали на безнадежных случаях. И из первых 30 детей, 27 были полностью излечены. Поэтому CAR-T была утверждена ФДА уже в 2017-м году, и бурно с тех пор развивается.

У взрослых лейкемия составляет около 10% всех раковых заболеваний, но эффективность CAR-T терапии сильно ниже, меньше половины случаев. К счастью, прогресс идет быстро, и на основе новых данных, полученных при иммунотерапии, появляются новые методы химиотерапии. Об этом я еще попробую потом написать. А потом попробую рассказать про подходы к иммунотерапии опухолей, и о том, что делает наша компания в этом направлении.

Ну а для завершения этого поста постараюсь ответить на вопрос, а что конкретно нам дает этот прогресс? Авось ничего, для тех, кому повезет прожить без рака. А для тех, кому не повезет, он дает надежду, и не только ее. Как говорит моя дочь, которая занимается организацией клинических испытаний: "Мы говорим пациентам, что шансы на то, что экспериментальное лечение вам поможет, невелики. Но ваше участие может дать ученым и медикам необходимые и критические данные о том, как дальше развивать и поднимать эффективность, и ваша смерть будет не напрасна". То есть это возможность отдать жизнь за правое дело, хотя конечно без надежды это было бы совсем грустно.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →