Меня, как и всех, поражали японские достижения, хотя жалко денег было на эти игрушки. Но еще больше меня поражала японская технологическая отсталость в быту, и до сих пор у меня нет объяснения этому парадоксу. Парадокс состоит в диком сочетании традиционного японского аскетизма и комфортолюбия, доходящего до гедонизма. Аскетизм выражается в маленьких тесных квартирках, как сказала моя американская знакомая: "даже моя собака так не станет жить". Правда, после моей российской жизни мне японских просторов вполне хватало. Но многое казалось отсталым по сравнению с Россией. Традиционно японские дома не имеют центрального отопления. При этом зимы в Токио весьма холодные, около нуля, с ледяными ветрами из пустыни Гоби и Сибири, а уже про север я и не говорю, в Сендае большую часть зимы периодически выпадает снег, и часто лежит неделями. А постоянного отопления нет, в каждой комнате на стене висит электический камин, и если по глупости использовать его больше часа в день, то счет за элетричество придет совершенно астрономический. У меня были знакомые, которые решили обмануть систему, и вместо отопления воздуха, лазали постоянно под горячий душ, ведь воду греют газом. Они пересмотрели свой подход после первого же счета за газ на 800 долларов за месяц. Мое обычное обращение с электрическим камином заключалось в включении за 20 минут до момента вставания, чтобы воздух чуть нагрелся, а потом уже как-нибудь. А дочь я просто тащила в ванну под горячий душ. Хотя процесс выкапывания сонного ребенка из-под горы теплых ватных и пуховых одеял бывал мучителен, ибо главная дочкина цель была зарыться и затаиться. Мое счастье было в том, что мы проживали по общежитиям, комнатки у нас были маленькие, и воздух нагревался быстро. Но вот рассиживаться дома было никак не выгодно. Нина шла в школу, одевшись потеплее, ибо там тоже не было центрального отопления. А я шла на работу, где центральное отопление было, но только в будни. И именно там, в нашем любимом университете Тохоку (6-й по рейтингу в Японии), знаменитом своим Институтом полупроводников и естественными науками, я впервые встретилась с керосиновым обогревателем, который меня потряс своей нетехнологичностью. В детстве моя бабушка использовала на нашей даче в Подмосковье уменьшенную копию этого приспособления, называемую примус, тот самым символ коммунальной кухни, воспетый еще ранними советскими писателями, например, Ильфом и Петровым. Японский примус для обогрева выглядит копией кухонного, только переростком, около метра в высоту, но механизм в точности тот же, а также сильнейшая керосиновая вонь в момент включения и выключения, по которой я его и узнала. Керосин в Японии дешевле газа и электричества, его развозят автолавки, а народ просто выставляет пустые канистры под дверь в дни развоза, а потом оплачивает счет по почте. Примус в Университете Тохоку был древен и прост, зажигался от спички, позже я встречала его высокотехнологических родственников с автоматическим зажиганием, управлялкой и таймером, но воняли они все совершенно одинаково. На севере, на острове Хоккайдо, где зимы будут по-суровее московских, я видела дома с забавной версией керосинового отопления: огромная цистерна с керосином снаружи (боюсь даже себе представить, сколько стоит ее по осени заполнить), и трубами во все комнаты к индивидуальным каминам, которые естественно все так же воняли. До сих пор я не верю, что такая система экономичнее обычного отопления горячей водой с использованием котла на мазуте.
Горячая вода в японских квартирах греется на газу. Центрального нагревателя для воды тоже обычно нет, там, где тебе нужна горячая вода, ты вешаешь газовую колонку. Обязательно на кухню и в ванную комнату. А вот в туалет, который от ванны почти всегда отделен, не вешаешь, денег жалко, поэтому руки приходится мыть ледяной водой. И вообще камин в туалете тоже не положен, да и не влезет он в помещение такого крошечного размера. Поэтому зимой в туалете царит совершенно арктических холод, заскакиваешь, и как можно скорее выскакиваешь. А комфортолюбивые японцы обычно заводят себе в туалете высокотехнологические сидения с подогревом, подмывом теплой водой и подсушкой теплым воздухом. Такое сидение в те времена стоило около 2-х штук баксов в пересчете. Сидение сопровождется электронной панелью управления с дюжиной кнопок, все они покрыты иероглифами, пугая бедных гайдзинов. Как один раз сказала моя сестра: "А вдруг оно меня катапультирует в стратосферу?" Говорят, что в Японии есть целый большой институт, который занят разработкой биосенсоров для встраивания в туалетное сидение, чтобы по хозяйским отходам жизнедеятельности определять болезни и всякие авитаминозы. И например, говорить милым женским голосом: "Вам не хватает витамина Д". Говорят, что все гайдзины, которые на конференциях слышат доклады об этом сидении, валятся под стол от смеха, а все японцы слушают серьезно, и с явным намерением в будущем поиспользовать. Что это, если не гедонизм? И почему при этом руки надо мыть ледяной водой?
Запредельные цены на энергоносители не пускают в японский быт множество ценных приспособлений, например, я практически ни разу не видела посудомоечной машины (и у меня естественно ее никогда до Америки не было), а так же сушки для белья. Навороченые стиральные машины у всех есть. При этом вся Япония сушит белье, развешивая на балконах, созданы целые высокотехнологические системы для развешивания. Некоторые из них, например, подвешивалка-карусель для носков, пользовались запредельной популярностью в качестве сувениров. Как-то в нашей русской компании появился российский физик, академик, человек известный и развеселый. Он приехал ненадолго, оставив дома очередую молодую жену. И в один вечер принялся хвастаться: "Ни за что не догадаетесь, какой я классный купил жене сувенир, всего за 6 долларов, а какая вещь". На что мы хором ответили: "Тоже бином Ньютона, небось, сушку для носков", и он был весьма обескуражен. Честно скажу, все эти бесконечные развешивания и складывания белья меня весьма раздражали.
Попытки максимальной экономии ресурсов в быту часто вступают в противоречие с попытками экономии ресурсов в строительстве. Мы обычно жили в квартире в пятиэтажных бетонных домах, вполне неплохо построеных и явно сейсмически довольно безопасных. И во всех этих домах были одинарные стекла. что зимой естественно вызывало быструю потерю тепла и дикую конденсацию воды на окнах, когда к утру просто ручьи текли по стеклу, и надо было каждый день протирать подоконники. Похожая ситуация была с полами. Обычно по крайней мере в одной, если не всех комнатах, пол был покрыт соломенными циновками-татами. Татами - штука многослойная, высокотехнологичная, хоть и традиционная, с покрытиями и заделкой обрезов, стоят они очень дорого, около полу-штуки за стандартный размер. Как-то в комнате дочки я стала чувствовать сильный запах плесени, и потребовала заменить татами (благо квартиру мы снимали, и нам были должны). Мне сообщили, что татами можно перевернуть, а когда пришли переворачивать, обнаружили, что вся эта хитрая конструкция сгнила снизу из-за конденсации воды на бетонном полу под татами. Пришлось им ставить новые, которые дивно пахли сеновалом, а я все думала, а надолго ли их хватит при таком строительстве. Ладно, по крайней мере японцы не экономят нa прочности и надежности, так что дом не развалится при землетрясении. Но все-таки безумно трудно увязать высокие технологии, японское комфортолюбие и дурацкую отсталость в быту.