mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Катар - светлая сказка о том, какой могла бы быть Россия, если бы не... (коррупция, холодный климат,

Случилось так, что не найдя грантовых денег в родимых американских пенатах, мы их внезапно нашли в далеком арабском Катаре, причем на довольно-таки ненапряжных условиях. Грант на три года, пиши себе отчеты раз в полгода, делай, что считаешь нужным, главное же - сотрудничай с катарцами, желательно с какой-нибудь их госкорпорацией, т.к. им доверия больше. В связи с этим мы внезапно узнали много нового и интересного о маленьком, но уже горячо любимом (как не полюбить за деньги!) государстве Катар.Живет там примерно полтора миллиона населения, при этом коренных катарцев всего 300 тысяч, 20%, остальные - приезжие, так называемые "экспатриаты", приглашенные работать по контракту. Изначально контракт заключается на 3 года, а потом продляется автоматом, до тех пор, пока тебя не захотят уволить. Например, по возрасту, ибо никакая социалка приезжим не положена, ни пособия, ни пенсии, закончил работать - уезжай. Коренным катарцем стать невозможно, только - родиться, а не будучи коренным, ты там не можешь даже собственность прикупить. А значит, как только тебе стукнет 60-65 лет, тебе автоматом надо уезжать. Зато пока ты работаешь, тебя обеспечивают неплохой зарплатой, бесплатным жильем, медициной, школами, и все четко по рангам. Если ты приезжаешь работать горничной - то будет койка в углу комнаты на двоих, если менеджером - то отдельный домик, и т.д. А рядом с тобой живут коренные катарцы, к счастью, их немного, а то было бы право трудно не обзавидоваться до смерти. Ибо коренные катарцы получают бесплатное университетское образование, всевозможные пособия, в том числе и на детей, раз в 5-6 лет им прощают все долги, ибо эмир просто их выплачивает из своих денег. А на пенсию с полной зарплатой они могут выходить через 20 лет после окончания университета, т.е. лет в 45... Я сразу вспомнила, что в молодости на школе по молекулярной биологии познакомилась с некоей дамой из Кувейта, причем из коренного населения. Эта Самира была отличная тетка, веселая и общительная, поездившая по свету, но с ней постоянно случались мелкие казусы из-за непривычки к обычной жизни. Школа проходила в Болгарии, недалеко от Софии, в академгородке. Естественно, нас всех на месяц поселили в пустой студенческой общаге, по комнате на человека, другого жилья там не было. И вот после заселения Самира вдруг разрыдалась. В качестве объяснения она нам сообщила, что у нее дома даже слуги живут в более больших и красивых комнатах, чем эта общага. И что ей даже негде расстелить молитвенный коврик, места нету. Впрочем, директор института, где проходила школа, дал ей ключ от своего кабинета, там было достаточно места для молитвенного коврика, и Самира туда ходила раза 3 в день (ее явно ломало молиться по 5 раз, как велено). Пока она молилась, директор вежливо уходил из кабинета, и так целый месяц.

Катар отличается от Кувейта большим количеством приезжих-слуг-работников, и более либеральными нравами, они всячески пытаются вовлечь женщин в работу и общественную деятельность. Жена эмира, Шейха Можа, как-то съездила в Штаты, и ей очень понравилась организация американской науки, НСФ (NSF, National Science Foundation) и т.д. И она попросила организовать подобную систему в Катаре. Так лет 6 назад и возникла организация, Катарский Национальный Научный Фонд, который выдал нам грант. Причем в отличие от американского фонда, у которого есть деньги примерно на 5-7% заявок, у Катарского фонда есть достаточно денег на 25% заявок, а если надо, то они могут обратиться за добавкой, и им будет дано... А главная цель фонда чисто пропагандистская - добиться лидерства, приоритета в соревновании с Объединенными Арабскими Эмиратами и прочими Кувейтами. На худой конец, если мы не можем быть первыми в регионе, то пусть хоть вторыми будем. В общем, все это несколько напоминает" Воплощая в жизнь решения 25 съезда КПСС, мы изучили работу фотосистемы 1 при фотосинтезе". Причем если маленькие, милллионные гранты дают в основном в соответствии с научными оценками заявок, то более большие, 5-миллионные гранты дают за политику, и тут уже просто необходимо  привязать проект к самым горячим темам дня, типа глобального потепления. Конечно, самое надежное, это иметь подходы и связи через коренных катарцев. Однако же денег на исследования выделяют так много, что их можно получить и довольно посторонним людям, вроде нас, если имеется хоть какой-нибудь контакт в Катаре. Ибо 65% денег должно оставаться и тратиться именно там, и только 35% может уйти за рубеж. Наш контакт - милейший и интеллигентнейший египтянин, который получил образование в Англии и Штатах, а теперь работает менеджером в госкорпорации. Грантами он занимается в свободное время, т.е. после основной работы. Ибо ему надо думать о будущем, в котором непременно настанет момент отъезда из Катара.

Несколько интересных черт роднит Катар с Россией:
(1) Уже упоминаемая выше - наука нужна не для практических применений, а в чистом виде для пропаганды (как Сколково).
(2) Главное - нефть и газ, Катар есть номер три в мире по газу, в этом секрет процветания, если нефть дешевеет, то газ спасает. И тут уже все серьезно, игра для взрослых дядей, чужих не пускают.
(3) Нет пророка в своем отечестве - глубокое и полное недоверие к своим на всех уровнях. Начиная от экспертизы: заявки на гранты отсылают для оценки за рубеж, в основном в Штаты, причем на каждую заявку получают 5 отзывов, за которые американским экспертам хорошо платят. И кончая финансовой отчетностью - если тебе надо оплатить поездку за рубеж на конференцию, то ты должен предоставить не только авиабилет, но еще и посадочные талоны в оба конца, и копию счета кредитной карты, которой все это оплачивалось.
(4) Чужие рассматриваются как недолюди, вроде таджиков в Москве, только в Катаре чужие не одни дворники, а еще и врачи, учителя, ученые. Надо сказать, что вроде как в Катаре все-таки с чужими обращаются получше.

А главное, что отличает одну нефтяную державу от другой: низкий уровень коррупции в Катаре. Ибо похоже, что деньги там большой роли не играют. Коренные и так живут при коммунизме, им хорошо, надежно, комфортно, зачем деньги, понимаешь? Правительство в лице эмира владеет природными ресурсами, и там деньги льются рекой сами собой. А всех чужих, наемных работников, строго контролируют, не забалуешь. Да и не они принимают важные решения. Другой фактор: денег много, поэтому ими активно делятся, чтобы все были довольны. Так и выходит, а довольным людям воровать не с руки, ибо если прижмут, то все твое довольство тут же закончится. В общем, некоторая коррупция есть, типа хорошо быть лично знакомым с эмиром, если хочешь поиметь большой грант. А вот по мелочи - нету. Правда, все дела делаются страшно медленно, и бюрократия просто зашкаливает, Никто никуда не спешит, и более быстрое прохождение дела себе не прикупишь взяткой. Но в конце концов, на полгода позже намеченного, дело все-таки оказывается сделано. Прикинув и взвесив, понимаешь, что если бы Россия была больше похожа на Катар, то жить в ней было бы наверно полегче...
Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments